11月20日(木)の給食今日はおからに挑戦しました。 おからに高崎市産の大豆やしらたき、しいたけなどの具だくさんな材料がたくさん入り、ボリュームたっぷりのメニューでした。意外にも食べてくれて、残量も少なめでした。 11月19日(水)の給食
今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、カレーうどん、関東煮、フルーツみつ豆です。
今日は毎月19日の倉賀野地域の豆の日献立『フルーツみつ豆』でした。 あすぎ甘納豆という種類のお豆を使用したので、少し甘みもあり、食べやすいお豆でした。 11月17日(月)の給食今日は6年生が考えてくれた『ボリュームたっぷりキッシュ』でした。 玉ねぎやチンゲンサイ、にんじんなど、たくさんの野菜を使用しました。 大量調理になると、野菜からたくさんの水分が出てしまい調理がとても大変でしたが、何とか水分を切って完成させました。 切り方の問題で、1人分は小さくなってしまいましたが、おいしかったと大好評でした。 11月18日(火)の給食今日は煮豆に挑戦しました。 金時豆を朝から水で戻して湯でこぼしを行い、じっくり時間をかけて調理しました。 とろみがちょうど良くつき、おいしく仕上がりましたが、苦手な子には大変なメニューだったようです。 残量も少し多めで残念でした。 11月14日(金)の給食今日の残量調査の結果は、麦ご飯は4.5%、カラフルきんぴら丼の具は0.9%、牛乳は0.95%、のり酢和えは1.1%、きのこの卵とじ汁は0.6%、みかんは0.5%でした。 苦手な食べ物にも挑戦してくれたり、残量が減るように努力してくれたので、みんながんばってくれたと思いました。 11月13日(木)の給食今日の残量調査の結果は、ミルクパンは0.07%、牛乳は0.7%、山賊うどんは1.49%、青のりポテトは0.1%、たくあん和えは3.0%でした。 今日は残りがとても少なく、うどんの残りはほとんど汁だけで麺はありませんでした。 青のりポテトはもっと食べたかったと大好評でした。 11月12日(水)の給食今日の残量調査の結果は、ごましらすご飯は6.6%、牛乳は3.3%、さんまの塩焼きは1.9%、ひじきのツナ煮は1.71%、ふるさと汁は2.71%でした。 意外にもさんまの残量が少なく、とても驚きました。 骨がたくさんありましたが、お箸を上手に使ってしっかり食べられていました。 11月11日(火)の給食今日の残量調査の結果は、黒パンは0.23%、牛乳は1%、秋のクリームシチューは2.4%、コンビネーションサラダは1.13%、りんごは1.03%でした。 メニューの好き嫌いや和風、洋風にもよると思いますが、昨日よりも残量は少なくなっていました。 11月10日(月)の給食今日から残量調査が始まりました。 今日の残量は麦ご飯は6%、牛乳は1.5%、黄金煮は2.4%、チンゲンサイの中華和えは0.6%、いわしの団子汁は7%でした。 麦ご飯といわしの団子汁の残量が多かったのが、とても残念でした。 11月7日(金)の給食今日は大人気のワンタンスープを高崎みそでアレンジしました。 上品な味がする!と言ってくれた子もいました。 しかし、黒ごまきなこ揚げパンよりきなこ揚げパンの方が好きだよ!!とも言われてしまいました。 11月6日(木)の給食豚キムチ丼はいつも大人気メニューですが、今日は5年生が連合音楽祭で白い服を着ていたので、食べるのが大変だったよ!という意見をもらいました。 11月5日(水)の給食今日はスパイスが効いたチキンカレーフリカッセでした。 辛さが心配だったので1年生の教室に行ってみたところ、辛さは大丈夫!と答えてくれた子がたくさんいて、安心しました。 だんだんと寒くなってきたので、給食でもスパイスなどを取り入れ、体を温められるよう工夫したいと思います。 11月4日(火)の給食今日から11月の給食が始まりました。 11月は高崎市でたくさん野菜が収穫できるので、給食にもたくさん高崎市産が登場する予定です。 今日も高崎市産のおいしいにんじんが届きました。 10月31日(金)の給食今日はハロウィンにちなんでかぼちゃプリンに挑戦しました。 卵液をこしたり、300個以上もの型に入れ込むのがとても大変でした。 生クリームを生地に入れ忘れてしまうハプニングもありましたが、何とか出すことができました。 みんなとても喜んでくれていたので、とてもうれしかったです。 10月30日(木)の給食今日は大根やさつまいもなど、ぐんまの特産をたくさん使った和風カレーでした。 今日初めて、低学年と高学年で辛さを変えてみました。 高学年の教室に行くと、辛い!と言っている子もいれば、中にももっと激辛でいい!なんて言っている子もいて様々でした。 |
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