田舎風ご飯

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 本日のメニューは、田舎風ご飯、鯖の味噌煮、豆腐スープ、牛乳でした。田舎風ご飯は、大豆がたくさん入った栄養たっぷりの混ぜご飯です。鯖の味噌煮は柔らかく、スープも豆腐やまいたけを味わいながらいただきました。

のどごしのよい麺です

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 今日のメニューは、もりうどん、五目きんぴら、黒パン、牛乳でした。もりうどんは、のどごしのよい麺です。つけ汁と一緒にいただきました。五目きんぴらは、定番のごぼうとにんじんの他に、加えた具材がきんぴらの味を一段高めていました。

本日の給食

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今日のメニューは麻婆豆腐、春雨サラダ、麦ごはん、牛乳です。

春雨サラダは酢もきいていて、さっぱりと食べられます。
人気メニューの麻婆豆腐とともに食が進み、
蒸し暑い日ですがおいしくいただきます。

タンパク質が豊富

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 本日のメニューは、タンパク質が豊富な大豆がしっかり入ったチリコンカンです。豚肉や玉ねぎなどで煮込んだ人気メニューです。キャベツのスープはさっぱりとおいしく、ツイストロールはもちもちの食感です。デザートは、一足先に秋の味覚の梨をいただきました。

夏はカレーもいい

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 本日のメニューは、ドライカレー、ナン、もものヨーグルトソースがけ、牛乳でした。夏バテ気味の時でも、カレーは食が進みます。ご飯ではなくナンと一緒に食べるカレーもいいです。デザートもおいしくいただきました。

本日の給食

本日の給食 本日の給食
 今日の給食は 豚肉丼 カラフル卵スープ 牛乳 です。

豚肉丼は肉と野菜を甘辛たれで煮てあるので、ご飯にかけると食が進み、子どもたちの好きなメニューです。スープはふんわりとした卵のスープに野菜のいろどりもきれいな汁になっています。汗をかく夏に必要な塩気も取れておいしいスープになりました。 

暑い日に食べたくなる

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 暑い日に食べたい人気の冷やし中華が本日のメニューです。麺をしっかりゆであげて、具材は丁寧にカットされています。本校の給食数を考えると、作り上げるまでには大変な仕事量です。栄養士・給食技士さんたちのおかげで、今日もおいしくいただくことができました。デザートのフルーツジュレもおいしかったです。

給食は元気の源

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 2学期最初の給食は、ポークシチューがメインです。洋食とは白いご飯にあわせてアレンジし、日本独自の進化を遂げた西洋料理だそうです。その代表的なポークシチューは、ご飯にのせて、カレーライスのようにしていただきました。チーズサラダや飲むヨーグルトも嬉しいメニューです。給食は元気の源ですね。2学期も毎日の給食が楽しみです。

豆がポイント

 本日は、豆が栄養面・味・見た目ともポイントのソイ丼です。大豆をたっぷり使って、その旨味もしっかり溶け込んだソイ丼は、ご飯にのせておいしくいただけます。夏バテ予防にもいいですね。
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夏野菜ラタトゥイユ

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 ラタトゥイユって何だろう?調べてみたら、フランス南部ニースの郷土料理で、語源から「かき混ぜる」という意味があるのだそうです。ズッキーニ、赤・黄色ピーマン、いんげん豆などの夏野菜と鶏肉が煮込んでかき混ぜてあります。パンが良く合う料理です。ハンバーグのアップルソースがけもついて、どちらが主役か分からないおいしさでした。

中華料理の定番

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 本日のメニューは、中華料理の定番である酢豚です。甘酢あんが具材によく絡んでおいしく、ご飯がすすみます。おかわりが欲しくなる本日の給食でした。

ジャージャー麺

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 甘めの肉味噌がたっぷりの、本日のジャージャー麺は、しっかり麺に絡んでおいしかったです。お腹をさらに満たすコッペパンや今日のように蒸し暑い日には嬉しいスイカ、牛乳と本日もおいしくいただきました。

具だくさん

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 本日のメニューは、チリコンカン、カラフルたまごスープ、食パン、牛乳でした。チリコンカンはアメリカ、テキサス生まれの料理だそうです。少し辛めのものが一般的のようですが、低学年の子どもにも食べやすくやさしい味です。チリコンカンもカラフルたまごスープも具だくさんで栄養満点です。

夏野菜カレー

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 夏野菜が旬を迎えています。夏野菜は自然の夏バテ予防剤なんだそうです。たっぷり水分を含んでいて体温を下げ、ビタミン等は体の調子を整えます。本日は、体にいい夏野菜カレーをおいしくいただきました。

名産 高崎うどん

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 本日のメニューは盛りうどん、コッペパン、イチゴジャム、バナナ、牛乳でした。名産高崎うどんを具だくさんの汁につけていただく味は格別です。改めて高崎産のうどんのおいしさを確認できました。

イタリアンな肉じゃが

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 本日のメニューは、イタリアン肉じゃが、ガーリックライス、ミニトマト、牛乳でした。和食の定番である肉じゃがをバターやトマト等でイタリアン風に仕上げた肉じゃがです。ガーリックライスによく合う組み合わせでした。

ちょっぴり甘辛い

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 本日のメニューは、麻婆なす豆腐、麦ご飯、オレンジ、牛乳でした。ちょっぴり甘辛い麻婆なす豆腐はご飯にぴったりです。1年生から6年生、大人も食べやすく仕上げられていました。

少し涼しく感じても

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 今日のメニューは、冷やし中華、ツイストロールパン、ブルーベリーゼリー、牛乳でした。今日は少し涼しく感じましたが、こんな天候でも、やっぱり冷やし中華は食べやすくておいしいです。

マカロニの形が気になるABCスープ

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 本日のメニューは、えびピラフ、ABCスープ、牛乳でした。ABCスープは、マカロニの形を楽しみながら、おいしくいただきました。

サクサク

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 本日の給食はチキンのコーンフレークス焼きです。仕上がりはサクサクの食感で、丸パンにはさんでチキンバーガーでいただきました。食物繊維豊富な白インゲン豆のポタージュと合わせて、おいしくいただきました。
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