9月9日

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今日の給食は 、ひじきと桜えびの混ぜご飯、牛乳、梅入りきんぴら、小松菜の澄まし汁です。
今日はカルシウムについて。
ひじきと桜えびの混ぜご飯は、食べやすいように、また、カルシウム補給のために、チーズが入っています。
カルシウムは骨や歯を丈夫にするだけでなく、イライラした気持ちを静める効果もあります。
みなさんが1日に必要なカルシウムの量は700ミリグラムです。牛乳を1本飲むと1日に必要なカルシウムの3分の1がとれます。カルシウムは体がぐんぐん大きくなるみなさんにとって、とても大切な栄養源です。給食を残さず食べて、カルシウムをしっかり補給し、足らない分はお家でしっかりとりましょう。

9月8日

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今日の給食は、豚角煮丼、牛乳、甘酢和え、夏野菜のみそ汁 です。
今日は、みなさんの大好きな「お肉」についてです。
 お肉には、筋肉や内臓、骨を形づくるのに必要な良質のたんぱく質が豊富に含まれています。成長期の丈夫な体づくりに欠かせません。また、その他に脂肪やビタミン類、ミネラルなど、さまざまな栄養成分が含まれています。
今日の豚角煮丼の味はいかがでしょうか? 味わって食べてくださいね。

9月7日

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今日の給食は、こめっこパン、牛乳、冷やし中華、アセロラポンチ です。
冷やし中華は、野菜、ハム、錦糸たまご、ツナ、鶏肉などの色とりどりの具材をめんにのせて、冷たい汁をかけて食べる麺料理です。夏の麺料理として、各地で食べられています。
今日は、茹でた中華めんに、鶏肉、卵、きゅうり、にんじん、もやし、ごまを混ぜた具をのせて、スープをかけて食べてください。

9月6日

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今日の給食は、ガーリックライス、牛乳、イタリアン肉じゃが、イタリアンスープ です。
今日は、ガーリック(にんにく)について。にんにくは、抗菌、殺菌作用が高く、ウィルスや細菌から体を守ってくれます。
疲労回復効果があるので、以前は「薬」として使われていました。今のように香辛料として使われるようになったのは、最近のことです。

9月5日

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今日の給食は、ツイストパン、梅ジャム、牛乳、じゃこと枝豆のサラダ、ワンタンスープです。
今日は「梅ジャム」について。榛名町では、「梅」がたくさん採れます。その梅を使って、つくられたのが「梅ジャム」です。
梅は特に苦手な子が多いのですが、ジャムになっていて、甘みも加わっているので食べやすくなっていると思います。「苦手だから食べない」というのではなく、一口は挑戦してみてくださいね。

9月1日

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ハッシュドポーク、チーズサラダ です。
今日から2学期が始まりましたね。
夏休み中は規則正しい食生活ができましたか?
これからは、運動会の練習もありますね。体力をつけるためにも、給食を好き嫌いしないで食べて、お家でも給食のようなバランスのよい食事をしっかりとりましょう。

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