6年生のリクエストメニュー

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 本日のメニューは、きなこ揚げパン、ごまマヨサラダ、ワンタンスープ、牛乳でした。きなこ揚げパンは6年2組の、ワンタンスープは6年1組のリクエストメニューです。後日、6年3組のリクエストメニューも登場します。

郷土料理(山梨県)

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 本日のメニューは、芋がらご飯、鯖の塩焼き、チーズサラダ、具だくさんみそ汁、牛乳でした。芋がらを使った料理は、山梨県の郷土料理の一つです。芋がらは食物繊維をたくさん含んでいます。保存食として寒い冬を乗り切るために、昔から食べられていたそうです。

人気の揚げパン

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 本日のメニューは、揚げパン、ワンタンスープ、さつまいものサラダ、牛乳でした。栄養士の先生から給食一口メモで、揚げパンは60〜70年前から給食のメニューにあったことが紹介されていました。きっと、みなさんの親が小学生の頃も食べていた人気メニュ−だったことでしょう。

学校給食から生まれた高崎丼

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 本日のメニューは、高崎丼、中華スープ、みかん、牛乳でした。学校給食から生まれた高崎丼は、高崎産のチンゲンサイをはじめ、その他の具材豊富などんぶりです。今や人気メニューの一つです。

サクサク アジフライ

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 本日のメニューは、アジフライ、さつまいものごま和え、白菜のみそ汁、牛乳でした。アジフライは肉厚でサクサクです。さつまいもが甘くがおいしいごま和えと白菜のみそ汁もご飯に合います。

3学期 最初の給食

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 3学期に入り、最初の給食です。本日のメニューは、スパゲティミートソース、コールスローサラダ、ロールパン、牛乳でした。子どもたちは大人気のスパゲティミートソースを食べて、3学期もいいスタートがきれました。いつも飲んでいるの牛乳パッケージのデザインが変わっていました。

冬至メニュー

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 本日のメニューは、ごぼうピラフ、かぼちゃのスープ、もやしのサラダ、牛乳でした。今日は冬至です。日本では、かぼちゃを冬至の日に食べる風習がありますね。昔は今のように保存か難しく、風邪がはやる冬に、栄養が豊富で保存のきくかぼちゃを冬至の日に食べるようになったと言われています。かぼちゃを食べて、風邪を吹き飛ばそう。

栄養たっぷり

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 本日のメニューは、焼きハンバーグ、麦ご飯、かにかまとひじきのサラダ、コンソメスープ、牛乳でした。子どもから大人まで人気のハンバーグに、かにかまとひじきのサラダがよく合います。ひじきには、骨を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維など栄養がたっぷりです。

ほくほくのかぼちゃがおいしい

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 本日のメニューは、焼きかぼちゃのそぼろあんかけ、白玉汁、わかめご飯、牛乳でした。焼いたかぼちゃは、外側がかりっと内はほくほくで、ひき肉の旨味たっぷりのあんにからめていただきました。ご飯によく合います。

サラダが主役 人気のいかくんサラダ

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 本日のメニューは、クリームサンド、いかくんサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。野菜を敬遠する子もいますが、いかの燻製入りいかくんサラダは、子どもたちに人気で本日の主役です。脇を固める甘いクリームサンド、酸味があっておいしいミネストローネもうれしいですね。

読書月間コラボ給食

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 本日のメニューは、きのこのスパゲティ、野菜スープ、ロールパン、牛乳でした。今月は読書月間コラボ給食の日があります。今日は「もりのスパゲティやさん」という絵本とコラボした給食です。数種類のきのこが入ったスパゲティは、旨味と食感が抜群です。本を読んで、モリモリ給食を食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

群馬県は「すき焼き応援県」

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 本日のメニューは、すき焼き風煮、麦ご飯、小松菜のみそ汁、牛乳でした。本日11月29日は「いいにくの日」として定着しています。すき焼きに使われる牛肉をはじめ、食材全てを県内産でまかなえる「すき焼き自給率100%」ということで、群馬県は「すき焼き応援県」として2014年に宣言しました。本日は豚肉を使った「すき焼き風煮」です。みんなの笑顔が目に浮かびます。

栄養満点

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 本日のメニューは、鶏のもろみ醤油焼き、磯煮、麦ご飯、みそ汁、牛乳です。鶏のもろみ醤油焼きは、外側がカリッとした食感で醤油の香ばしさが食欲をそそります。磯煮は、ひじきや大豆などの食材が豊富で、食物繊維をはじめ栄養が満点です。

風味のよいごま和え

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 本日のメニューは、鯖塩焼き、ごま和え、麦ご飯、いなか汁、牛乳でした。皮までおいしい鯖の塩焼きに風味がよいごま和えがよく合います。こんにゃくが肉の代わりのたぬき汁風のいなか汁は、ほっこり温まります。

すいとんのもちっと感

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 本日のメニューは、中華風すいとん、カムカム揚げ、こめっこパン、りんご、牛乳でした。スープを吸ったすいとんのもちっと感がたまりません。高崎産のチンゲンサイもスープによくなじんでいます。

カレーを食べて、今週も元気に

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 本日のメニューは、チキンカレー、麦ご飯、じゃこと大豆のサラダ、牛乳でした。今週の始まりは、子どもたちが大好きなカレーを食べてスタートです。今週もしっかり食べて、明るく元気に過ごしてほしいと思います。

カルシウムが豊富

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 本日のメニューは、じゃこチャーハン、シューマイ、春雨と白菜のスープ、牛乳でした。魚が苦手な児童もおいしくいただけるじゃこチャーハンは、カルシウムたっぷりです。スープは白菜の甘みがおいしく、温まります。

きのこが主役のパエリア

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 本日のメニューは、きのこのパエリア、コールスローサラダ、イタリアンスープ、牛乳でした。魚介類のイメージが強いパエリアですが、主役はきのこです。その他たくさんの具が入ったパエリアは、栄養がたくさん摂れます。とろっとした卵のスープとの相性も抜群です。

さっぱりしたおいしさ

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 本日のメニューは、ポークシチュー、麦ご飯、もやしのマリネ、牛乳でした。ポークシチューはトマト風味です。酢がきいたもやしのマリネは、さっぱりしたおいしさです。

群馬の和風カレー

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 本日のメニューは、麦ご飯、群馬の和風カレー、いかくんサラダ、牛乳でした。群馬県産の野菜がたっぷり「群馬の和風カレー」で、モリモリ元気が出ます。
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