9月12日(金)の給食今日の梨は高崎市はるな町で育った甘い梨が届きました。 630人分の梨を一つひとつ手で皮をむいて芯をとる作業はとても大変でした。 9月11日(木)の給食今日は夏休みに新たに開発されたいにしえランチでした。 ひじきとさくらえびの混ぜご飯にはカルシウム補給のためチーズが入っている工夫がされていました。 ミルク煮は甘いのでデザート感覚で食べられるという子もいれば、牛乳くさくて食べられないという子もいました。 9月10日(水)の給食今日はみさとの練り梅を使用した『梅の香り和え』でした。 苦手な子が多い梅ですが、ほのかに香る程度の梅だったので、しっかり食べてくれていました。 グレープフルーツは好き嫌いが分かれ、苦手な子は食べていなかったのが残念でした。 9月9日(火)の給食今日はいにしえランチの新メニュー『ソイ丼』でした。 豆嫌いな子でも食べられるように、大豆を細かく砕き、ひき肉と見た目がわからなくなるような工夫をしました。 どのクラスもよく食べてくれ、残菜も少なかったです。 9月8日(月)の給食今日は十五夜だったので、お月見丼にしました。 うずらの卵をお月様に見立てたくさん使用したので、『うずらの卵がたくさん入ってる〜!!』と大好評でした。 黒糖大学芋もとてもおいしかったと言ってもらえ、うれしかったです。 9月5日(金)の給食今日は4年生の教室を回りましたが、食べるときの姿勢や揚げパンをお箸でさして食べている子が目立ちました。 そのことをお話すると、すぐ姿勢を正したり、お箸でさすのをやめてくれました。 食事のマナーも給食時に学んでもらえたらと思います。 9月4日(木)の給食今日は今年度開発されたいにしえランチメニューの『ホワイトカレー』でした。 ホワイトカレーを食べる子が多いかと思いきや、意外にもホワイトカレーはお家で食べてるよ!と言っている子が多く、びっくりしました。 ひよこ豆やレッドキドニー、まいたけが入った給食オリジナルのホワイトカレーでしたが、とても好評でした。 9月3日(水)の給食今日は旬の梨をすりおろし、チキンの調味料として使用しました。 はちみつの甘みと梨が合って、とてもおいしかったと大好評でした。 きのこのオニオンスープもきのこが残るかと思いきや、チキンの効果でほとんど残りがなく、びっくりしました。 9月2日(火)の給食今日はいにしえランチの新メニュー『ますのごまごま焼き』でした。 いにしえランチとは、南八幡幼・小・中、倉賀野幼・小・中の6校合同で実施しているメニューのことです。 今日のますのごまごま焼き以外にもこれからたくさんの新メニューが登場するので、楽しみにしていてほしいです。 9月1日(月)の給食今日から2学期が始まりました。 2学期は運動会の練習も始まり、1学期以上に体力が必要なので、しっかり給食も食べてほしいと思います。 今日も2学期1日目でしたが、配りやすい献立だったこともあり、ほとんどのクラスが完食してくれていました。 2学期もおいしくて安全・安心な給食を作っていきたいと思います。 7月18日(金)の給食今日で1学期最後の給食でした。 今日も残りは少なく、しっかり食べてくれていました。 苦手な野菜や牛乳に挑戦したり、おかわりをたくさんして残菜を減らそうとしてくれたりして、1学期中しっかり食べてくれたことに感謝です。 7月17日(木)の給食今日は鉄分たっぷりのレバーでした。 苦手な子が多いと思い心配していましたが、クラスでおかわりの列が出来るほど人気でした。 レバーが好きなので一番最後までレバーをお皿に残している子もいました。 7月16日(水)の給食今日は暑くなったので、冷やし中華は大人気でした。 とうもろこしも粒が大きく甘かったので、もっと食べたい〜!と言っている子がたくさんいました。 今日は164本ものとうもろこしを納品してもらいましたが、全部皮をむいてきてくれた八百屋さんに感謝です。 7月15日(火)の給食今日は夏野菜のかぼちゃ、なす、赤ピーマン、オクラを使ったサラダでした。 なすやピーマン、オクラは苦手な子が多いので覚悟はしていましたが、嫌いな野菜をそのまま残している子が多く残念でした。 7月14日(月)の給食今日は旬のすいかが給食に初登場しました。 皮がうすく、赤みが強い、とてもおいしいすいかでした。 種まで食べちゃったよ!皮の白い部分まで食べたよ!と大好評でした。 7月11日(金)の給食今日は初メニューの冷製パスタでした。 とても暑い日になったので、冷たくてうれしい!という声もありましたが、トマトが苦手な子からは、トマトの酸味がいやだ〜!と言われてしまいました。 7月10日(木)の給食今日は夏野菜たっぷりの豚汁でした。 かぼちゃやズッキーニ、なす、玉ねぎを使用しました。 かぼちゃや玉ねぎの甘みが汁に加わり、おいしかったと好評でした。 7月9日(水)の給食今日は切干大根を使ったサラダでした。 切干大根は煮物などに使うことが多いですが、サラダに使用してもおいしかったと好評でした。 7月8日(火)の給食今日は5年3組の6班が考えてくれた疲れに解消シッソードレッシングを作りました。 少し味が薄くなってしまいましたが、5年3組の子たちは、『給食に取り入れてくれてありがとうございまいた!』と言ってくれ、とてもうれしかったです。 7月2日(水)の給食今日は旬のオクラを天ぷらにしました。 1本1本ヘタをとって数えて洗い、粉をつけて揚げるのは大変でしたが、意外なことにとても好評でした。 うどんも少なかったよ!と言われ、次回は量を検討したいと思います。 |
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