チゲ汁

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12月23日(月)

ビビンバ丼 牛乳 いりたまご チゲ汁


毎日寒いです。今日は野菜をたっぷり使ったチゲ汁です。チゲ汁と言っても辛くはないです。でも、とても体が温まります。

冬至かぼちゃ

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12月20日(金)

さんま蒲焼き丼 牛乳 かぼちゃのそぼろに 味噌けんちん


今日は1日早い冬至の献立です。冬至には「ん」のつく食べものを食べるとよいとされています。今日の給食にはいくつあるでしょう?かぼちゃは「なんきん」とも言います。今日は肉そぼろと一緒に煮つけました。

学習の様子(12月19日)

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4年生
道徳
友達と心を通わせ、助け合う事について考えよう


学習の様子(12月19日)

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4年生
理科
水の(熱の伝わり方)を予想し実験しよう
予想して図に表し、実験して確認しました。

ミネストローネスープ

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12月19日(木)

ツイストロール 牛乳 オムレツトマトソース こふきいも ミネストローネスープ


今日は高崎産大豆の入ったスープです。にんにくとセロリをよく炒めて作ります。今回はつけ合わせがじゃがいもなのでスープには大根を入れました。さっぱりとしたスープになりました。

鉢の木献立

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12月18日(水)

高崎産ねぎたっぷりみそラーメン 牛乳 肉まん キャベツとブロッコリーのツナあえ ヨーグルト

今日は鉢の木献立です。ねぎをたっぷり入れたラーメンです。キャベツとブロッコリーはマヨネーズとしょうゆを合わせたドレッシングであえました。子どもたちの大好きなメニューで満足できたようです。

学習の様子(12月17日)

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理科
4年生
水の熱の伝わり方を予想し調べよう
ビーカーを熱するとどのように熱が伝わるのか、予想したことを図に表していました。
6年生
電気の学習がおわったようです。テストにむけて学習をしていました。
タブレットを使って今までの学習を確認するなど各自取り組んでいました。

学習の様子(12月17日)

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1年生
音楽
りずむにあわせてがっきをならそう
 なげっと・・など好きな言葉を言いながらリズムをたたきました。
友達がたたいたリズムをみんなでまねしてたたきました。
生活科
お家の仕事について、どんなことをしてくれているのか考えました。
たいへんだな。むずかしいな。こんなたいへんなことをしているんだ。
お手伝いをして気づいたことがあったようです。
冬休み中もお手伝いができるとよいと思います。

キーマカレー

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12月17日(火)

背割りコッペパン 牛乳 キーマカレー ポテトサラダ コーンチャウダー

今日はキーマカレーです。いつものとは違い玉ねぎが多く、いつものコッペパンがカレーパンに変身です。

炒り鶏

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12月16日(月)

ふりかけごはん 牛乳 さばの塩焼き 炒り鶏 なめこのみそ汁

今日は和食です。炒り鶏には冬においしくなる根菜類がたくさん入っています。ごぼうは食べやすいようにささがきにしました。鶏のだしがしみておいしい煮物になりました。

音楽集会の様子(12月17日)

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音楽集会
今日はマーチングの発表でした。
ヘイソング、ルパン三世のテーマ、ドラムマーチ、エクセルを演奏しました。
短い期間で、新曲にも挑戦して練習してきました。
ドラムマーチは、クオード、スネア、バスドラ、シンバルがぴたりと合い、格好よくきまった演奏でした。
カラーガードの演技や楽器の演奏を見て、たくさんの人がマーチングクラブに入ってくれると嬉しいですね。

炒り鶏

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12月16日(月)

ふりかけごはん 牛乳 サバの塩焼き 炒り鶏 なめこ汁


今日は旬のれんこんが入った炒り鶏です。炒り鶏には根菜類がたくさん入ります。ごぼうは食べやすいようにささがきにしました。とてもおいしく煮ることができたので残りが少ないといいなと思います。

学習の様子(12月11日)

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2年生
生活科
1年生と一緒に遊ぶおもちゃ作りをしています。
繰り返し試して確認していました。

学習の様子(12月11日)

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2年生
生活科
ゆめのまちを作ってかんしょうしよう
窓から動物等いろいろなものが見えます。友達の作品を見てまねしたいところや感想を書きました。すてきな作品ができました。


みはや

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12月13日(金)


とりそぼごはん 牛乳 あつやき玉子 田舎汁 みはや


今日は「みはや」というみかんです。熊本県産のおいしい品種です。皮には傷が多いですが実はジューシーでやさしい甘さがおいしいみかんです。

学習の様子(12月12日)

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3年生
社会
校内にある消防設備を調べていました。
防火扉や消火栓、防火シャッターどんな物がどこにあるかな?

学習の様子(12月11日)

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3年生
万引き防止教室
警察署の方にお世話になり、万引き防止教室を行いました。
友達にさそわれたたきにしっかりと断れるように、断り方も練習しました。

地場のキャベツとブロッコリー

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12月12日(木)

パーカーハウス 牛乳 ハンバーグデミグラスソース マカロニサラダ コンソメスープ


今日は関根さんの届けてくれたキャベツとブロッコリーを使いました。サラダに入っているブロッコリーはざくざくと切ってスチームコンベクションで蒸しました。甘味がギュウーっと詰まってとてもおいしいサラダになりました。野菜がおいしいと料理がおいしくなります。

高崎うどん

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12月11日(火)

うどん 牛乳 鶏天ぷら ごまあえ きつねうどん汁


今日は高崎うどんです。高崎産の絹の波で作られたうどんは粉のおいしさがよくわかるようにつけうどんにしました。油揚げは市内のお豆腐屋さんのものなので形がが色々ですがとでもおいしいです。

おはなし給食

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12月10日(火)

コッペパン いちごジャム 牛乳 コールスローサラダ クリームシチュー フルーツポンチ

今日はおはなし給食にちなんで絵本の中に出てくる献立と同じになっています。12月はキャベツとブロッコリーが地場産です。とても新鮮で料理がおいしくなります。
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