4/11 給食![]() ![]() 【一口メモ】給食当番の「白衣」について 給食のとき、給食当番が白衣を着るのは、衛生的に給食を配るためです。 みなさんが着ている洋服についているゴミやほこりが、給食に入らないようにしているのです。また、盛り付けをしているときにこぼしてしまっても、白衣を着ていれば洋服が汚れなくてすみます。 では、なぜ白衣は白いのでしょう? どうして黄色やピンク、模様のついた着物ではいけないのか、みなさんは不思議に思ったことはありませんか? これは、白衣が白いことで、汚れやゴミが目立つようにしているのです。 また、白衣に帽子をかぶるのも、給食に髪の毛が入ってしまわないようにするためです。 給食はみんなで食べるものです。安全においしく食べるためにも、みんなで協力して、きれいな白衣で給食を配りましょう。 4/10 給食![]() ![]() 【一口メモ】「アスパラガス」について アスパラガスは、春に旬を迎える野菜で、アスパラギン酸という栄養素が含まれています。 このアスパラギン酸は、疲れにとてもきくと言われています。 みなさんも緊張して、なれない環境に疲れていると思います。 アスパラガスなどの食材は、疲れをとってくれる栄養素がたっぷりあるので、ぜひ、給食でもお家でも食べて、疲れをとってください。 4/9 給食![]() ![]() 今日の献立は、麦ご飯・ふりかけ・鯖の味噌煮・青菜のみそ汁・デザート(ヨーグルト)・牛乳です。 製造業者の都合により、牛乳パックの形状が昨年度とは異なっています。 2学期からは以前の形状に戻る予定だそうです。 |
|