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今日から1年生も給食が始まります。
今日の給食は、麦ご飯・ポークカレー・チーズサラダ・牛乳です。
本校のカレーは、1〜3年生用と4〜6年生用で少しだけ辛さが違います。
見た目ではほとんど分かりませんが、左が甘め、右が辛めです。

【一口メモ】「給食の調理」について
給食は、どのように作られているのか、知っていますか?
給食を作る時は、清潔な身支度と手洗い・消毒をします。
そのあと、食材料を洗う・切る・加熱するなどの調理をします。
熱を加えるときは、中心部までしっかり火を通すために、75度で1分間以上加熱することが決められています。
また、みなさんのところへ運ばれる前に、校長先生が、異物がないかや、量や味付けなどを確認します、
安全・安心な給食を届けるためのきまりはほかにもあり、栄養士の先生や給食技士さんたちが協力して、その決まりを守りながら給食を作ってくれています。

4/11 給食

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今日の給食は、麦ご飯・白身魚フライ・ごま和え・豚汁・牛乳です。

【一口メモ】給食当番の「白衣」について
給食のとき、給食当番が白衣を着るのは、衛生的に給食を配るためです。
みなさんが着ている洋服についているゴミやほこりが、給食に入らないようにしているのです。また、盛り付けをしているときにこぼしてしまっても、白衣を着ていれば洋服が汚れなくてすみます。
では、なぜ白衣は白いのでしょう?
どうして黄色やピンク、模様のついた着物ではいけないのか、みなさんは不思議に思ったことはありませんか?
これは、白衣が白いことで、汚れやゴミが目立つようにしているのです。
また、白衣に帽子をかぶるのも、給食に髪の毛が入ってしまわないようにするためです。
給食はみんなで食べるものです。安全においしく食べるためにも、みんなで協力して、きれいな白衣で給食を配りましょう。

4/10 給食

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今日の給食は、ピストレパン・ぺペロンチーノ・アスパラコーンサラダ・オレンジ・牛乳です。

【一口メモ】「アスパラガス」について
アスパラガスは、春に旬を迎える野菜で、アスパラギン酸という栄養素が含まれています。
このアスパラギン酸は、疲れにとてもきくと言われています。
みなさんも緊張して、なれない環境に疲れていると思います。
アスパラガスなどの食材は、疲れをとってくれる栄養素がたっぷりあるので、ぜひ、給食でもお家でも食べて、疲れをとってください。

4/9 給食

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平成31年度の最初の給食です。
今日の献立は、麦ご飯・ふりかけ・鯖の味噌煮・青菜のみそ汁・デザート(ヨーグルト)・牛乳です。

製造業者の都合により、牛乳パックの形状が昨年度とは異なっています。
2学期からは以前の形状に戻る予定だそうです。

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学校行事
6/17 放課後学習会【4年】
6/18 学習参観【4・6年】
音楽集会(2)
6/19 内科検診【1・2年】
6/20 委員会(3)
学校保健委員会(1)
スクール・カウンセラー勤務日
6/21 社会科見学(消防署・高浜)【4年】