6月13日・イカくんサラダ ・ロールパン ・牛乳 ポークビーンズは、豚肉と大豆がたくさん入っていました。デミグラスソースで煮込んであって、とてもおいしかったです。パンともよく合いました。 イカくんサラダは、イカの燻製とセロリの相性がよく、おいしかったです。よく噛んで食べることを意識できるサラダでした。 6月12日・青菜の味噌汁 ・麦ごはん ・河内晩柑 ・牛乳 シャキシャキ丼は、豚肉のうま味やごぼうの風味がしっかりと出ていてとてもおいしかったです。凍り豆腐が入っていて、食材から出るうま味をすっているのでとてもよかったです。 青菜の味噌汁は、出汁の味が感じられ、おいしかったです。 6月11日・フルーツ杏仁 ・はちみつパン ・牛乳 今日は、暑い一日になりました。今日のメニューは、この天気にぴったりの冷やし中華がメインでした。給食の冷やし中華にはたくさんの野菜が入っています。のど越しがよく、暑さで疲れた体に染みていくようでした。杏仁豆腐もフルーツがたくさん入っていてとてもおいしかったです。 6月7日・茎わかめのきんぴら ・新ジャガイモの味噌汁 ・麦ご飯 鶏肉は、梅の酸味とマヨネーズのうま味でとてもおいしかったです。しっとり柔らかく焼きあがっていました。 キンピラは、定番のごぼうやニンジンのほかに、茎わかめやこんにゃくが入っているので、いろいろな食感を楽しむことができました。ご飯にもよく合うおかずでした。 6月6日・コーンサラダ ・ロールパン ・牛乳 今日のメインはペンネのマーレトマトでした。魚介の風味がするトマトソースがペンネにしっかりからんでいてとてもおいしかったです。 コーンサラダには、たくさんのコーンが入っていました。コーンの甘さとドレッシングの酸味のバランスがよく、とてもおいしかったです。 6月5日・スーミータン ・麦ごはん ・牛乳 厚揚げと野菜のオイスターソースは、オイスターソースのうま味が厚揚げや野菜に染みていてとてもおいしかったです。ご飯にもよく合う味でした。 スーミータンは、玉ねぎや卵、コーンが入っているスープです。それぞれの具材から甘みが出ていて、とてもおいしかったです。 6月4日・カムカム揚げ ・ロールパン(いちごジャム) ・牛乳 カムカム揚げは、大豆やサツマイモを素揚げし、ジャコと甘辛いたれであえたものです。揚げ方が足らないと大豆の食感が柔らかいものになってしまいます。今日のカムカム揚げの大豆は、サクッと揚がっていてとてもおいしかったです。ポリポリと食べ進めることができました。子どもたちもたくさんかんだことと思います。 きつねうどんには、甘辛く煮たたくさんのおあげが入っていました。高崎うどんの食感によく合うつゆでした。 5月31日・昆布サラダ ・麦ごはん ・牛乳 5月最後の給食は子どもたちも大好きなハッシュドポークでした。甘めのルーに具材がゴロゴロと入っていてとてもおいしかったです。 サラダは昆布が入っているので、うま味たっぷりでした。 5月30日・イカくんサラダ ・こめっこパン ・牛乳 トマト煮には、食べ応えのある鶏肉や野菜がたくさん入っていました。スープもコクがあってとてもおいしかったです。 サラダは、イカの燻製がよいアクセントになっていました。噛むほどにおいしくなっていました。 5月29日・大豆とひじきの煮物 ・青菜の味噌汁 ・麦ごはん ・牛乳 今日は、和食のメニューでした。 甘みのある西京焼きはごはんにぴったりのおかずです。副菜は、ひじきの煮物でした。青菜の味噌汁にはたくさんの具材が入っていて食べ応えがありました。 今日の給食放送では、和食についての話がありました。 ご家庭でも話題にしていただけるとありがたいです。 5月24日・もやしサラダ ・麦ごはん ・牛乳 ポークカレーは後味に甘みが感じられてとてもおいしかったです。豚肉もたくさん入っていたので、うま味もありました。 もやしサラダは、もやしの歯ごたえがよく、とてもおいしかったです。 5月22日・じゃこと大豆のサラダ ・厚揚げの胡麻味噌汁 ・麦ごはん ・牛乳 味噌汁には、たくさんの胡麻が入っていたので、コクがあってとてもおいしかったです。厚揚げも柔らかくて、味がしっかりはいっていました。 鯖の味噌煮は、甘辛い味噌の塩梅がよくてごはんによく合いました。 5月21日・鶏肉のハニーペッパー焼き ・マカロニサラダ ・ロールパン ・牛乳 スープは、玉ねぎの甘味とトマトの酸味のバランスがよく、とてもおいしかったです。鶏肉は、はちみつを使ったソースに付け込んでから焼いているので、肉がしっとりと柔らかく、とてもおいしかったです。マカロニサラダというとマヨネーズを使っているものを想像しますが、ドレッシングであえてあったので、さっぱり食べられました。 5月20日・もやしとチンゲン菜のスープ ・麦ごはん ・牛乳 甘酢和えは、豚肉にしっかりと下味がついていてとてもおいしかったです。具材に甘酢がよくからんでいて、ごはんにぴったりのおかずでした。 スープには、たくさんの野菜が入っていました。中華風の味付けで甘酢和えにもよく合っていました。 5月17日・豆腐と大根のみそ汁 ・麦ご飯 ・バナナ ・牛乳 カラフルごぼう丼には、ごぼうのほかに2色のパプリカとピーマンが入っています。甘辛い味付けで苦手な子も多いピーマン類もおいしく食べることができました。ごはんとの相性も抜群で、たくさん食べられたと思います。 だんだん気温が上がってきています。暑さに負けない体づくりのためにも、バランスよく食べて、適度な運動をして、しっかり睡眠をとっていきましょう! 5月15日・豆腐と若芽の味噌汁 ・フルーツゼリー ・牛乳 きつね丼は、油揚げや野菜を甘辛く煮たものをごはんにのせた丼ものです。油揚げに味が染みていてごはんがすすみました。 フルーツゼリーには、たくさんの果物が入っていました。酸味のあるフルーツとゼリーの甘さのバランスがよく、とてもおいしかったです。 5月14日・チキン和え ・イタリアンスープ ・丸パン ・牛乳 ハンバーグは子どもたちの大好きなケチャップ味で、パンとの相性もとてもよかったです。イタリアンスープには、たくさんの玉ねぎが使われていて優しい甘みが口に広がりました。また、ふわっとした口当たりの卵も入っていて、とてもおいしかったです。 5月13日・春雨スープ ・ごはん ・河内晩柑 ・牛乳 麻婆豆腐には、細かく刻んだ野菜がたくさん入っていました。サラリとした餡でご飯になじんでおいしかったです。 今日のデザートの河内晩柑は、酸味が少なく、とても甘くて食べやすかったです。子どもたちもおいしくビタミンが取れたことでしょう。 5月10日・肉団子汁 ・麦ごはん ・牛乳 黄金煮には厚揚げが入っています。とても柔らかく煮えていておいしかったです。具材に味がしっかりからんでいたのでご飯によく合いました。 肉団子汁は、出汁がきいていてよかったです。具沢山で食べ応えもありました。 5月9日・ツナとワカメのサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は、子どもたちの大好きな揚げパンでした。揚げパンは、一つ一つ丁寧に給食室であげています。ふんわりと揚がっていてとてもおいしかったです。 ワンタンスープは、たくさんの野菜のほかにつるっとした食感のワンタンの皮が入っていました。のど越しがよくておいしかったです。 |
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