4/15 給食【一口メモ】「パン」について 今から4000年も前の古代エジプトでの話です。 それまでのパンは、小麦粉を水でこねて焼いただけの固い煎餅のようなものでした。ある日、一人のなまけ者が、小麦粉をこねてみたものの、焼くのが面倒になり、パンを投げ捨ててしまいました。翌朝、拾い上げてみると、なんとも香りのよい、ふっくらとした生地に生まれ変わっていたのです。それを焼いてみたところ、それまでに味わったことのない、口当たりのよい、おいしいパンができあがったということです。どうやら、空気中の酵母菌がついて発酵したようです。これが、パンの始まりです。 4/12 給食今日の給食は、麦ご飯・ポークカレー・チーズサラダ・牛乳です。 本校のカレーは、1〜3年生用と4〜6年生用で少しだけ辛さが違います。 見た目ではほとんど分かりませんが、左が甘め、右が辛めです。 【一口メモ】「給食の調理」について 給食は、どのように作られているのか、知っていますか? 給食を作る時は、清潔な身支度と手洗い・消毒をします。 そのあと、食材料を洗う・切る・加熱するなどの調理をします。 熱を加えるときは、中心部までしっかり火を通すために、75度で1分間以上加熱することが決められています。 また、みなさんのところへ運ばれる前に、校長先生が、異物がないかや、量や味付けなどを確認します、 安全・安心な給食を届けるためのきまりはほかにもあり、栄養士の先生や給食技士さんたちが協力して、その決まりを守りながら給食を作ってくれています。 4/11 給食【一口メモ】給食当番の「白衣」について 給食のとき、給食当番が白衣を着るのは、衛生的に給食を配るためです。 みなさんが着ている洋服についているゴミやほこりが、給食に入らないようにしているのです。また、盛り付けをしているときにこぼしてしまっても、白衣を着ていれば洋服が汚れなくてすみます。 では、なぜ白衣は白いのでしょう? どうして黄色やピンク、模様のついた着物ではいけないのか、みなさんは不思議に思ったことはありませんか? これは、白衣が白いことで、汚れやゴミが目立つようにしているのです。 また、白衣に帽子をかぶるのも、給食に髪の毛が入ってしまわないようにするためです。 給食はみんなで食べるものです。安全においしく食べるためにも、みんなで協力して、きれいな白衣で給食を配りましょう。 4/10 給食【一口メモ】「アスパラガス」について アスパラガスは、春に旬を迎える野菜で、アスパラギン酸という栄養素が含まれています。 このアスパラギン酸は、疲れにとてもきくと言われています。 みなさんも緊張して、なれない環境に疲れていると思います。 アスパラガスなどの食材は、疲れをとってくれる栄養素がたっぷりあるので、ぜひ、給食でもお家でも食べて、疲れをとってください。 4/9 給食今日の献立は、麦ご飯・ふりかけ・鯖の味噌煮・青菜のみそ汁・デザート(ヨーグルト)・牛乳です。 製造業者の都合により、牛乳パックの形状が昨年度とは異なっています。 2学期からは以前の形状に戻る予定だそうです。 |
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