本日の給食

今日の献立は 麦ごはん ポークシチュー ブロッコリーのマヨネーズ和え りんご 牛乳 です

読書月間で図書室とのコラボメニューです。「天空の城ラピュタ」の中のシチューを倉小風にアレンジしたポークシチューやブロッコリーのサラダは子どもたちも放送を聞きながら楽しく食べました。
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甘くてほくほく

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 本日のメニューは、さつまいもご飯、鯖の十石味噌焼き、道産子汁、牛乳でした。甘くてほくほくのさつまいもご飯は、ごま入りで塩気もあって食べていておいしく飽きません。上野村の十石味噌をつけ込んで焼いた鯖は香ばしかったです。バター風味の道産子汁と合わせて、今日もおいしくいただきました。

本日の給食

今日の献立は ロールパン ペンネのクリーム煮 かぼちゃと豆のサラダ 牛乳です。

ほんのり甘いカボチャはビタミンンも豊富で喉や呼吸器を守る働きがあると言われています。冬に良い野菜です。ペンネのクリーム煮も温かくおいしいメニューでした。
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今日も感謝していただきました

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 本日のメニューは、マーボー豆腐、麦ご飯、茎わかめスープ、みかん、牛乳でした。豆腐には、タンパク質や脂質などの栄養が含まれています。豆腐に含まれたタンパク質は、コレステロールを低下させるはたらきがあるそうです。給食は栄養のバランスを考えて、毎日おいしく調理してくれています。今日も感謝していただきました。

高崎産の小麦からできたうどん

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 本日のメニューは、もてなしうどん、カムカム揚げ、チキンサラダ、ミルクパン、牛乳でした。もてなしうどんで使われている麺は、高崎うどんです。これは、高崎産の小麦「きぬの波」が原料です。もちもちした食感とつるっとしたなめらかなのど越しが特徴です。このこしのあるうどんを調理したもてなしうどんは絶品です。

ほっこりおいしい

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 本日のメニューは、鶏そぼろご飯、けんちん汁、鯖の味噌煮、牛乳でした。豆腐や根菜類など具だくさんでほっこりおいしいけんちん汁は、寒くなるこの時期にぴったりのメニューです。鶏そぼろご飯と鯖の味噌煮もおいしかったです。

本日の給食

今日のメニューは 麦ごはん 厚あげのオイスターソース炒め スーミータン 牛乳です。
スーミータンは中国風のコーンスープです。コーンと卵が入り、とろみがついた温かいスープは今日のような寒い日によく合うおいしいメニューでした。
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焼きそばは、あの人も大好き

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 本日のメニューは、ソース焼きそば、白菜と肉団子のスープ、背割りパン、牛乳でした。本日も読書月間コラボ給食で、本に出てくる料理を食べようシリーズです。ちびまる子ちゃんのお母さんであるすみれさんの好物は、なんと焼きそばだそうです。そんな給食一口メモの話をお昼の放送で聞きながら、今日もおいしくいただきました。

12月の給食目標 「かぜに負けない体をつくろう」

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 本日のメニューは、ポークカレー、麦ご飯、ちくわのサラダ、りんご、牛乳でした。今日から12月です。今月の給食目標は「かぜに負けない体をつくろう」です。給食を残さず食べて、かぜに負けない元気な体をつくってほしいと思います。今月は図書月間コラボ給食でもあります。今日はカレーライスがコラボ給食です。放送で、あのブラックジャックが喫茶店でカレーライスを注文した場面が紹介されていました。

絶妙な組み合わせ

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 本日のメニューは、きな粉揚げパン、ワンタンスープ、チンゲンサイのチョレギサラダ、牛乳でした。揚げパンは昭和20年代の後半には学校給食に登場していたそうです。外は少しカリッと、中はふわっとしていて甘くておいしいきな粉揚げパンは子どもたちに大人気です。このパンのお供にワンタンスープは絶妙な組み合わせです。栄養面から、そして食べやすさから、おなじみの組み合わせのようです。高崎産のチンゲンサイを使ったチョレギサラダは、シャキシャキ食感とほのかな甘みが最高です。

本日の給食

今日の給食の献立は きのこのパエリア ひよこ豆のカレースープ ブロッコリーのマヨネーズ和え 牛乳 です。
具が多いパエリアは食べごたえがあり栄養たっぷり。ひよこ豆のスープはカレー味で温かいメニューをおいしくいただきました。ブロッコリーサラダと合わせて冬らしい献立です。
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おいしい食材になる

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 本日のメニューは、芋がらご飯、豚汁、鯖の塩焼き、牛乳でした。里芋の茎は無駄にならず、干した芋がらは、おいしい食材になることに驚きです。芋がらご飯は、豚汁と鯖の塩焼きをお供においしくいただきました。

ほっこり温まる

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 本日のメニューは、冬野菜のポトフ、ごまマヨサラダ、ミルクパン、はちみつマーガリン、牛乳でした。野菜は、身を守るために糖分を蓄えるので、熱を加えたときに甘みを感じられるものが多いそうです。秋から冬にかけて旬を迎えるかぶやブロッコリーと夏野菜のかぼちゃを3ヶ月ほどおいておくとおいしくなるかぼちゃがポトフに豊富に入っています。ポトフはほっこり体が温まりまり、野菜の旨味がしみ込んでいます。

群馬のおいしい食材

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 本日のメニューは、かしわ丼、こしね汁、バナナ、牛乳でした。こしね汁は富岡市の郷土料理だそうです。こんにゃく、ねぎ、しいたけなど群馬の名産を使ったこしね汁は、ほっとするやさしい味です。かしわ丼の鶏肉は群馬県でつくられた鶏だそうです。群馬のおいしい食材に感謝していただきました。

チキンカレー

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 本日のメニューは、チキンカレー、麦ご飯、ジャコと大豆のサラダ、みかん、牛乳でした。チキンカレーは野菜と鶏肉の旨味が溶け込んだ絶品カレーです。皿にのせ、カレーライスにしていただきました。歯ごたえがあり、小魚がおいしいジャコ大豆サラダも嬉しい一品です。和歌山県産のみかんは甘くおいしかったです。

ご飯がすすむ麻婆豆腐

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 本日のメニューは、麻婆豆腐、麦ご飯、カラフルスープ、牛乳でした。低学年の子どもたちにも食べやすいように、辛さは押さえ甘めの味付けです。麻婆豆腐はご飯がすすみます。具材が豊富で、色彩も味も栄養も抜群のカラフルスープと一緒にいただきました。

晩秋にぴったり 味も健康面も◎

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 本日のメニューは、中華風すいとん、ミートボール、カムカム揚げ、はちみつパン、牛乳でした。食欲の秋です。ここ数日は暖かい日が続いていますが、だんだん寒くなってきます。ボリュームたっぷりで温かいものが食べたくなる時期ですね。中華風のすいとんはまさに両方を満たすメニューです。何度も噛んで、顎や歯・骨を丈夫にするカムカム揚げは、おいしさと健康面が◎です。

和食の組み合わせ

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 本日のメニューは、きんぴらご飯、鯖の南部焼き、たぬき汁、牛乳でした。根菜と豚肉などの食材を甘めに炒めたおいしい混ぜご飯と、たぬき汁は相性抜群です。南部焼きの鯖もおいしかったです。

パンに合うチリコンカン

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 本日のメニューは、チリコンカン、卵スープ、ナタデココヨーグルト、ロールパン、牛乳でした。見た目はちょっぴり辛そうなチリコンカンですが、豆と肉などをトマトで煮込んでいて、低学年の子どもにも食べやすくやさしい味になっています。とってもパンに合っています。スープもヨーグルトのデザートもおいしかったです。

本日の給食

今日の献立は 牛丼、青菜の味噌汁、りんご、牛乳です。
牛肉は群馬県産の肉を使用し安心できます。玉ねぎの甘さとともに食欲も増すどんぶりです。
青菜の味噌汁と合わせてバランスの良いメニューです。
秋も深まりりんごはシャキシャキとおいしさを増しています。
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