2月9日(月)の給食今日は3年生が考えてくれた『しらす納豆かけご飯』でした。 ご飯、しらす、納豆、のり、ねぎの5つだけで簡単に作れる栄養満点のメニューだと思います。 考えてくれた子は少し照れながらもうれしそうにしてくれていました。 2月10日(火)の給食今日のグラタンは、いつもより濃度を濃く作ろうとしたため、釜にあたってしまい、コゲがたくさん入ってしまいました。 コゲができてしまっても温度は上がらず、四苦八苦しました。 2月12日(木)の給食1年生の教室では、ししゃもをお家で食べたことがない子が半数ほどいました。 食べたことがない子たちもしっかりと食べていましたが、ししゃもは頭からしっぽ、骨まで食べられる栄養満点の魚なので、ぜひお家でも食べてねという話をしました。 2月13日(金)の給食今日は明日のバレンタインにちなみ、手作り豆乳チョコケーキにしました。 チョコレートをマーブル模様にしましたが、焼いている間にダレてきてしまったのが残念でした。 オニオングラタンスープは玉ねぎを1時間ひたすら炒めたので、甘みがとてもありました。 2月16日(月)の給食今日は高崎市産の大豆4キロを1時間半以上かけてじっくり揚げました。 色がついてきてしまうので常にかき混ぜながら、低温で揚げました。 固さも十分に出て、しっかりかんで食べてもらえていました。 2月18日(水)の給食今日は寒い日にぴったりのカレーうどんでした。 生クリームを入れ、いつもよりマイルドに仕上がりました。 残量もとても少なかったです。 2月17日(火)の給食今日はお豆腐をたっぷり使用したマーボー豆腐でした。 地元のお豆腐さんから43キロもの豆腐を納品していただきましたが、しっかり食べてくれ、残量はほとんどありませんでした。 2月6日(金)の給食今日は高崎市のチンゲンサイをたっぷり使用したもてなしうどんでした。 食缶を2つつけたクラスもありますが、しっかり食べてくれ、残飯はとても少なかったです。 2月4日(水)の給食今日は旬のいよかんでした。 皮が厚くかたくてむくのが大変そうでしたが、甘くておいしいと好評でした。 食べたことがない子もいたので、初めての味に微妙な表情をしていました。 2月5日(木)の給食今日は油揚げをたくさん使用したきつね丼でした。 とてもボリュームたっぷりで、お腹いっぱい〜!という声がたくさん聞こえてきました。 ただ、具の残量は少なかったですが、ご飯は残量が目立ちました。 2月3日(火)の給食今日は節分メニューでした。 いわしは1年生には大きすぎたようで、少し残量が目立ち残念でした。 2月2日(月)の給食2月の給食目標は『大豆について知ろう』なので、2月は大豆や大豆製品、仲間の豆類をたっぷり使った給食です。 今日も大人気のカレーに大豆とレッドキドニーを加えたまめ豆カレーでした。 レッドキドニーは色も目立つので残している子もいましたが、大豆はしっかり食べられていました。 1月27日(火)の給食今日は6年生が考案してくれたその日の気分チャーハンでした。 その日の気分によって入れる具材を変えられたり、中華風や和風に味付けも考えてくれました。 今日は休みが多かったですが、しっかり食べてくれていました。 1月26日(月)の給食今日は初めて給食が出されたときのメニューを再現しました。 4人で640人分のおにぎりをにぎるのはとても大変でしたが、いつもと違う給食に喜んでくれていました。 1月23日(金)の給食今日のチキンのコーンフレーク焼きは大人気で、どのクラスでもたくさんの子がおかわりのじゃんけん大会に参加していました。 胸肉を使用しましたが、マヨネーズやオリーブオイルなどの下味のおかげもあり、とても柔らかくジューシーに仕上がりました。 1月22日(木)の給食今日はとても寒かったので、けんちん汁が大人気でした。 とても具が多く、食べ応えがある汁でしたが、もっと食べたい!と言っていました。 しかし、寒かったせいもあったのか、牛乳の残量がとても目立ち残念でした。 1月21日(水)の給食今日から3クラスが学級閉鎖になり、ちくわ180本は、各クラスに大量のおまけとして付けました。 残りは覚悟していましたが、1人で4個も二色揚げを食べた子もいたそうで、全く残ることなく、本当に感謝の気持ちでいっぱいになりました。 1月20日(火)の給食今日は高崎市のにんじん、チンゲンサイ、白菜を使用した高崎丼でした。 人気のメニューなので、残菜も少なかったです。 うずらの卵が人気のようで、大事そうに最後までとっておく子がたくさんいました。 1月19日(月)の給食今日はハンバーグソースに、しめじ、えのき、マッシュルームときのこ類がたっぷり入っていたので、苦手な子はハンバーグは食べても、ソースは上手によけて食べていました。 休みの子が急に増え、残量も目立ちました。 1月16日(金)の給食今日は冬野菜をたっぷり使用したクリームスープでした。 高崎産のブロッコリーや国府人参を使用し、150リットル近く作りましたが、ほぼ完食でした。 |
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