11月5日(金)の献立![]() ![]() くだもの・牛乳 芋がらの煮付け サトイモの仲間でハスイモの葉柄にあたる「芋がら」をさつま揚げや しらたきといっしょに煮た昔ながらの煮物です。芋がらは食物せんいが 豊富なのでぜひ食べてほしい食材です。 10月29日のメニュー![]() ![]() 【鉢の木焼き】 佐野地区にある「常世神社」にちなんだ献立です。 佐野源左衛門常世が、大切にしていた梅、松、桜の盆栽を焼いて、 執権北条時頼に暖をとらせた「鉢の木物語」は有名です。 ブロッコリー(榛名の梅、松)とニンジン(桜の花)を、味噌マヨネーズの たれと一緒に鮭にのせて焼きました。遠い過去に思いをはせ、味わって食べてください。 10月26日のメニュー![]() ![]() 小松菜のおかかあえ、けんちんじる、リンゴ、牛乳 【10月24日(日)は、学校給食ぐんまの日】 二日ほど過ぎましたが、本日(26日)は、「学校給食ぐんまの日献立」 です。 群馬で収穫されたたくさんの農産物を、ふるさとの自然を思い浮かべながら 味わってもらえたらと思います。 10月22日のメニュー![]() ![]() チンゲンサイのごまあえ、牛乳 【tonton汁について】 高崎市と前橋市では、食育の一環として、学校給食の献立を交換して 取り入れています。 今日は、前橋市の学校給食で出されている「tonton汁」をメニューに してみました。 tonton汁は、豚肉とすいとん、そしてバターで炒めたきのことたくさんの 野菜が入っています。 10月21日のメニュー![]() ![]() 4年生児童が地元農家の協力を得て、栽培・収穫したカボチャを 使用した「カボチャスープ」 大好評のカボチャのバター煮(10月4日)に続き、口の中に 広がるほんのりした甘さを味わってください。 10月6日のメニュー![]() ![]() グレープフルーツ、牛乳 野菜、豚肉、イカ、エビが入った「もてなし塩やきそば」は、高崎産の 小麦粉で作られた麺を使用した「もてなし」シリーズの一つです。 豊かな風味を味わってください。 10月4日のメニュー![]() ![]() キャベツスープ、牛乳 4年生が地域の農家の方の協力を得て栽培、収穫したカボチャ。 夏の太陽をたっぷり浴びて育ったビタミン豊富なカボチャを、 本日の給食ではバター煮にしてみました。 さあ、味わって食べてみてください。 9月29日のメニュー![]() ![]() レンズまめのスープ、ミニトマト、牛乳 高崎市とチェコのプルゼニ市姉妹都市提携20周年記念行事 「チェコフェア」に合わせ、本日の給食でもチェコ料理を取り入れました。 日本に居ながらにして、チェコを旅した気分になれたでしょうか。 9月24日のメニュー![]() ![]() お彼岸献立として、 おはぎ(一年を通して「ぼたもち」と呼ぶところも多いですが)を取り入れました。 あずき、きなこ、ごまの中から一種類を選ぶセレクトメニューです。 ちなみに、児童の一番人気は「きなこ」です。 9月22日のメニュー![]() ![]() お月様に旬の作物をお供えする 「十五夜」にちなんだ「十五夜献立」。 実りの秋に感謝しながらいただきます。 9月17日のメニュー![]() ![]() 明日は運動会ですね。 元気で力いっぱい頑張れるよう 運動会応援献立は「ソースかつ」です。 「高崎しょう油、高崎ソース」を使った、 オリジナルソースです。 9月9日のメニュー![]() ![]() 「秋刀魚のかばやき」 秋と言えば「秋刀魚」旬の秋刀魚に下味をつけて小麦粉・片栗粉をつけて油をあげて、醤油・みりん・砂糖で作ったタレをからめました。 |
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