5月11日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ますのごまみそかけ、切干大根の煮物、若竹汁です。

若竹汁とは、今が旬の”たけのこ”と”わかめ”を使用した、すまし汁です。たけのこは食物繊維たっぷりの野菜で、この時期にしか生のたけのこが食べられないほど旬の時期が短いです。

5月8日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアきなこ揚げパン、牛乳、ミックスサラダ、ワンタンスープです。

ミックスサラダには、キャベツ、にんじん、きゅうり、ハム、チーズ、とうもろこしと6種類もの食べ物が使われています。色々な食べ物をバランスよく食べると、たくさんの栄養がとれるので、普段の食事から意識して色々な食べ物をとるようにしましょう。

5月7日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、たくあん和え、春キャベツの炒めみそ汁です。

今日はキャベツは”春キャベツ”です。神奈川県から届きました。ふかふかでやわらかく、やさしい甘さのあるキャベツがみそ汁の味を引き立ててくれました。

5月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華おこわ、牛乳、チンゲンサイのごま酢あえ、高野豆腐のスープ、かしわもちです。

今日は5月5日こどもの日にちなんだ「端午の節句献立」です。かしわもちの葉は古い葉っぱが落ちないと新しい葉っぱが出てこないことから「あとづきがたえない」という意味が込められており縁起のよい食べ物です。

4月30日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、トマトとチキンのサラダ、野菜ときのこのたっぷりスープです。

今日は、高崎市産の大きくて真っ赤なトマトが届いたので、たくさんの野菜とチキンで和えました。さっぱりとしたサラダで、とてもおいしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/18 集団下校
5/19 X線撮影 1年
5/21 内科検診1・2・3年
4年社会科見学(若田浄水場・高浜クリーンセンター)