つけ麺でおいしく
本日のメニューは、醤油ラーメン、シュウマイ、ロールパン、牛乳でした。醤油ラーメンは、つけ麺でおいしくいただきました。
【給食】 2021-05-17 14:07 up!
煮上がりの色が鮮やか
本日のメニューは、黄金煮、肉団子スープ、麦ご飯、牛乳でした。給食の定番メニューである黄金煮は、煮上がりの色が黄色く鮮やかでこの名前がついたそうです。甘くてとろみがありご飯が進みます。
【給食】 2021-05-14 15:34 up!
歯ごたえシャキッと
本日のメニューは、チキンカレー、麦ご飯、切り干し大根とひじきのサラダ、牛乳でした。チキンカレーは子どもたちに大人気です。歯ごたえシャキッとの切り干し大根とひじきのサラダは、野菜たっぷりで鉄分補給ができて栄養満点です。
【給食】 2021-05-13 15:28 up!
トマトベースで色鮮やか
本日のメニューは、チリコンカン、いかくんサラダ、ミルクパン、オレンジ、牛乳でした。トマトベースで色鮮やかなチリコンカンは、まめが豊富に入っていて、見た目も楽しくおいしい一品です。子どもたちに人気のいかくんサラダと一緒にいただきました。
【給食】 2021-05-12 15:29 up!
群馬産がおいしい
本日のメニューは、枝豆ご飯、鯖味噌煮、こしね汁、牛乳でした。こしね汁は群馬県の郷土料理です。こんにゃく、しいたけ、ねぎと群馬が誇る食材が豊富に入った、栄養たっぷりのおいしい汁です。
【給食】 2021-05-11 14:40 up!
もちもち つるつる
本日のメニューは、けんちんうどん、トマトとチキンのサラダ、ロールパン、牛乳でした。けんちんうどんは、もちもちつるつるの食感とたくさんの具が入った汁が最高でした。
【給食】 2021-05-10 13:38 up!
甘くてとろみがあるそぼろ煮
本日のメニューは、揚げじゃがいものそぼろ煮、麦ご飯、みそ汁、牛乳でした。甘くてとろみのある揚げじゃがいものそぼろ煮は、ご飯の上にのせていただきました。今日もおいしくいただきました。
【給食】 2021-05-07 13:34 up!
元気が出る 高崎丼
本日のメニューは、高崎丼、わかめスープ、牛乳でした。連休明けの朝、中にはもう少し休みがほしいと、足が重かった子もいたのでは?給食でおいしい高崎丼を食べて元気が出たことでしょう。高崎産のチンゲンサイを豊富に使った高崎丼は、味も食感も抜群です。
【給食】 2021-05-06 13:43 up!
ほっとする
本日のメニューは、きつねうどん、もやしのマリネ、ロールパン、牛乳でした。この時期としては今日はひんやりと肌寒く、きつねうどんがほっとするおいしさでした。
【給食】 2021-04-28 14:20 up!
旬の味 たけのこご飯
本日のメニューは、たけのこご飯、ごま和え、豚汁、牛乳でした。たけのこの食感と風味が抜群で旬の味をいただきました。
【給食】 2021-04-27 13:49 up!
野菜が豊富な焼きそば
本日のメニューは、ソース焼きそば、スーミータン、黒パン、牛乳でした。具だくさんで特に野菜がたっぷりです。ソースの味がしっかり麺に染み込んで、パリッと焼き上がっておいしかったです。
【給食】 2021-04-26 13:39 up!
シャキシャキの食感
本日のメニューは、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、キャベツの炒めみそ汁、牛乳でした。すき焼きのように甘く煮込んだ味とシャキシャキしたごぼうの食感が抜群です。今日もおいしくいただきました。
【給食】 2021-04-23 15:11 up!
かぼちゃについて
本日のメニューは、ビーンズご飯、焼きかぼちゃのそぼろあんかけ、すまし汁、牛乳でした。放送委員が「給食一口メモ」を伝えてくれています。「今日はかぼちゃについてです。かぼちゃが日本に伝えられたのは、今から400年ほど前です。原産国はアメリカですが、カンボジアからやってきたため、それがなまって「かぼちゃ」になったそうです。」「かぼちゃには、ビタミンAのもとになるカロテンやビタミンB1・B2・Cがたくさん含まれています」だそうです。
今日も栄養たっぷりのおいしい給食をいただきました。
【給食】 2021-04-22 13:57 up!
食が進むかしわ丼
本日のメニューは、かしわ丼、みそ汁、グレープフルーツ、牛乳でした。鶏肉のことを「かしわ」ともいいます。諸説あるようですが、にわとりの足が柏餅に使う柏の葉に似ているからという説が有力らしいです。鶏肉と野菜が甘い汁で煮込まれご飯にぴったりです。
【給食】 2021-04-20 13:50 up!
ハンバーガー
本日のメニューは、焼きハンバーグ、丸パン、ブレインサラダ、ABCスープ、牛乳でした。ハンバーグには甘いソースがかかっています。ブレインサラダと一緒に丸パンに入れてハンバーガーとしていただきました。
【給食】 2021-04-19 13:25 up!
今日は中華風
本日のメニューは、麻婆豆腐、麦ご飯、青梗菜のスープ、牛乳でした。今日は中華風です。麻婆豆腐は、辛くなくてとろみがあり、子どもたちに人気です。豆腐はタンパク質などの栄養価が高い食材です。シャキシャキの食感が嬉しい青梗菜が入ったスープは、麻婆豆腐によく合います。
【給食】 2021-04-16 13:44 up!
The 和食
本日のメニューは、鶏そぼろご飯、鯖の味噌煮、けんちん汁、牛乳でした。今日は和食です。鯖はしっかり煮込んであり、骨も除去してあるので安心していただけます。味噌で煮込んだ味が甘く染みこんでいて、おいしくいただけました。鶏そぼろご飯は、おかずなしでも食が進みます。けんちん汁はやさしい味でした。
【給食】 2021-04-15 13:53 up!
甘くておいしい
本日のメニューは、クリームサンド、スパゲティサラダ、野菜スープ、牛乳でした。甘くておいしいクリームサンドとトマトベースで酸味がある野菜スープがよく合います。
【給食】 2021-04-14 13:19 up!
給食の定番
本日のメニューは、スパゲティミートソース、コールスローサラダ、ロールパン、牛乳でした。給食の定番のスパゲティミートソースは子どもたちに人気です。ミートソースはやさしい味でした。
【給食】 2021-04-12 16:13 up!
ご飯がすすむ
本日のメニューは、豚キムチ丼、青菜のみそ汁、バナナ、牛乳でした。豚キムチ丼はとろみがあり、煮汁が白米に染み込んで、ご飯がすすみます。青菜のみそ汁は季節を感じながらおいしくいただきました。
【給食】 2021-04-09 13:41 up!