人気のカレーライス
本日のメニューは、ポークカレー、麦ご飯、こんぶサラダ、牛乳でした。カレーライスは安定したおいしさで、子どもたちに大人気です。
【給食】 2021-05-27 14:14 up!
よく合う組み合わせ
本日のメニューは、きなこ揚げパン、ワンタンスープ、枝豆のサラダ、牛乳でした。揚げパンとワンタンスープはよく合います。おなじみの組み合わせですが、何度でも食べたくなります。
【給食】 2021-05-26 17:49 up!
野菜の旨味
本日のメニューは、チキンピラフ、ミネストローネ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。チキンピラフは子どもたちに人気です。野菜の旨味が引き出されたミネストローネは、ちょっぴり酸味があってさっぱりします。
【給食】 2021-05-25 15:37 up!
人気のソース焼きそば
本日のメニューは、ソース焼きそば、背割りパン、カラフル卵スープ、牛乳でした。子どもたちに人気のソース焼きそばは、そのまま食べても背割りパンにはさんで食べてもおいしかったです。
【給食】 2021-05-24 14:06 up!
コリコリ シャキシャキ
本日のメニューは、マーボー豆腐、麦ご飯、茎わかめのスープ、牛乳でした。茎わかめのコリコリと小松菜の茎のシャキシャキ食感を楽しみながらスープをいただきました。マーボー豆腐によく合います。
【給食】 2021-05-21 14:37 up!
おいしさが広がる
本日のメニューは、きつね丼、厚揚げのごま味噌汁、オレンジ、牛乳でした。油揚げに染み込んだ甘いタレはご飯がすすみます。口の中でおいしさが広がりました。
【給食】 2021-05-20 13:22 up!
野菜の旨味
本日のメニューは、豚肉丼、けんちん汁、ミニトマト、牛乳でした。今日は少し肌寒く感じる天気です。野菜の旨味が詰まっていて、温かくほっこりするけんちん汁は嬉しい一品です。
【給食】 2021-05-18 13:41 up!
つけ麺でおいしく
本日のメニューは、醤油ラーメン、シュウマイ、ロールパン、牛乳でした。醤油ラーメンは、つけ麺でおいしくいただきました。
【給食】 2021-05-17 14:07 up!
煮上がりの色が鮮やか
本日のメニューは、黄金煮、肉団子スープ、麦ご飯、牛乳でした。給食の定番メニューである黄金煮は、煮上がりの色が黄色く鮮やかでこの名前がついたそうです。甘くてとろみがありご飯が進みます。
【給食】 2021-05-14 15:34 up!
歯ごたえシャキッと
本日のメニューは、チキンカレー、麦ご飯、切り干し大根とひじきのサラダ、牛乳でした。チキンカレーは子どもたちに大人気です。歯ごたえシャキッとの切り干し大根とひじきのサラダは、野菜たっぷりで鉄分補給ができて栄養満点です。
【給食】 2021-05-13 15:28 up!
トマトベースで色鮮やか
本日のメニューは、チリコンカン、いかくんサラダ、ミルクパン、オレンジ、牛乳でした。トマトベースで色鮮やかなチリコンカンは、まめが豊富に入っていて、見た目も楽しくおいしい一品です。子どもたちに人気のいかくんサラダと一緒にいただきました。
【給食】 2021-05-12 15:29 up!
群馬産がおいしい
本日のメニューは、枝豆ご飯、鯖味噌煮、こしね汁、牛乳でした。こしね汁は群馬県の郷土料理です。こんにゃく、しいたけ、ねぎと群馬が誇る食材が豊富に入った、栄養たっぷりのおいしい汁です。
【給食】 2021-05-11 14:40 up!
もちもち つるつる
本日のメニューは、けんちんうどん、トマトとチキンのサラダ、ロールパン、牛乳でした。けんちんうどんは、もちもちつるつるの食感とたくさんの具が入った汁が最高でした。
【給食】 2021-05-10 13:38 up!
甘くてとろみがあるそぼろ煮
本日のメニューは、揚げじゃがいものそぼろ煮、麦ご飯、みそ汁、牛乳でした。甘くてとろみのある揚げじゃがいものそぼろ煮は、ご飯の上にのせていただきました。今日もおいしくいただきました。
【給食】 2021-05-07 13:34 up!
元気が出る 高崎丼
本日のメニューは、高崎丼、わかめスープ、牛乳でした。連休明けの朝、中にはもう少し休みがほしいと、足が重かった子もいたのでは?給食でおいしい高崎丼を食べて元気が出たことでしょう。高崎産のチンゲンサイを豊富に使った高崎丼は、味も食感も抜群です。
【給食】 2021-05-06 13:43 up!
ほっとする
本日のメニューは、きつねうどん、もやしのマリネ、ロールパン、牛乳でした。この時期としては今日はひんやりと肌寒く、きつねうどんがほっとするおいしさでした。
【給食】 2021-04-28 14:20 up!
旬の味 たけのこご飯
本日のメニューは、たけのこご飯、ごま和え、豚汁、牛乳でした。たけのこの食感と風味が抜群で旬の味をいただきました。
【給食】 2021-04-27 13:49 up!
野菜が豊富な焼きそば
本日のメニューは、ソース焼きそば、スーミータン、黒パン、牛乳でした。具だくさんで特に野菜がたっぷりです。ソースの味がしっかり麺に染み込んで、パリッと焼き上がっておいしかったです。
【給食】 2021-04-26 13:39 up!
シャキシャキの食感
本日のメニューは、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、キャベツの炒めみそ汁、牛乳でした。すき焼きのように甘く煮込んだ味とシャキシャキしたごぼうの食感が抜群です。今日もおいしくいただきました。
【給食】 2021-04-23 15:11 up!
かぼちゃについて
本日のメニューは、ビーンズご飯、焼きかぼちゃのそぼろあんかけ、すまし汁、牛乳でした。放送委員が「給食一口メモ」を伝えてくれています。「今日はかぼちゃについてです。かぼちゃが日本に伝えられたのは、今から400年ほど前です。原産国はアメリカですが、カンボジアからやってきたため、それがなまって「かぼちゃ」になったそうです。」「かぼちゃには、ビタミンAのもとになるカロテンやビタミンB1・B2・Cがたくさん含まれています」だそうです。
今日も栄養たっぷりのおいしい給食をいただきました。
【給食】 2021-04-22 13:57 up!