節分献立

画像1 画像1
 本日のメニューは、いわしの蒲焼き、けんちん汁、ビーンズご飯、牛乳でした。今年の節分は過ぎてしまいましたが、本日の給食は節分献立です。大豆を豊富に使ったビーンズご飯は食べ応え十分です。けんちん汁も大豆製品を使っています。甘辛いたれで柔らかく作られたいわしの蒲焼きは、ご飯がすすむおいしさです。

2月の給食目標 「大豆について知ろう」

画像1 画像1
 本日のメニューは、かしわ丼、田舎汁、牛乳でした。今月の給食目標は「大豆について知ろう」です。野菜の具がたくさん入った田舎汁は、大豆・大豆製品が使われています。大豆は栄養価が高く、古くから日本で親しまれてきた食材です。様々な栄養が含まれていますが、肉にも匹敵するぐらいのタンパク質を含んでいることが特徴です。よく大豆は「畑の肉」と言われますね。今月は、他にどんな大豆や大豆製品を使った給食が登場するか、今から楽しみです。

地場産チンゲンサイがたっぷり

画像1 画像1
 本日のメニューは、ソース焼きそば、チンゲンサイのスープ、ツイストロールパン、牛乳でした。チンゲンサイは地場産の農産物です。とろーりおいしいスープにシャキシャキ食感のチンゲンサイが入って食べ応え十分です。ソース焼きそばにもよく合います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28