今月の給食で世界の料理を紹介します

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 本日のメニューは、スパゲティミートソース、ニース風サラダ、ロールパン、牛乳でした。
 本校では、1月の献立の中で、世界の料理を紹介します。ミートソースは玉ねぎやセロリなどを刻んで炒めたひき肉にトマトを素材として合わせたイタリア料理のソースです。日本ではスパゲティと相性が良く、おなじみの洋食です。サラダは、フランスのニース地方スタイルのサラダです。特に定義はないようですが、茹でて適当な大きさに切ったジャガイモなどど、他の野菜やアンチョビーなどと混ぜ合わせるものが一般的なようです。(諸説あります)


学校給食から生まれたメニュー

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 本日のメニューは、高崎丼、中華スープ、バナナ、牛乳でした。学校給食から生まれた高崎丼は、高崎市で生産が盛んなチンゲンサイがたっぷり入っていることが特徴です。具だくさんでとろみがあり、ご飯にかけていただくと抜群のおいしさです。

給食 待ってました

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 令和3年給食はじめのメニューは、ポークシチュー、麦ご飯、チキンサラダ、牛乳でした。コトコトと煮込んだシチューは、おいしさ抜群で寒い日にぴったりです。カレーライスのように、ご飯と一緒にいただきました。
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