9月7日(月)の給食ソイ丼は大豆をたくさん使ったどんぶりものです。ひき肉と一緒に食べられるようにみじん切りにした大豆も加えました。大豆嫌いな児童でも食べやすい工夫がしてあります。 中華風の味付けで、ごはんが進む丼物でした。 9月8日(火)の給食あいにくの雨でしたが、ちょうどよく解凍された冷凍みかんが甘くてとてもおいしかったです。 9月9日(水)の給食鶏肉のコーンフレーク焼きは、こんがり焼かれたコーンフレークがさくさくしていました。パンにはさんで、セルフハンバーガーを楽しみました。 9月10日(木)の給食今日のまぜごはんは、ひじき、チーズ、まめ、さくらえびなどの食材を使い、カルシウム強化に力をいれた一品です。ひじきやまめは普段残りやすく、こどもたちの苦手な食材ですが、こうして混ぜご飯にすると「おいしい!」といってよく食べてくれました。 7月17日(金)の給食1学期最後の給食でした。 明日から夏休みのこどもたちですが、朝昼夕の3食をきちんと食べて、毎日元気に過ごしてもらいたいと思います。 7月16日(木)の給食夏野菜のみそ汁には、かぼちゃ、ズッキーニの夏野菜を使用しました。かぼちゃの甘みがよく出ているおみそ汁でした。 7月15日(水)の給食絶好のすいか日和となりました。 一人当たりとても大きいすいかが給食室から届きました。子ども達は大きな口をあけて美味しそうに食べてくれていました。 7月14日(火)の給食今日もとても暑い日で、給食室内も36度と高温の中での調理となりました。「おいしかったよ」と声をかけてくれたものの、この暑さのせいでしょうか、たくさん残ってしまいました。おいしく出来たのでとても残念でした。 7月13日(月)の給食年に1回、夏だけのお楽しみ!とうもろこしが出ました。 千葉県産の甘くとてもおいしいとうもろこしでした。 7月9日(木)の給食今日は新メニューの「切干大根のぺペロンチーノ」がでました。にんにくがたっぷりきいていて、とてもおいしく子ども達にも好評でした。 7月10日(金)の給食今日は久しぶりに晴れて、冷やし中華日和となりました。冷たく、つるつる食べられる冷やし中華がとてもおいしかったです。こめっこパンは、ふかふかモチモチで、甘酸っぱい梅ジャムとの相性がとてもよく、よく食べてくれました。 7月6日(月)の給食クッパは韓国料理です。ごはんにクッパスープをかけて食べます。お茶漬けのようにさらさら食べられるので、たくさん食べられました。 7月7日(火)の給食ちらしずし、牛乳、七夕汁、ふなきゅうり、キラキラフルーツゼリー 七夕汁とゼリーにはたくさんの星がちりばめられていました。 7月8日(水)の給食夏野菜にはえだまめ、とうもころし、トマト、群馬県産のズッキーニを使用しました。 7月3日(金)の給食6月29日(月)の給食6月30日(火)の給食今日は1年生の保護者試食会でした。89名も参加していただきとてもにぎやかな試食会となりました。「おいしかったです」などと声をかけていただき、子ども達もとても楽しそうに給食を食べていました。 7月1日(水)の給食蒸しパンは高崎市産のブルーベリーを使用し、ひとつひとつカップに流しいれて作りました。ほんのりと甘く、もちっとした蒸しパンが出来上がりました。とても大変な作業でしたが、残すことなくよく食べてくれたのでよかったです。 7月2日(木)の給食今日のカレーには夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト、いんげんを使いました。児童の苦手な野菜をたくさん使っていますが、大好きなカレーとならおいしく食べられたようです。いつもは残るごはんも今日はほとんど残すことなくよく食べてくれました。 6月23日(火)の給食今日のかみかみレシピの「いかの香味焼き」は、にんにく、しょうが、みそ、しょうゆ、みりん、みじん切りにした長ネギで下味をつけて焼いています。 |
|