2/5 給食【一口メモ】「2月の給食目標」について 2月の給食目標は、「大豆について知ろう」です。 大豆は、植物の種の部分です。そのため、大豆を育てるときは、大豆をまきます。芽が出て成長して、夏頃になると花をつけ、そのあとに果実をつけます。 まだ青い状態のものを「えだまめ」といいます。そして、「えだまめ」が熟すと「大豆」になります。 また、大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養満点の食べ物です。 2月は、大豆や大豆製品(豆腐・油揚げ・高野豆腐・厚揚げ・きな粉・味噌など)を使った料理がたくさん登場する予定です。 2/4 給食きな粉揚げパンは、6年生からのリクエストメニューです。 【一口メモ】「きな粉」について 今日のパンは、きな粉揚げパンです。 きな粉は、大豆から作られています。大豆を炒って、皮をむいて、細かくひいた粉です。熱を加えることにより、大豆特有のくさみがぬけて、香ばしい香りになります。 大豆はタンパク質が豊富で、「畑の肉」と呼ばれるほど、栄養ばっちりな食材です。 揚げパンは、給食室で一つ一つ丁寧に揚げています。今日は、620個作りました。 2/1 給食 |
|