6月23日(月)の給食今日は旬の枝豆を夏野菜をたっぷりと使用しました。 クラスでみそ汁の冬瓜の話をしたところ、『大根に似ているね』『うりっていう字がつくんだよ』『すっごい大きい野菜なんだよ』と意外と知っている子が多く、びっくりしました。 旬の栄養たっぷりの野菜をしっかり食べて、夏バテしない体を作っていってほしいです。 6月20日(金)の給食今日はギリシャ戦にちなみ、ピタパンとコトプロ・メ・ラハニカにしました。 コトプロ・メ・ラハニカは野菜たっぷりのトマトソースを鶏肉にかけた料理で、家庭料理の代表だそうです。 ピタパンも袋の形になったパンで、おもしい形だね〜と話題になっていました。 6月18日(水)の給食今日は1年生の試食会が行われました。 揚げパンに『懐かしい!』という声や『おいしかたです!』という声をたくさん頂きました。 これからもおいしい給食を作っていきたいと思います。 6月17日(火)の給食今日はヘルシーメンチに初挑戦しました。 22kgものひき肉を使い、色々な材料を混ぜ合わせて、鉄板にのして作りました。 もっと大きいのがよかった!と言ってくれた子もいて、好評だったようです。 6月16日(月)の給食今日は旬の新玉ねぎを使用しました。 高崎市産の新鮮な玉ねぎが届き、甘みがあっておいしかったです。 ソースとご飯を混ぜて、たくさんご飯をおかわりしたよ!と言ってくれた子もいました。 6月13日(金)の給食日曜日にワールドカップのコートジボワール戦が行われることから、今日はコートジボワール料理の『ぺぺスープ』にしました。 魚介をふんだんに使い、少しピリ辛なトマト味のスープでした。 初挑戦のメニューでしたが、おいしかったと言ってもらえ、よかったです。 6月12日(木)の給食今日からブラジルでワールドカップが開催されるので、給食もブラジル料理にしました。初挑戦だったので、どんな味になるのか、残量が残るのではないか、と色々な心配事がありましたが、おいしかったと大好評でした。 6月11日(水)の給食今日はいかのくんせいを使用したサラダでした。 セロリもサラダに加えましたが、教室訪問をしていたところ、ハートの形をしたセロリがあり、うれしそうに報告してくれました。 6月10日(火)の給食今日はかみごたえを出すために、ごぼうを加えた混ぜご飯と、いかが入った和え物でした。 かみごたを出すために色々な食材を加えていますが、個々によってかむことへの意識の差があることを感じました。 給食時間には限りがありますが、しっかりかんで食べてくれるといいなと思いました。 6月9日(月)の給食今日は初メニューのサンラータンでした。 酸っぱさと辛さがあるスープでしたが、おいしかったと言ってもらえました。 河内晩柑をグレープフルーツのように酸っぱい食べ物と勘違いしている子が多く、食わず嫌いな子が目立ったのが、残念でした。 6月6日(金)の給食今日はかみごたえたっぷりのガーリックトーストでした。 640人分のガーリックバターを塗るのは大変でしたが、おいしかったと好評でした。 6月5日(木)の給食今日はかみごたえが出るように、人気のカレーにいかを加えました。 カレーは一口15回くらいしか噛めない食べ物だと言われていますが、いかを加えることによってかむことを意識してほしいと思い、加えてみました。 いつもよりおいしかった!よくかんだよ!という声ももらい、うれしかったです。 6月4日(水)の給食今日6月4日は『むし歯予防デー』です。 よくかんで唾液を出し、むし歯を予防できるように、今日はカムカム揚げにしました。 給食時間も限られているため、一生懸命よくかんで食べてくれていました。 6月3日(火)の給食今日は苦手な子が多い旬のなすを使用しました。 1年生のクラスに行ったところ、なすは苦手だけど今日は食べられたよ!という子が何人もいて、うれしくなりました。 給食を通して、少しでも嫌いな食べ物が減ってくれればと思います。 6月2日(月)の給食6月はカルシウム&かみかみ月間です。 今日もカルシウムたっぷりのしらす、旬のみさと産の梅を使った混ぜご飯でした。 やはり梅は苦手な子が多く、残りがとても目立ってしまいました。 5月30日(金)の給食今日は発酵食品のチーズとみそを使った給食でした。 みそ味のワンタンスープは初メニューでしたが、おいしかったと好評でした。 今日で発酵食品メニューと食物繊維メニューは終わりましたが、これからの食生活にもしっかり取り入れていってほしいです。 |
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