栄養豊富

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 本日のメニューは、きんぴらご飯、油揚げのみそ汁、ひじきサラダ、牛乳です。ごぼうの香りが香ばしく、色彩豊かに枝豆を合わせたきんぴらご飯は、栄養も豊富です。ひじきはカルシウムや鉄分等栄養豊富で、特にカルシウムは牛乳の12倍もあるそうです。栄養たっぷりの給食を、今日もおいしくいただきました。

トマト風味

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 本日のメニューは、洋風ハンバーグ、ブレインサラダ、ABCスープ、こめっこパン、牛乳でした。トマト風味のハンバーグソースとスープがさっぱりおいしかったです。

ご飯がすすむ 回鍋肉

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 回鍋肉は、食物繊維をたっぷり含んだキャベツと豚肉などの食材が、甘いタレにしっかり絡んでいて、ご飯がすすみます。団子汁は野菜も団子もたっぷりで、のどごし良くお腹も満足です。

栄養たっぷりな和風のメニュー

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 本日は和風のメニューです。ひじき入り五目ご飯は栄養豊富で、ひじきがカルシウムを補います。焼き魚は、脂がのったサバです。沢煮椀は野菜がたっぷりでさっぱりしたおいしさでした。

本日の給食

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今日のメニューは きなこ揚げパン、枝豆サラダ、ワンタンスープ、牛乳

枝豆のサラダはたくさんの野菜に豆とツナも入った彩も栄養もバランスの良いメニューです。しょうゆベースのドレッシングでおいしさもアップしました。
ワンタンスープと揚げパンは、いつも子どもたちに大人気です。
今日の献立は、揚げパンが好きな子、サラダが好きな子、ワンタンが好きな子、そして3つとも好きな子、どの子にもうれしい給食でした。

見た目も味も抜群、鶏そぼろご飯

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 本日のメニューは、鶏そぼろご飯、切り干し大根のナムル、もずくスープ、牛乳でした。見た目に色鮮やかなグリーンピースと少し甘めの味の鶏そぼろ飯は、これ一品でも食が進みます。さっぱりもずくスープに、大根を食べやすく工夫したナムルと、今日もおいしくいただくことができました。

給食の力

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 週のはじまりの月曜日です。本日のメニューは、しょうゆラーメン、チンゲンサイの中華サラダ、ロールパン、牛乳でした。給食はみんなに元気を与えてくれます。今週も元気に過ごしましょう。

大人気のチキンカレー

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 本日のメニューは、チキンカレー、麦ご飯、コーンサラダ、牛乳です。チキンカレーは、子どもたちに大人気です。「今日もおいしかった」と子どもたちが声をかけてくれました。

田舎風ご飯

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 本日のメニューは、田舎風ご飯、鯖の味噌煮、豆腐スープ、牛乳でした。田舎風ご飯は、大豆がたくさん入った栄養たっぷりの混ぜご飯です。鯖の味噌煮は柔らかく、スープも豆腐やまいたけを味わいながらいただきました。

のどごしのよい麺です

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 今日のメニューは、もりうどん、五目きんぴら、黒パン、牛乳でした。もりうどんは、のどごしのよい麺です。つけ汁と一緒にいただきました。五目きんぴらは、定番のごぼうとにんじんの他に、加えた具材がきんぴらの味を一段高めていました。

本日の給食

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今日のメニューは麻婆豆腐、春雨サラダ、麦ごはん、牛乳です。

春雨サラダは酢もきいていて、さっぱりと食べられます。
人気メニューの麻婆豆腐とともに食が進み、
蒸し暑い日ですがおいしくいただきます。

タンパク質が豊富

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 本日のメニューは、タンパク質が豊富な大豆がしっかり入ったチリコンカンです。豚肉や玉ねぎなどで煮込んだ人気メニューです。キャベツのスープはさっぱりとおいしく、ツイストロールはもちもちの食感です。デザートは、一足先に秋の味覚の梨をいただきました。

夏はカレーもいい

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 本日のメニューは、ドライカレー、ナン、もものヨーグルトソースがけ、牛乳でした。夏バテ気味の時でも、カレーは食が進みます。ご飯ではなくナンと一緒に食べるカレーもいいです。デザートもおいしくいただきました。

本日の給食

本日の給食 本日の給食
 今日の給食は 豚肉丼 カラフル卵スープ 牛乳 です。

豚肉丼は肉と野菜を甘辛たれで煮てあるので、ご飯にかけると食が進み、子どもたちの好きなメニューです。スープはふんわりとした卵のスープに野菜のいろどりもきれいな汁になっています。汗をかく夏に必要な塩気も取れておいしいスープになりました。 

暑い日に食べたくなる

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 暑い日に食べたい人気の冷やし中華が本日のメニューです。麺をしっかりゆであげて、具材は丁寧にカットされています。本校の給食数を考えると、作り上げるまでには大変な仕事量です。栄養士・給食技士さんたちのおかげで、今日もおいしくいただくことができました。デザートのフルーツジュレもおいしかったです。

給食は元気の源

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 2学期最初の給食は、ポークシチューがメインです。洋食とは白いご飯にあわせてアレンジし、日本独自の進化を遂げた西洋料理だそうです。その代表的なポークシチューは、ご飯にのせて、カレーライスのようにしていただきました。チーズサラダや飲むヨーグルトも嬉しいメニューです。給食は元気の源ですね。2学期も毎日の給食が楽しみです。

豆がポイント

 本日は、豆が栄養面・味・見た目ともポイントのソイ丼です。大豆をたっぷり使って、その旨味もしっかり溶け込んだソイ丼は、ご飯にのせておいしくいただけます。夏バテ予防にもいいですね。
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夏野菜ラタトゥイユ

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 ラタトゥイユって何だろう?調べてみたら、フランス南部ニースの郷土料理で、語源から「かき混ぜる」という意味があるのだそうです。ズッキーニ、赤・黄色ピーマン、いんげん豆などの夏野菜と鶏肉が煮込んでかき混ぜてあります。パンが良く合う料理です。ハンバーグのアップルソースがけもついて、どちらが主役か分からないおいしさでした。

中華料理の定番

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 本日のメニューは、中華料理の定番である酢豚です。甘酢あんが具材によく絡んでおいしく、ご飯がすすみます。おかわりが欲しくなる本日の給食でした。

ジャージャー麺

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 甘めの肉味噌がたっぷりの、本日のジャージャー麺は、しっかり麺に絡んでおいしかったです。お腹をさらに満たすコッペパンや今日のように蒸し暑い日には嬉しいスイカ、牛乳と本日もおいしくいただきました。
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