大豆について知ろう 〜今月の給食目標〜
本日のメニューは、ぺぺロンチーノ、まめまめスープ、ココアむしパン、牛乳でした。ペペロンチーノは地味な色彩ですが、にんにくなどを生かし、おいしく仕上げられています。まめまめスープは大豆が豊富に使われていますが、大豆には、タンパク質などの栄養がたっぷり含まれていています。
【給食】 2021-02-15 13:41 up!
ほっこり おいしい
本日のメニューは、きつね丼、のっぺい汁、はるみかん、牛乳でした。きつね丼は、油揚げに味が染み込んでて食欲をそそります。全国各地に分布する郷土料理の一つあるのっぺい汁は、ほっこりおいしい味でした。
【給食】 2021-02-12 14:09 up!
リクエストメニュー
本日のメニューは、ワンタンスープ、ちくわのサラダ、抹茶きな粉揚げパン、牛乳でした。ワンタンスープは6年3組から、抹茶きな粉揚げパンは6年1組からのリクエストメニューです。この献立は子ともたちから大人気です。
【給食】 2021-02-10 13:57 up!
人気のチキンカレー
本日のメニューは、チキンカレー、麦ご飯、ひじきサラダ、牛乳でした。子どもたちに人気のチキンカレーは毎日でも食べたくなるおいしさです。カルシウムや鉄分など栄養豊富なひじきサラダもおいしくいただきました。
【給食】 2021-02-09 13:39 up!
豆がたっぷり
本日のメニューは、ポークビーンズ、ツナサラダ、ロールパン、牛乳でした。ポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理だそうです。豚肉と豆などをトマトスープで煮込んでいます。大豆、いんげん豆、ひよこ豆がたっぷり入った献立です。パンによく合います。ツナサラダもおいしかったです。
【給食】 2021-02-08 13:27 up!
リクエストメニュー
本日のメニューは、マーボー豆腐、麦ご飯、白菜スープ、いよかん、牛乳でした。マーボー豆腐は6年3組のリクエストメニューです。辛くなくて野菜たっぷりなマーボー豆腐は、子どもたちに人気です。
【給食】 2021-02-05 14:42 up!
節分献立
本日のメニューは、いわしの蒲焼き、けんちん汁、ビーンズご飯、牛乳でした。今年の節分は過ぎてしまいましたが、本日の給食は節分献立です。大豆を豊富に使ったビーンズご飯は食べ応え十分です。けんちん汁も大豆製品を使っています。甘辛いたれで柔らかく作られたいわしの蒲焼きは、ご飯がすすむおいしさです。
【給食】 2021-02-04 14:20 up!
2月の給食目標 「大豆について知ろう」
本日のメニューは、かしわ丼、田舎汁、牛乳でした。今月の給食目標は「大豆について知ろう」です。野菜の具がたくさん入った田舎汁は、大豆・大豆製品が使われています。大豆は栄養価が高く、古くから日本で親しまれてきた食材です。様々な栄養が含まれていますが、肉にも匹敵するぐらいのタンパク質を含んでいることが特徴です。よく大豆は「畑の肉」と言われますね。今月は、他にどんな大豆や大豆製品を使った給食が登場するか、今から楽しみです。
【給食】 2021-02-02 15:51 up!
地場産チンゲンサイがたっぷり
本日のメニューは、ソース焼きそば、チンゲンサイのスープ、ツイストロールパン、牛乳でした。チンゲンサイは地場産の農産物です。とろーりおいしいスープにシャキシャキ食感のチンゲンサイが入って食べ応え十分です。ソース焼きそばにもよく合います。
【給食】 2021-02-01 14:23 up!
寒い日にほっとします
本日のメニューは、鯖の南部焼き、豚汁、麦ご飯、りんご、牛乳でした。寒い日に温かい豚汁はほっとします。根菜などの具がたくさん入って栄養豊富です。ごまの風味が良く醤油やみりんの味が染み込んだ鯖の南部焼きは、ご飯によく合います。
【給食】 2021-01-29 13:17 up!
台湾とベトナムのグルメ
本日は、ルーローハン、フォーのスープ、麦ご飯、牛乳でした。今月の給食では世界の料理を紹介してきました。今日は台湾のルーローハンとベトナムのフォーです。ルーローハンは、そぼろご飯のようです。豚の肉の旨味と甘辛い煮汁が染み込んだルーローハンは食が進みます。食物繊維が豊富なベトナムのグルメのフォーと、世界の食文化を感じながらおいしくいただきました。
【給食】 2021-01-28 13:23 up!
ロシアの料理
本日のメニューは、きのこストロガノフ、オリビエサラダ、ロールパン、牛乳でした。きのこをたっぷり使ったストロガノフは、とろっとしていて旨味たっぷりです。角切り野菜とマヨネーズで和えたオリビエサラダとともに、ロシアの料理をおいしくいただきました。
【給食】 2021-01-27 13:23 up!
人気のこぎつねご飯
本日のメニューは、こぎつねご飯、ナムル、チゲ汁、牛乳でした。給食で人気のこぎつねご飯は油揚げが入っています。また、ひき肉や野菜も具材に入っていて、やさしい甘じょっぱい味がついた混ぜご飯です。チゲ汁、ナムルと合わせていただきました。
【給食】 2021-01-22 14:07 up!
中華料理
今月の給食で世界の料理を紹介しています。本日は中国で中華料理です。中国は広大な国土により、各地方の気候・地理・歴史・食材・生活習慣等の違いがあります。中華料理は独自に形成された味付けや調理法と言った違いがありますが、一般的に中国で食べられてきた料理をいいます。本日のメニューのユーリンチーと承徳スープをおいしくいただきました。
【給食】 2021-01-21 13:19 up!
つるっと 味噌ラーメン
本日のメニューは、味噌ラーメン、ツナサラダ、ツイストロールパン、牛乳でした。つけ麺でいただく味噌ラーメンの食感はつるっとしていて、もちもち感があります。味噌味の温かいスープによく合いました。
【給食】 2021-01-20 15:47 up!
旨味がしみこんでいます
本日のメニューは、鯖の味噌煮、麦ご飯、大豆入り肉団子汁、みかん、牛乳でした。スープに肉団子と野菜の旨味が染み込んだ肉団子スープは、おいしさ抜群です。大豆入りで栄養面でもアップしています。鯖の味噌煮は、ご飯がすすみます。
【給食】 2021-01-19 14:12 up!
食が進む豚キムチ丼
本日のメニューは、豚キムチ丼、具だくさんみそ汁、牛乳でした。甘辛くとろりとした具やタレをご飯にのせた豚キムチ丼は、食べやすくておいしく食が進みます。具がたくさん入っていて、得した気分になるみそ汁もおいしく、おなかも満たされました。
【給食】 2021-01-15 14:09 up!
みんな大好きチキンカレー
本日のメニューは、チキンカレー、麦ご飯、いかくんサラダ、みかん、牛乳でした。みんなが大好きなチキンカレーは、まろやかな風味です。いかの燻製が入ったいかくんサラダは、野菜と違った歯ごたえが楽しめます。
【給食】 2021-01-14 14:31 up!
今月の給食で世界の料理を紹介します
本日のメニューは、スパゲティミートソース、ニース風サラダ、ロールパン、牛乳でした。
本校では、1月の献立の中で、世界の料理を紹介します。ミートソースは玉ねぎやセロリなどを刻んで炒めたひき肉にトマトを素材として合わせたイタリア料理のソースです。日本ではスパゲティと相性が良く、おなじみの洋食です。サラダは、フランスのニース地方スタイルのサラダです。特に定義はないようですが、茹でて適当な大きさに切ったジャガイモなどど、他の野菜やアンチョビーなどと混ぜ合わせるものが一般的なようです。(諸説あります)
【給食】 2021-01-13 14:53 up!
学校給食から生まれたメニュー
本日のメニューは、高崎丼、中華スープ、バナナ、牛乳でした。学校給食から生まれた高崎丼は、高崎市で生産が盛んなチンゲンサイがたっぷり入っていることが特徴です。具だくさんでとろみがあり、ご飯にかけていただくと抜群のおいしさです。
【給食】 2021-01-12 13:10 up!