7月8日(水)の給食夏野菜にはえだまめ、とうもころし、トマト、群馬県産のズッキーニを使用しました。 7月3日(金)の給食6月29日(月)の給食6月30日(火)の給食今日は1年生の保護者試食会でした。89名も参加していただきとてもにぎやかな試食会となりました。「おいしかったです」などと声をかけていただき、子ども達もとても楽しそうに給食を食べていました。 7月1日(水)の給食蒸しパンは高崎市産のブルーベリーを使用し、ひとつひとつカップに流しいれて作りました。ほんのりと甘く、もちっとした蒸しパンが出来上がりました。とても大変な作業でしたが、残すことなくよく食べてくれたのでよかったです。 7月2日(木)の給食今日のカレーには夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト、いんげんを使いました。児童の苦手な野菜をたくさん使っていますが、大好きなカレーとならおいしく食べられたようです。いつもは残るごはんも今日はほとんど残すことなくよく食べてくれました。 6月23日(火)の給食今日のかみかみレシピの「いかの香味焼き」は、にんにく、しょうが、みそ、しょうゆ、みりん、みじん切りにした長ネギで下味をつけて焼いています。 6月24日(水)の給食スパゲティーナポリタンは人気のメニューです。 今日はとても暑い日だったので冷たいパインがとてもおいしく感じました。おいしかったよ!と子ども達のはじける笑顔をたくさんいただけました。 6月25日(木)の給食今日もとても暑い日でした。給食室でギリギリまで冷やしておいたワインゼリーがちょうど食べごろでとてもおいしくいただけました。また、今日のような日は、ご飯が多く残りがちですが少し強めに味付けをしたホイコーローと一緒に食べることでご飯も進みいつもよりよく食べてくれました。 6月22日の給食6月16日(火)の給食6月17日(水)の給食メロンは茨城県産の「アンデスメロン」でした。今年初めてメロンを食べる児童が多く、ちょうど食べ頃の甘いメロンをおいしそうに味わって食べていました。 6月18日(木)の給食今年初の「冬瓜」を使用したスープです。とりにくのだしがよくでたやさしい味つけのスープです。カラフルごぼう丼は、赤、緑、黄色のピーマンが色鮮やかで見た目で食欲をそそるメニューです。給食だよりにレシピを載せてありますのでぜひご家庭でも作ってみてください。 6月19日(金)の給食「カムカム揚げ」は、よくかんで食べる”かみかみ献立”です。 大豆とさつまいも、かたくちいわしを油で揚げて甘じょっぱいタレでからめてあります。歯ごたえのある食材ばかりなのでよく噛んで食べる献立です。この「かむかむ揚げ」は調理員さんが何度も試作をし、おいしさを追求した自慢の一品です。残りも少なかったので、きっと調理員さんの想いが伝わったのだと思います。 6月11日(木)の給食梅しらすごはんの梅は箕郷町の梅を使用しました。さっぱりとした味付けで、暑く食欲がない日でも食べられるごはんです。しかし梅が苦手な児童の多い6年生でちょっと残りが目立ってしましました。 厚揚げの煮物は、1時間以上コトコトと煮込んだので中までしっかりと味がしみていました。 6月12日(金)の給食今日は「かむこと」について学習したクラスに給食時間訪問をしました。実際に給食を食べながらよくかむことを体験してもらい、かむことの大切さについて改めて話をしました。みんな一生懸命噛んで食べてくれていました。 6月16日(火)の給食今日は、とても暑い日になりました。暑さのせいか、子どもたちの食べも悪かったです。 みそ汁は高崎市産のなすを使用しました。 梅ジャムソースは、箕郷の梅ジャムとみりん、酒、アップルソース、しょうゆ、砂糖をブレンドして作った給食室特製ソースです。豚肉とよく合いごはんが進むソースです。 6月9日(火)の給食かみかみメニューは「いか」の入ったカレーです。 今日は給食時間に噛むことの大切さを「ひみこのはがいーぜ」を使って話をしました。 これからも一口30回を目標にしっかりと噛んで食べてもらいたいと思います。 6月10日(水)の給食蒸し暑い今日にぴったりのメニューでした。 ピリ辛な味付けが食欲を増し、さらに冷たい麺でツルツル食べられたので、よく食べてくれました。 空っぽの食缶が給食室へ戻ってきたときは、とてもうれしかったです。 6月8日(月)の給食蒸し暑い今日のような日は、ピリ辛なキムチが食欲をそそります。ただ、1年生にはちょっと辛かったようです。次回はもう少し甘めの味付けにしますね。 今日のかむかむメニューは「切干大根のナムル」でした。声をかけて教室を回るとよくかんで食べてくれました。 |
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