4月16日(木)の給食今日は苦手な子が多い和食献立でしたが、クラスを回ってみると、さばのみそ煮に長蛇の列ができ、タレをかけてご飯をしっかり食べてくれていました。 炒り鶏と沢煮椀も好評でしたが、献立名を答えられる子が少なかったので、毎日献立表を見て、名前を覚えてほしいことをお話しました。 4月15日(水)の給食今日は大豆とレッドキドニーを使用したセサミビーンズでした。 本校は豆類を苦手とする子が多いので、豆類を積極的に取り入れて食べてもらえるよう、味付けや調理法を工夫しています。 しかし想いとは裏腹に、豆はいやだ〜と言って豆だけ残している子もたくさんいました。 4月14日(火)の給食今日は高崎市特産のチンゲンサイをたっぷりと使用した高崎丼でした。 えぐ味があるので低学年は大丈夫かな〜と心配でしたが、どの学年もほとんど残りがないほどしっかり食べてくれていました。 4月8日(水)の給食今日から27年度の給食が始まりました。 今年度も安心・安全でおいしい給食作りを目指してがんばりたいと思います。 初日の今日はほとんど残りがなく、おいしかったと好評で一安心でした。 4月9日(木)の給食今日は5年生、6年生の食缶が空っぽで一切残菜がなく、びっくりしました。 他学年もほとんど残りがなく、この調子で1年間たくさん食べてほしいと思いました。 4月10日(金)の給食今日から1年生の給食も始まりました。 4時間目から給食指導を開始し、慣れないながらもがんばって給食準備をしてくれ、しっかりと食べられていました。 残菜もほとんどありませんでした。 4月13日(月)の給食今日は入学・進級お祝い献立ということで『ちらし寿司』にしました。 先週に比べて残菜が多くなってしまったことが残念でした。 |
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