5月26日(火)の給食新玉ねぎは高崎市産です。みずみずしくおいしい玉ねぎが届きました。 いつものみそ汁より甘みのある味でとてもおいしかったです。 5月25日(月)の給食ビビンバは韓国料理です。給食のビビンバは、かみごたえを出すために切干大根をいれてアレンジしています。よくかむことによって栄養も体に吸収されやすくなるのでしっかりかんで食べましょう。 5月19日(火)の給食今日は「豆の日こんだて」です。ビーンズごはんに、枝豆と大豆を使っています。栄養は豊富ながら人気のない豆類を少しでも多く食べてもらい、好きになってもらいたいとの願いが込められています。 5月20日(水)の給食チキンのコーンフレーク焼きは、鶏肉に塩コショウ、マヨネーズの下味をつけ、コーンフレーク、パン粉、粉チーズ、パセリを鶏肉につけて焼きます。コーンフレークのカリッとした食感がアクセントのメニューです。 5月21日(木)の給食バーニャカウダは新メニューです。イタリアの野菜料理で、「バーニャ」はソース、「カウダ」は熱いという意味があります。 野菜がたくさん食べられ、アンチョビ、にんにくのきいたソースがさらに食欲をそそる味でした。 5月22日(金)の給食ミートソースには細かく刻んだ大豆が入っています。大豆は食物繊維が豊富で腸の働きを活発にし、便秘予防になります。大好きなミートソースを食べながら栄養も摂取でき、一石二鳥のメニューです。 今日は残りが少なく、とてもよく食べてくれました。 5月12日(火)の給食チンジャオロースは、赤ピーマン、緑ピーマンが入っていて見た目がとてもきれいでした。味もしっかりついていてごはんが進む一品でした。 5月13日(水)の給食毎日暑い日が続いているせいか、今週はごはんの残りが多く心配していたのですが、今日はよく食べてくれて一安心しました。こめっこパン、きつねうどんは、大好きな児童が多く人気メニューのひとつです。 5月14日(木)の給食揚げじゃがいものそぼろ煮には、新じゃがいもを使用しました。皮がうすく、みずみずしいのが特徴です。素揚げにしたじゃがいもと炒めたたくさんの野菜をからめ、甘じょっぱい味付けにしました。 5月15日(金)の給食高崎市の給食では、箕郷特産のブルーベリーを使って、給食のためだけにジャムを作っています。保存料や添加物などを全く使わず、ブルーベリーと砂糖のみで出来ています。高崎のめぐみに感謝したいですね。 5月18日(月)の給食大人気のカレーライスです。おかわりの長い列が出来ているクラスもありました。カレーの日はとてもよく食べてくれるのでうれしいです。 5月11日(月)の給食若竹汁とは、今が旬の”たけのこ”と”わかめ”を使用した、すまし汁です。たけのこは食物繊維たっぷりの野菜で、この時期にしか生のたけのこが食べられないほど旬の時期が短いです。 5月8日(金)の給食ミックスサラダには、キャベツ、にんじん、きゅうり、ハム、チーズ、とうもろこしと6種類もの食べ物が使われています。色々な食べ物をバランスよく食べると、たくさんの栄養がとれるので、普段の食事から意識して色々な食べ物をとるようにしましょう。 5月7日(木)の給食今日はキャベツは”春キャベツ”です。神奈川県から届きました。ふかふかでやわらかく、やさしい甘さのあるキャベツがみそ汁の味を引き立ててくれました。 5月1日の給食今日は5月5日こどもの日にちなんだ「端午の節句献立」です。かしわもちの葉は古い葉っぱが落ちないと新しい葉っぱが出てこないことから「あとづきがたえない」という意味が込められており縁起のよい食べ物です。 4月30日(木)の給食今日は、高崎市産の大きくて真っ赤なトマトが届いたので、たくさんの野菜とチキンで和えました。さっぱりとしたサラダで、とてもおいしかったです。 |
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