5月14日![]() ![]() きょうの給食一口メモは 春キャベツについてです。 春キャベツとは、4月から5月なかばくらいに とれるキャベツのことです。 この時期にとれるキャベツは、いつものキャベツと違います。 いつも食べているキャベツは、秋から3月の終わりくらいまでが旬の野菜なので、冬キャベツとも呼ばれています。 きょうの給食の春キャベツは、形が丸く、葉は柔らかくて、薄くて、中まで黄緑色をしています。春キャベツのほうが、水分を多くふくみ、あまみがあります。 今日の春キャベツは、とてもキャベツのあまみが出ていて、おいしくなっていると思います。たくさん食べてくださいね。 5月15日![]() ![]() きょうの給食一口メモは、カラフルチンジャオロース についてです。 チンジャオロースーは 中国の料理です。 チンジャオ とは ピーマン、ロー は肉、スは細切り という意味があり、日本語にすると 「ピーマンと肉を細切りにした料理」という意味になります。 きょうは ピーマンだけでなく あかピーマンを いれてみました。 ピーマンは 苦みがあるので 苦手なひとが おおいですね。ですが、ピーマンは ビタミンが たっぷり入っている野菜で、特に ビタミンCは レモンと 同じくらい多く含まれています。 夏に旬を迎える野菜なので、これから どんどん おいしくなっていく野菜です。 苦手なひとも 多いと思いますが、しっかり残さず食べてくださいね。 5月17日![]() ![]() きょうの給食一口メモはトマトについてです。 「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトは栄養豊富です。 リコピンという赤い栄養素が、体の細胞を新しくしてくれたり、生活習慣病を予防してくれる働きがあります。 「小さな太陽」とも呼ばれ、ビタミンAやビタミンCをたくさん含んでいるので、生のまま食べるほかに、ジュースやケチャップに加工されて、飲み物や調味料として利用されています。 今日のサラダに入っています。残さないで食べてくださいね。 5月18日![]() ![]() 今日の給食一口メモは、新じゃがいも についてです。 今、出回っているじゃが芋は、新じゃがいもが多いです。新じゃがいもとは、冬に植えたじゃがいもを、通常の収穫の時期である秋よりも早く収穫したもので、皮がうすくみずみずしいのが特徴です。 3月はじめに九州・長崎県からはじまり、6月ごろ関東地方、7月ごろのは収穫量の多い北海道産のものが出まわります。 そんな 新じゃがいもをつかった にものです。残さないで食べてくださいね。 5月21日![]() ![]() きょうの給食一口メモは、「朝食をきちんと食べてから 登校しましょう」 です。 朝食を食べないでいることは、前日の夕食から よく日の昼まで 何も食べていない というわけです。そうすると、一種の飢餓状態が起こり、昼に食べたものが、普通のとき以上に 消化吸収されてしまいます。それが肥満にも つながります。 また朝食をぬくと、体温や血糖値が あまりあがらず、無気力で集中力に欠け、勉強や運動ができなくなってしまいます。それで、一日のスタートは 朝ごはんを きちんと食べることが大切なのです。 きょうの給食も 給食技士さんたちが 一生けんめいつくってくれました。 たのしく 給食を いただきましょう。 5月22日![]() ![]() きょうの「まめとんカレー」には、白いんげん豆とひよこ豆とだいずがはいっています。 白いんげん豆は、だいふくまめや しろきんときまめなど 白系のいんげん豆のことです。しょくもつせんい を多くふくみます。 ひよこ豆は、かわいい形と、ホクホクと甘い栗のような風味がにんきのお豆です。たんぱく質や、カルシウム・マグネシウム・カリウムなど、ミネラル分を豊富にふくんでいます。 だいずは、「畑の肉」とよばれるほど、栄養まんてんの食べ物です。肉や魚と同じくらい タンパク質がふくまれているほか、骨や歯をつくるために必要なカルシウムもたくさん ふくまれています。 きょうは まめの形そのままカレーにはいっています。よくかんで食べてくださいね。 |
|