10月15日(木)の給食10月14日(水)の給食今日は群馬県産農産物をたくさん使用した献立です。 10月13日(火)の給食ししゃもは頭から食べられる魚なので特にカルシウムが豊富にふくまれています。カルシウムは骨や歯を作ったり、イライラをふせいでくれたりするよい働きがあります。 10月6日(火)の給食今日の地場農産物は「チンゲンサイ」です。チンゲンサイは高崎市での生産がとても盛んです。少しえぐ味や苦味のある野菜ですが、調理前にさっとボイルしてアクをとってから使用しています。緑黄色野菜で栄養たっぷりなので給食では積極的に使用しています。 10月5日(月)の給食きのこ汁には、しいたけ、しめじ、えのきを使用しています。すべて群馬県産です。「今日の汁は飲むと心があったかくなる」と声をかえてくれた児童がいました。食べなれている和食は、なんだかほっとしますよね。 10月2日(金)の給食10月1日(木)の給食梨は高崎市産です。 ピリ辛中華サラダには旬のさつまいもが入っていました。彩りもよく、それぞれの素材を生かしたサラダでした。 9月30日(水)の給食パンプキンシチューには、北海道産のかぼちゃを使用しました。半分はペースト状にし、もう半分は角切りにしてゴロゴロとしたかぼちゃを残しました。クリーミーでとてもおいしいシチューでした。 9月29日(火)の給食カレー味でカラッと揚がっていた「さば」は、独特の臭みが消え、とてもおいしく変身していました。鮮度が命の魚で傷むのが早い魚といわれています。お家でお料理するときは保管方法にも気をつけましょう。 9月24日(木)の給食9月18日(金)の給食おはぎ、ぎゅうにゅう、もてなしうどん、カムカム揚げ、バナナです。 9月17日(木)の給食カラフルスープは、たまご、とうもろこしの黄色、ピーマンの緑色、にんじんのオレンジ色と彩りのきれいなスープでした。 9月16日(水)の給食給食室特製デミグラスソースがおいしい!と好評でした。 9月15日(火)の給食9月14日(月)の給食梨は高崎市産の梨です。 お月見汁は「満月」を意識して、まあるい食材を使ったすまし汁です。 今日から牛乳パックがリニューアルになりました。ぐんまちゃんのイラストが入り、子ども達からは「かわいい」と評判です。 9月11日(金)の給食9月1日(火)の給食長い夏休みが終わり、2学期がはじまりました。夏休み中は規則正しい食生活ができましたか?9月は運動会の練習がはいってくるので、体力をつけるためにも好き嫌いせずしっかり食べましょう。 9月2日(水)の給食ミニトマトは北海道から届きました。ちょうど食べごろのとても甘くおいしいトマトでした。 今月の給食目標は、「バランスよい食事をしよう」です。 今月は運動会もあるので、じょうぶで健康な身体をつくるためにも、好き嫌いせず、バランスよい食事をしましょう。 9月3日(木)の給食今日は、保健委員と連携した「発酵食品強化メニュー」です。 発酵食品は、発酵することで元の栄養が吸収されやすくなったり、独特のうまみや香りがでるなどとてもよい働きをしてくれる食品です。今日の給食には、ヨーグルト、みそ、しょうゆ、酢、キムチの発酵食品を使いました。 特に豚キムチチャーハンとフルーツヨーグルトはこどもたちに大人気で、よく食べてくれました。 9月4日(金)の給食今日は天候に恵まれ暑い日だったので、冷たいサラダうどんがとてもおいしく食べられました。また、今日の大学芋には食物繊維強化のため、さつまいもと一緒にごぼうの素揚げもし、甘じょっぱいたれとからめて作りました。最初は、ごぼうをよけて食べていた子ども達でしたが、食べ始めるとおいしい!!といってもりもり食べてくれました。 |
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