9月17日

画像1 画像1
・キノコと厚揚げのあんかけ丼
・ニラと卵の味噌汁
・冷凍ミカン
・牛乳

あんかけ丼には、キノコや厚揚げのほかに冬瓜や小松菜も入っていました。コク深くとてもおいしかったです。
9月中旬だというのにとても暑い日になった今日。冷凍ミカンに子どもたちは大喜びでした。

9月16日

画像1 画像1
・肉団子のトマト煮
・フルーツゼリー
・ミルクパン
・牛乳

肉団子のトマト煮には、たくさんの肉団子のほかに、ジャガイモやニンジン、玉ねぎなどの野菜も入っていました。ほんのり酸味がきいていてとてもおいしかったです。
フルーツゼリーには、缶詰のフルーツと手作りのゼリーが入っていました。子どもたちも大喜びでした。

9月12日

画像1 画像1
・肉じゃが
・切り干し大根の胡麻マヨ和え
・コーンシュウマイ
・ごはん
・牛乳

切り干し大根の胡麻マヨ和えには、切り干し大根のほかにもたくさんの野菜が入っていました。食感の違う食材が和えてあっておいしかったです。
シュウマイには、コーンが入っていました。甘みとプチっという食感がよかったです。

9月11日

画像1 画像1
・味噌ラーメン
・のり塩豆ポテト
・ココアパン
・牛乳

味噌ラーメンには、たくさんの具材が入っていたので、コクがあり、とてもおいしかったです。麺もスープとよく絡んでいました。
ポテトは、よい塩加減でおいしかったです。カリッとあげた大豆も入っていたので、食感がよく、子どもたちも喜んで食べていました。

9月9日

画像1 画像1
・ウィンナートマトケチャップ
・豆乳スープ
・マカロニサラダ
・背割りコッペパン
・牛乳

ウィンナーは、ケチャップベースのソースがたっぷりのっていました。パンとの相性もよく、とてもおいしかったです。
豆乳スープには、ジャガイモなどの具材がたくさん入っていて食べ応えありました。

9月8日

画像1 画像1
・鶏肉のハニーマスタード焼き
・卵とトマトのスープ
・ガーリックライス
・牛乳

ガーリックライスには、たくさんの玉ねぎとコーンが入っていました。高野豆腐も入っていたので、味わい深かったです。パラパラとしていてとてもおいしかったです。
スープは、卵の甘みとトマトの酸味でさっぱりと食べられました。

9月4日

画像1 画像1
・冷やし中華
・ジャガイモのチーズ焼き
・牛乳

冷やし中華は、たっぷりの野菜やツナとタレを和えたものを麺にかけて食べます。酸味が少なく、食べやすかったです。味も麺によくなじんでいました。
チーズ焼きは、ジャガイモや玉ねぎの上にたっぷりのパン粉とチーズがのっていて、こんがり焼いてありました。味はもちろんのこと、食感がよく、とてもおいしかったです。

9月3日

画像1 画像1
・冬瓜入り麻婆豆腐
・春雨スープ
・麦ごはん
・牛乳

麻婆豆腐には、細かく刻まれた野菜がたくさん入っていました。野菜とひき肉からうまみが十分出ていてとてもおいしかったです。味のしみた冬瓜、みじん切りの大豆も入っていて食べ応えがありました。

7月15日

画像1 画像1
・エッグプラントパルミジャーノ
・トマトソース
・生パスタ
・ほうれん草とジャガイモのスープ
・こめっこパン
・牛乳

今日は、ALTのエリー先生おすすめのメニュー、エッグプラントパルミジャーノが出ました。茄子にパルミジャーノチーズを入れたパン粉をまぶし、揚げたものです。生パスタとともにトマトソースを絡めて食べました。まるでレストランのメニューのようでした。とてもおいしかったです。

7月14日

画像1 画像1
・鯖の味噌煮
・夏野菜のグリルサラダ
・モロヘイヤと卵のスープ
・ご飯
・牛乳

夏野菜のグリルサラダには、ごぼうやかぼちゃ、ジャガイモなどの夏野菜が入っていました。しっかり味が付いていたのでご飯のおかずになるサラダでした。スープにはモロヘイヤが入っていたので、とろみがあり、とても食べやすかったです。

7月11日

画像1 画像1
・タコライス
・わかめスープ
・牛乳

今日は、初登場のタコライス!給食室の先生がお店で食べたタコライスがおいしかったので、レシピをお店の方に教えてもらい、給食用にアレンジしたものを作ってくれました。本格的な味にびっくりしました。タコスミートのほかにトマトやキュウリ、チーズにチップスも入っていてとてもおいしかったです。

7月8日

画像1 画像1
・冷やしうどん
・茄子ときのこのつけ汁
・南瓜のかき揚げ
・ココアパン
・オレンジ
・牛乳

暑い日が続いています。
今日は、そんな日にぴったりのメニューでした。冷やしうどんは、茄子ときのこがたっぷり入ったつけ汁につけて食べました。具材からでるうま味を吸った茄子がとてもおいしかったです。かき揚げとの相性も良かったです。

7月1日

画像1 画像1
・夏野菜のトマトソーススパゲティ
・フルーツゼリー
・ロールパン
・牛乳

スパゲティには、いろいろな夏野菜が入っていました。トマトとの相性もよくとてもおいしかったです。柔らかい厚揚げの食感もよかったです。
フルーツゼリーはさっぱりとしていて、暑い夏にぴったりでした。フルーツがたくさん入っていたので食べ応えがありました。

6月25日

画像1 画像1
・鶏肉のオレンジマーマレード焼き
・こんにゃくとキャベツの胡麻和え
・豚汁
・菜飯
・牛乳

鶏肉は、オレンジマーマレードを塗って焼いてあったので、オレンジの爽やかな香りがほのかにしてとてもおいしかったです。
菜飯は子どもたちが大好きなご飯です。塩気がちょうどよくおいしかったです。

6月24日

画像1 画像1
・冷やしきつねうどん
・コロコロ野菜と厚揚げのから揚げ
・フルーツみつ豆
・牛乳

冷やしきつねうどんには、こんがり焼いたたくさんの油揚げがのっていました。野菜もたくさん入っていてとてもおいしかったです。
から揚げは、大きさが切りそろえられている野菜や厚揚げ、鶏肉などいろいろな食材が入っていました。「これはなにかな?」と思いながら食べるのが楽しかったです。

6月23日

画像1 画像1
・豆腐ハンバーグ胡麻味噌のせ
・ひじきのピリッと和え
・すまし汁
・麦ごはん
・牛乳

今日は、豆腐ハンバーグでした。コクのある胡麻味噌がのっていてとてもおいしかったです。ご飯との相性も抜群でした。
すまし汁は、出汁の味がしっかりしておいしかったです。メインのハンバーグとのバランスもよかったです。

6月19日

画像1 画像1
・チキンとアスパラのチャウダー
・コールスローサラダ
・きなこトースト
・ジョア

きな粉トーストは、食パン一枚一枚丁寧にきな粉クリームを塗り、コンベクションで焼いたものです。給食室の先生方が頑張って作ってくれました。甘いきな粉クリームとトーストされたパンの歯ごたえがとてもよかったです。

6月18日

画像1 画像1
・揚げ餃子
・炒合菜
・中華けんちん
・ご飯
・牛乳

炒合菜(チャーホウサイ)は、中華料理の一つです。春雨の他に野菜や肉、卵などを入れた炒め物です。ご飯によく合うおかずでした。
中華けんちんは、中華風のけんちん汁です。ごま油の風味がしておいしかったです。

6月18日 給食室検査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
定期的に薬剤師の方をお迎えして、給食室の検査を行っています。
衛生状態や管理状況、施設の様子等を検査していただき、安全な給食を作るための振り返りを行います。
給食室では、暑い中ではありますが、身支度を整え、細心の注意を払いながらおいしい給食を作ってくれています。
今日の給食も楽しみです。

6月17日

画像1 画像1
・トマトクリームスパゲティ
・コーンサラダ
・ロールパン
・牛乳

今日は、トマトクリームスパゲティでした。トマトの酸味をクリームがまろやかにし、うま味もあってとてもおいしかったです。サラダのさっぱりした感じととてもよくあっていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/19 放課後学習会3年
9/22 放課後学習会4年
9/24 表彰朝礼
委員会
学校保健委員会