11月18日

画像1 画像1
・醤油ラーメン
・コンソメじゃこポテト
・ロールパン(黒豆きなこ)
・リンゴ
・牛乳

醤油ラーメンは、具材がたくさん入っていてとてもおいしかったです。麺にスープがよくからんでいました。今日のリンゴは王林。青リンゴの仲間でした。さわやかな甘みでとてもおいしかったです。

11月17日

・そぼろ丼
・ふわふわ塩ちゃんこスープ
・牛乳

そぼろ丼は、甘みとコクがあってとてもおいしかったです。
塩ちゃんこスープの中には、麩が入っていて、おいしいスープをたくさん吸っていました。食感も楽しく、おいしかったです。

11月13日

画像1 画像1
・ポトフ
・フルーツヨーグルト
・ゆめロール
・牛乳

肌寒い日になりました。そんな日にピッタリのメニューでした。
ポトフには、たくさんの野菜が入っていました。野菜から出るやさしい甘みでとてもおいしかったです。
フルーツヨーグルトには、バナナやパイナップル、ミカンなどがたくさん入っていました。元気の出るメニューでした。

10月23日

画像1 画像1
・トンノスパゲッティ
・じゃこサラダ
・ゆめロール
・牛乳

トンノスパゲッティは、ツナのスパゲッティです。学校では、ツナと青菜などが入っていました。コクがあってとてもおいしかったです。
今日の放送では、「ゆめロール」について説明がありました。群馬産の小麦を使ったパンでほんのり甘みがありとてもおいしいです。
子どもたちもたくさん食べられました。

10月20日

画像1 画像1
・親子煮
・呉汁
・きびなごのカリカリフライ
・ご飯
・ジョア

呉汁は、味噌と一緒にすりつぶした大豆が入った汁物です。具がたくさん入っていてとてもおいしかったです。大豆の甘みを感じることができました。
親子煮は、出汁で煮た具材が卵でとじてありました。甘辛い味付けがご飯によく合っていました。

10月17日

画像1 画像1
・大豆と鶏肉の味噌がらめ
・冬瓜とエビのスープ
・わかめご飯
・牛乳

今日は子どもたちの大好きな大豆と鶏肉の味噌がらめ!休み時間のころから鶏肉をあげているいい香りが校舎に漂っていました。そこに甘辛い味噌ダレが絡んでいてとてもおいしかったです。

10月16日

画像1 画像1
・けんちんうどん
・ブレインサラダ
・コッペパン(マーシャルビーンズ)
・牛乳

けんちんうどんには、たくさんの具材が入っていました。麺にスープがよくからんでいてとてもおいしかったです。
ブレインサラダは、サツマイモやニンジン、キャベツなどがさいの目に切ってあったので、スプーンで食べることができました。いろいろな野菜が口の中で混ざり合い、とてもおいしかったです。

10月14日

画像1 画像1
・ベーコンと小松菜のペペロンチーノ
・ツナとわかめのサラダ
・ウインナー蒸しパン
・牛乳

今日は、手作りの「ウインナー蒸しパン」が出ました。生地がほんのりと甘く、そこにウインナーとケチャップ。優しい味でとてもおいしかったです。
ぺぺろんとーのには、小松菜が入っていましたが、ガーリックの風味がよくきいていたので、青菜が苦手な子どもたちもたくさん食べることができました。

10月8日

画像1 画像1
・ポークカレー
・麦ごはん
・ヨーグルト
・牛乳

今日は、就学時健康診断のため、お手伝いをしてくれる6年生全員と教職員のみの給食でした。1〜5年生のみなさんは、お家でご飯を食べたり、学童でお弁当を食べたりしていることでしょう。
忙しい中での給食でしたが、カレーは相変わらずとてもおいしかったです。
エネルギーを充電したので、午後もみんなで頑張ります!

10月6日

画像1 画像1
・高崎丼
・大根と油揚げの味噌汁
・お月見芋餅
・牛乳

高崎丼は、高崎でとれた食材を使って作っているどんぶりです。餡かけになっていて食べやすく、とてもおいしかったです。
芋餅は、みたらし餡がかかっていてとてもおいしかったです。

10月2日

画像1 画像1
・きなこ揚げパン
・ツナサラダ
・ふわふわ塩ちゃんこスープ
・牛乳

今日は子どもたちの大好きな「きなこ揚げパン」の日でした。朝からこの話題で持ち切り(誇張ではありません)!給食が楽しみで学校に来るって、とても幸せなことだなと心から思いました。
塩ちゃんこスープには、麩がたくさん入っていて、おいしい出汁をたくさん吸っていました。食べ応えもあり、おいしかったです。

9月29日

画像1 画像1
・鰯の生姜煮
・ひじきのピリッと和え
・かぼちゃの味噌汁
・ご飯
・牛乳

鰯は、たっぷりの生姜とともに骨まで柔らかく煮てありました。ご飯が進む味でした。
かぼちゃの味噌汁は、甘みがあってとてもおいしかったです。具もたくさん入っていて食べ応えがありました。

9月25日

画像1 画像1
・冷やしうどん
・肉うどん汁
・かぼちゃの天ぷら
・ししゃものフリッター
・おはぎ
・牛乳

今日は、「お彼岸メニュー」でした。
うどんのつけ汁には、たくさんの具材が入っていてとてもおいしかったです。かぼちゃの天ぷら、ししゃものフリッターもよく合っていました。

9月24日

画像1 画像1
・棒餃子
・ひじきの炒め煮
・かきたま汁
・ご飯
・牛乳

かきたま汁には、たくさんの具材が入っていました。卵でふんわりととじられていて舌ざわりがよかったです。出汁の風味がきいていてとてもおいしかったです。

9月22日

画像1 画像1
・ハッシュドポーク
・根菜のグリルサラダ
・麦ごはん
・牛乳

ハッシュドポークには、たくさんの豚肉と野菜が入っていました。ほんのり酸味があって、食べやすく、とてもおいしかったです。
サラダには、根菜類がたくさん入っていました。うまみがたっぷりでおいしかったです。

9月19日

画像1 画像1
・鯖の塩こうじ焼き
・揚げじゃがのそぼろ煮
・冬瓜スープ
・ごはん
・ジョア

冬瓜スープには、たくさんの冬瓜やつるっとした食感の鶏肉が入っていました。しょうがの風味がきいていてとてもおいしかったです。
揚げじゃがのそぼろ煮は、そぼろ餡の中に大豆も入っていました。食べ応えがあり、とてもおいしかったです。

9月17日

画像1 画像1
・キノコと厚揚げのあんかけ丼
・ニラと卵の味噌汁
・冷凍ミカン
・牛乳

あんかけ丼には、キノコや厚揚げのほかに冬瓜や小松菜も入っていました。コク深くとてもおいしかったです。
9月中旬だというのにとても暑い日になった今日。冷凍ミカンに子どもたちは大喜びでした。

9月16日

画像1 画像1
・肉団子のトマト煮
・フルーツゼリー
・ミルクパン
・牛乳

肉団子のトマト煮には、たくさんの肉団子のほかに、ジャガイモやニンジン、玉ねぎなどの野菜も入っていました。ほんのり酸味がきいていてとてもおいしかったです。
フルーツゼリーには、缶詰のフルーツと手作りのゼリーが入っていました。子どもたちも大喜びでした。

9月12日

画像1 画像1
・肉じゃが
・切り干し大根の胡麻マヨ和え
・コーンシュウマイ
・ごはん
・牛乳

切り干し大根の胡麻マヨ和えには、切り干し大根のほかにもたくさんの野菜が入っていました。食感の違う食材が和えてあっておいしかったです。
シュウマイには、コーンが入っていました。甘みとプチっという食感がよかったです。

9月11日

画像1 画像1
・味噌ラーメン
・のり塩豆ポテト
・ココアパン
・牛乳

味噌ラーメンには、たくさんの具材が入っていたので、コクがあり、とてもおいしかったです。麺もスープとよく絡んでいました。
ポテトは、よい塩加減でおいしかったです。カリッとあげた大豆も入っていたので、食感がよく、子どもたちも喜んで食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/18 普通5時間
11/19 保健集会
移動児童館
11/21 全学年・学級公開日(1〜4校時)
放課後学習会3年
(3校時)6年情報モラル講習会
人権教室(2校時6年 3校時4年 4校時2年)
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日