4月17日![]() ![]() 今日の給食一口メモは、だいず についてです。 1712年にオランダの植物学者ケンペルがヨーロッパにだいずを伝えました。 その後、ドイツで、だいずは「畑の肉」となづけられました。それは、だいずが肉にひってきする量のタンパク質をふくんでいることが、わかったからです。 だいずのタンパク質は 肉や卵にまけない良質のタンパク質です。しかもだいずには、他の作物より、ずっと多い量のタンパク質がふくまれています。 そんな だいずをつかった、ソイどん。 ソイどんの中に、小さいだいずが かくれています。のこさないように食べてくださいね。 4月16日![]() ![]() きょうの給食一口メモは、パン についてです。 いまから 4000年前もの 古代エジプトでの話です。 それまでのパンは、小麦粉を水でこねて焼いただけの かたいおせんべいのようなものでした。ある日、ひとりのなまけ者が 小麦粉を こねてみたものの 焼くのがめんどうになり、パンを投げ捨ててしまいました。翌朝、拾い上げてみると、なんとも香りの良い、ふっくらとした生地に生まれ変わっていたのです。それを焼いてみたところ、それまでに味わったことのない口当たりの良い、おいしいパンができあがったということです。どうやら、空気中の酵母菌がついて発酵したようです。これが、パンの始まりです。 きょうのパンは、ロールパンです。生地を細長くのばして巻いたのが この名前の由来ですが、給食では、2本の切れ目を入れて 焼き上げました。味はいかがでしょうか? 4月13日![]() ![]() 今日の給食一口メモは、カレー と アスパラガスについてです。 カレーには たくさんの食材が使われています。肉やにんじん・たまねぎ・じゃがいも・にんにく・しょうが・りんご・ケチャップ・ソース・チーズ・あぶら・しお・こしょう・カレー粉・カレ-ルー5種類 など、今日は19種類もの食材を使っています。 給食のカレーは おいしいと思います。いろいろな材料と 給食技士さんの腕で おいしいカレーをつくっています。しっかり食べてくださいね。 それでは サラダに はいっている アスパラガス についてです。 アスパラガスは、春に旬をむかえる野菜で、アスパラギン酸という栄養素が含まれています。 このアスパラギン酸は、つかれに とてもきくと言われています。 みなさんも緊張して、なれない環境に疲れたと思います。疲れをとってくれる栄養素が たっぷりあるので、ぜひ お家で食べて、疲れをとってくださいね。 4月12日![]() ![]() 給食をつくる時は、清潔な身支度と手洗い・消毒をします。 そのあと、食材料を 洗う・切る・加熱する などの調理をします。熱を加えるときは 中心部まで しっかり 火を通すために 75度で 1分間以上 加熱することが 決められています。 また、みなさんのところへ 運ばれる前に、校長先生などが、異物がないか や、量う)や味付けなどを 確認します、 安全・安心な給食を 届けるための きまりは ほかにもあり、栄養士の先生や 給食)技士さんたちが 協力して その決まりを守りながら 給食をつくってくれています。 味わって、残さずにたべましょう。 4月10日![]() ![]() 今年度の給食も、おいしく、安全・安心な給食をめざして、給食室一同 がんばっていきたいと思いますので、よろしくお願いします。 今年度も、給食一口メモは、メニューや食べ物の紹介のほかに、きいろ・あか・ みどりの 食べ物の3色分けについても お知らせしたいと思っています。 まだ新しいクラスになって2日目の今日は、緊張しているお友達も多いと思います。給食を お友達とお話をする ひとつの話題にして、早く仲良くなって、楽しく給食を食べてくださいね。 |
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