郷土料理
本日のメニューは、おきりこみ、カムカム揚げ、こめっこパン、牛乳でした。群馬が誇る郷土料理のおきりこみは、幅広の麺と季節の野菜を煮込んだものです。二毛作が行われていて、小麦の生産がさかんな群馬県民は、おきりこみをはじめ、粉食料理がよく食されているようです。
【給食】 2021-03-10 14:06 up!
栄養豊富なひじき入り
本日のメニューは、ひじき入り五目ご飯、鯖の味噌煮、沢煮椀、牛乳でした。「鉄分の王様」といわれるひじきは、カルシウムも牛乳の12倍ほど含まれているそうです。その他、食物繊維やマグネシウムも多く、栄養豊富なひじき入り五目ご飯は最高です。甘い味噌でしっかり煮込んだ鯖は、柔らかくておいしかったです。
【給食】 2021-03-09 13:15 up!
旨味が詰まったポトフ
本日のメニューは、和風ポトフ、背割りパン、フランクフルト、マカロニサラダ、牛乳でした。じゃがいもや大根などの具材がしっかり煮込まれ、スープ全体にその旨味が詰まったおいしいポトフです。
【給食】 2021-03-08 13:39 up!
本日の給食
今日の献立は麦ごはん、まめトンカレー、もやしのマリネ、牛乳です。
皆に人気のカレーは、どのクラスもほぼ残りがなく食缶はカラです。
もやしのマリネはシャキシャキとした食感もおいしくさっぱりした味わいでした。
【給食】 2021-03-05 13:14 up!
ほっとする豚汁がうれしい
本日のメニューは、アジの薬味ソースかけ、わかめご飯、豚汁、牛乳でした。3月になりましたが、まだ寒い日が続いています。まだまだ豚汁がうれしく感じます。豚肉と野菜を煮込んで味噌で調理した豚汁は、ほっとするおいしさです。
【給食】 2021-03-04 18:25 up!
丸々、楽しくておいしい
本日のメニューは、野菜たっぷり団子汁、ブロッコリーサラダ、クリームサンド、牛乳でした。野菜が豊富で丸々した団子が入った汁は、楽しくておいしい一品です。クリームサンドは、ひな祭りの日で特別感がありました。
【給食】 2021-03-03 13:59 up!
コリコリの茎わかめ
本日のメニューは、マーボー豆腐、麦ご飯、茎わかめのスープ、はるみかん、牛乳でした。マーボー豆腐は辛くなく、子どもたちにも食べやすいよう工夫されています。コリコリ食感の茎わかめスープもおいしかったです。
【給食】 2021-03-02 13:54 up!
とろみが特徴的
本日のメニューは、きのこストロガノフ、こんぶサラダ、ミルクパン、牛乳でした。きのこストロガノフはとろみが特徴的で、きのこ類が豊富に使われています。今日から3月です。3月の給食目標は「1年間の給食をふりかえろう」です。いろいろ食について学んできたことを思い出しながら、今月もおいしくいたきましょう。
【給食】 2021-03-01 14:00 up!
ヘルシーでおいしく
本日のメニューは、ごぼうピラフ、豆腐ハンバーグ、コンソメスープ、牛乳でした。ごぼうの風味が効いた食物繊維たっぷりのピラフは、人気の一品です。豆腐ハンバーグもヘルシーで味も抜群です。
【給食】 2021-02-26 13:55 up!
味噌の風味と甘み
本日のメニューは、味噌ラーメン、きのこのナムル、ツイストロールパン、牛乳でした。ラーメンのスープは、味噌の風味と甘みがたまりません。具だくさんで、様々な栄養素が含まれた味噌ラーメンのスープにもちもちつるつるの麺がよく絡みます。
【給食】 2021-02-24 13:43 up!
パリッとした食感
本日のメニューは、きつねうどん、揚げ大豆とさつまチップス、はちみつパン、牛乳でした。さつまいもを薄くスライスして揚げたさつまチップスは、6年2組のリクエストメニューです。パリッとした食感で、子どもたちに大人気です。
【給食】 2021-02-22 13:36 up!
トマト風味のピラフ
本日のメニューは、チキンピラフ、イタリアンスープ、冬野菜のサラダ、牛乳でした。トマトケチャップの味がお米にしっかり染み込んだチキンピラフは、子どもたちに人気の一品です。ふわっとした卵がおいしいイタリアンスープとよく合います。
【給食】 2021-02-19 13:38 up!
給食から生まれた高崎丼
本日のメニューは、高崎丼、ギョーザのスープ、きよみかん、牛乳でした。高崎丼は、学校給食から生まれたメニューだそうです。高崎産のチンゲンサイを豊富に使った、地産地消にこだわったメニューです。餃子の皮の食感がたまらないスープもおいしさ満点です。
【給食】 2021-02-18 15:13 up!
まろやかなスープ
本日のメニューは、フランクフルト、豆乳トマトスープ、コロコロサラダ、背割りパン、牛乳でした。スープは、トマトの酸味に豆乳のまろやかさが加わっています。今月の給食目標に関連して、コロコロサラダには大豆が豊富に使われています。
【給食】 2021-02-17 13:47 up!
素朴な味わい
本日のメニューは、芋がらご飯、鯖の十石味噌焼き、青菜のみそ汁、牛乳でした。芋がらは、干しずいきとも呼ばれる乾物です。里芋などの茎を天日干しにして作られます。混ぜご飯にしていただきました。食物繊維が豊富で素朴な味わいの芋がらご飯は、この一品だけでも食が進みます。
【給食】 2021-02-16 13:37 up!
大豆について知ろう 〜今月の給食目標〜
本日のメニューは、ぺぺロンチーノ、まめまめスープ、ココアむしパン、牛乳でした。ペペロンチーノは地味な色彩ですが、にんにくなどを生かし、おいしく仕上げられています。まめまめスープは大豆が豊富に使われていますが、大豆には、タンパク質などの栄養がたっぷり含まれていています。
【給食】 2021-02-15 13:41 up!
ほっこり おいしい
本日のメニューは、きつね丼、のっぺい汁、はるみかん、牛乳でした。きつね丼は、油揚げに味が染み込んでて食欲をそそります。全国各地に分布する郷土料理の一つあるのっぺい汁は、ほっこりおいしい味でした。
【給食】 2021-02-12 14:09 up!
リクエストメニュー
本日のメニューは、ワンタンスープ、ちくわのサラダ、抹茶きな粉揚げパン、牛乳でした。ワンタンスープは6年3組から、抹茶きな粉揚げパンは6年1組からのリクエストメニューです。この献立は子ともたちから大人気です。
【給食】 2021-02-10 13:57 up!
人気のチキンカレー
本日のメニューは、チキンカレー、麦ご飯、ひじきサラダ、牛乳でした。子どもたちに人気のチキンカレーは毎日でも食べたくなるおいしさです。カルシウムや鉄分など栄養豊富なひじきサラダもおいしくいただきました。
【給食】 2021-02-09 13:39 up!
豆がたっぷり
本日のメニューは、ポークビーンズ、ツナサラダ、ロールパン、牛乳でした。ポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理だそうです。豚肉と豆などをトマトスープで煮込んでいます。大豆、いんげん豆、ひよこ豆がたっぷり入った献立です。パンによく合います。ツナサラダもおいしかったです。
【給食】 2021-02-08 13:27 up!