6月25日(水)の給食![]() ![]() 今日は4年生の教室を回りましたが、入ってみると3・4校時がプールだったようで少し疲れた様子でした。 無理して食べないように、と声をかけると、食欲だけはあるから大丈夫!という心強い言葉が返ってきました。 6月26日(木)の給食![]() ![]() 今日はみさと町で作られた梅ジャムを使用しました。 すりおろしりんごの甘さと梅ジャムの酸っぱさが合わさって、梅が苦手な子もしっかりと食べていました。 五目豆もサラダに入っている豆より食べやすい!と言って、がんばって食べてくれていました。 6月27日(金)の給食![]() ![]() 今日は初メニューのチョレギサラダでした。 チンゲンサイはえぐ味が強いのであまりサラダなどに使用したことがありませんでしたが、ごま油の味やのりの風味でえぐ味が消えて、食べやすかったようです。 6月30日(月)の給食![]() ![]() 今日は旬の枝豆が大人気でした。 豆類は苦手な子が多いですが、枝豆は大好きという子が多く、しっかり食べてくれていました。 給食で出る豆は枝豆だけで十分!とも言われてしまいましたが、根気強く他の豆類もメニューに取り入れていきたいと思います。 7月1日(火)の給食
今日の給食は、豚キムチチャーハン、牛乳、ナムル、もずくスープです。
今日は給食大好き!6年2組担任からのリクエストメニュー『豚キムチチャーハン』でした。 クラス訪問でもそのことを伝えると、私達も大好き!という声をたくさん聞きました。 もずくについては、大好きな子と苦手な子が半分くらいずついましたが、しっかり食べられていました。 6月24日(火)の給食![]() ![]() 今日はコロンビア戦にちなみ、コロンビアの家庭料理『アロスコンポーヨ』にしました。 赤ピーマンや青ピーマン、サフランが入った黄色い混ぜご飯だったので、彩りがとてもきれいでした。 |
|