パンにはさんでも、そのままでもよし!です

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は、ソース焼きそば、食パン、スーミータン、牛乳です。ソース焼きそばは、食パンにはさんでもよし、そのまま食べてもよしです。中華風コーンスープのスーミータンは、コーンと玉ねぎの甘さが引き立っていて優しい味でした。

甘いタレが合う

画像1 画像1
本日の給食は、甘いタレが豚バラ肉にしっかりたっぷり絡んだ豚肉丼です。タレがご飯に染みて最後までおいしい!

日本生まれの洋食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のメニューは、日本生まれの洋食「ナポリタン」です。茹でたスパゲティをピーマン、玉ねぎハムなどどトマト味で炒めた、子どもたちに大人気の給食です。香ばしいガーリックパンと冷えた牛乳がさらにお腹を満足させてくれました。

1年生の給食スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食が、今日から始まりました。記念すべき日の給食は、やはり学校給食人気メニューのカレーライスです。低学年は甘口、高学年はやや辛口のチキンカレーです。ライスは麦を入れた麦ご飯で栄養価を高めています。栄養士さんや給食技士さんたちの工夫のおかげで今日もおいしくいただくことができました。

無題

今日のメニューはミネストローネ、とりにくのマスタード焼き、食パン、牛乳です。香ばしく焼き上げたとりにくはとてもおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

舞茸ご飯

画像1 画像1 画像2 画像2
ごぼうやにんじん、油揚げも入っているので彩り良く、舞茸の食感や風味を贅沢に味わえるご飯です。この一品だけでも十分に満足できるおいしさでした。

令和2年度 最初の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
学校再開となり、「待ってました!」の給食です。なんと3か月ぶりの給食です。新型コロナウイルスの関係で、今月は簡単に盛り付けができる献立にしてあります。栄養士の今井先生が何度も献立を作り直してくれました。令和2年度最初のメニューは、煮込みうどんにカムカムあげ、コッペパンに牛乳でした。煮込みうどんはとっても優しい味付けでした。子どもたちの笑顔が印象的でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28