栄養豊富なひじき入り
本日のメニューは、ひじき入り五目ご飯、鯖の味噌煮、沢煮椀、牛乳でした。「鉄分の王様」といわれるひじきは、カルシウムも牛乳の12倍ほど含まれているそうです。その他、食物繊維やマグネシウムも多く、栄養豊富なひじき入り五目ご飯は最高です。甘い味噌でしっかり煮込んだ鯖は、柔らかくておいしかったです。
【給食】 2021-03-09 13:15 up!
旨味が詰まったポトフ
本日のメニューは、和風ポトフ、背割りパン、フランクフルト、マカロニサラダ、牛乳でした。じゃがいもや大根などの具材がしっかり煮込まれ、スープ全体にその旨味が詰まったおいしいポトフです。
【給食】 2021-03-08 13:39 up!
本日の給食
今日の献立は麦ごはん、まめトンカレー、もやしのマリネ、牛乳です。
皆に人気のカレーは、どのクラスもほぼ残りがなく食缶はカラです。
もやしのマリネはシャキシャキとした食感もおいしくさっぱりした味わいでした。
【給食】 2021-03-05 13:14 up!
ほっとする豚汁がうれしい
本日のメニューは、アジの薬味ソースかけ、わかめご飯、豚汁、牛乳でした。3月になりましたが、まだ寒い日が続いています。まだまだ豚汁がうれしく感じます。豚肉と野菜を煮込んで味噌で調理した豚汁は、ほっとするおいしさです。
【給食】 2021-03-04 18:25 up!
丸々、楽しくておいしい
本日のメニューは、野菜たっぷり団子汁、ブロッコリーサラダ、クリームサンド、牛乳でした。野菜が豊富で丸々した団子が入った汁は、楽しくておいしい一品です。クリームサンドは、ひな祭りの日で特別感がありました。
【給食】 2021-03-03 13:59 up!
コリコリの茎わかめ
本日のメニューは、マーボー豆腐、麦ご飯、茎わかめのスープ、はるみかん、牛乳でした。マーボー豆腐は辛くなく、子どもたちにも食べやすいよう工夫されています。コリコリ食感の茎わかめスープもおいしかったです。
【給食】 2021-03-02 13:54 up!
とろみが特徴的
本日のメニューは、きのこストロガノフ、こんぶサラダ、ミルクパン、牛乳でした。きのこストロガノフはとろみが特徴的で、きのこ類が豊富に使われています。今日から3月です。3月の給食目標は「1年間の給食をふりかえろう」です。いろいろ食について学んできたことを思い出しながら、今月もおいしくいたきましょう。
【給食】 2021-03-01 14:00 up!