1月26日のメニューみそでんがく、牛乳 今日は「群馬県いっぱい」献立です。 「おきりこみ」は、具だくさんの汁に麺を下ゆでせずに入れる 郷土料理です。 「みそでんがく」は、群馬県の特産物のこんにゃくに、甘じょっぱい 味噌だれをつけています。 「こめっこパン」は、県内産ゴロピカリの米粉を使って作られている パンです。米粉のパン焼き器が話題になりましたね。もっちりとした 食感がとてもおいしいです。 1月24日のメニューくだもの(リンゴ)、牛乳 【学校給食週間】 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。 今日の献立は、学校給食が始まった頃の給食をイメージしています。 食べ物が豊かでない時代に、子どもたちのために作られていた給食 です。 昔の給食を知ることで、感謝の心を持って食べてほしいと思います。 1月18日のメニューきゅうりのパリパリづけ、牛乳 【高崎・前橋交換献立】 前橋市との交換献立です。今日は前橋市の特産物の豚肉を使った 「豚キムチ」です。 【食育の日】 明日19日は「食育の日」です。 群馬県では「家族そろっていただきますの日」としています。 家族そろって食卓を囲んで、大きな声で「いただきます!」 をしてみてはいかがでしょうか。 1月12日のメニュー今日は、1年の無病息災を願ったお正月料理です。 佐野地区でとれた野菜をたっぷり入れたお雑煮と、お正月に 定番の「紅白なます」です。 12月22日のメニューケーキセレクト、バターロールパン、牛乳 【カボチャのスープ】 22日は「冬至」です。 冬至にはカボチャを食べ、ゆず湯に入り、無病息災を祈る習慣が あります。 今日はカボチャをたっぷり使ったスープです。やさしい甘みを 味わってください。 12月16日のメニューくだもの、ぎゅうにゅう 【きのこストロガノフ】 6月から行っている前橋市との学校給食交換献立です。 今日は前橋市の特産物の豚肉と、エリンギ・しめじ・マッシュルームの きのこをつかった「きのこストロガノフ」です。 「ストロガノフ」は、ロシアの代表的な煮込み料理です。 ストロガノフ伯爵家が広めたといわれています。 12月7日のメニューやさいのごまマヨネーズあえ、牛乳 【おきりこみうどん】 空っ風が吹き始めると、食べたくなるのが「おきりこみうどん」。 群馬県に昔から伝わる郷土料理です。 小麦粉で打ったうどんを、下ゆでせずにそのまま鍋に入れることから 「おきりこみ」という名前がつきました。 11月30日のメニューオレンジ、牛乳 今日は、群馬県産の「ゴロピカリ」の米粉を使った 「こめっこぱん」が主食です。 「こめっこぱん」はモチモチとした食感とほのかな甘みが 特徴のパンです。 形は[地産地消]のマークをイメージしています。 11月25日のメニューみかん、牛乳 校庭の色づいた木々の葉も落ち始め、秋も終わりですね。 今日はたくさんのきのこやさつまいもなど、旬の食材を使った 「秋いっぱいごはん」です。 目と舌(味覚)で、秋を楽しんでほしいと思います。 11月19日のメニューごまあえ、牛乳 今日は、6月・10月に続き、高崎市と前橋市との食育連携献立です。 前橋市の給食献立から「とり肉と大根のうま煮」を取り入れました。 冬が旬の大根をたっぷり使った煮物です。大根の甘みを味わって ください。 11月11日のメニューくだもの、ぎゅうにゅう 今週は、高崎市学校給食週間です。 高崎市の農作物を使用した献立を取り入れて、ふるさと高崎市に ついての理解を深めてもらえればと思います。 本日は、高崎市の小麦粉で作ったうどんを、同じく高崎産の野菜が たくさん入った汁で煮込んだ「もてなしうどん」です。 11月5日(金)の献立くだもの・牛乳 芋がらの煮付け サトイモの仲間でハスイモの葉柄にあたる「芋がら」をさつま揚げや しらたきといっしょに煮た昔ながらの煮物です。芋がらは食物せんいが 豊富なのでぜひ食べてほしい食材です。 10月29日のメニュー【鉢の木焼き】 佐野地区にある「常世神社」にちなんだ献立です。 佐野源左衛門常世が、大切にしていた梅、松、桜の盆栽を焼いて、 執権北条時頼に暖をとらせた「鉢の木物語」は有名です。 ブロッコリー(榛名の梅、松)とニンジン(桜の花)を、味噌マヨネーズの たれと一緒に鮭にのせて焼きました。遠い過去に思いをはせ、味わって食べてください。 10月26日のメニュー小松菜のおかかあえ、けんちんじる、リンゴ、牛乳 【10月24日(日)は、学校給食ぐんまの日】 二日ほど過ぎましたが、本日(26日)は、「学校給食ぐんまの日献立」 です。 群馬で収穫されたたくさんの農産物を、ふるさとの自然を思い浮かべながら 味わってもらえたらと思います。 10月22日のメニューチンゲンサイのごまあえ、牛乳 【tonton汁について】 高崎市と前橋市では、食育の一環として、学校給食の献立を交換して 取り入れています。 今日は、前橋市の学校給食で出されている「tonton汁」をメニューに してみました。 tonton汁は、豚肉とすいとん、そしてバターで炒めたきのことたくさんの 野菜が入っています。 10月21日のメニュー4年生児童が地元農家の協力を得て、栽培・収穫したカボチャを 使用した「カボチャスープ」 大好評のカボチャのバター煮(10月4日)に続き、口の中に 広がるほんのりした甘さを味わってください。 10月6日のメニューグレープフルーツ、牛乳 野菜、豚肉、イカ、エビが入った「もてなし塩やきそば」は、高崎産の 小麦粉で作られた麺を使用した「もてなし」シリーズの一つです。 豊かな風味を味わってください。 10月4日のメニューキャベツスープ、牛乳 4年生が地域の農家の方の協力を得て栽培、収穫したカボチャ。 夏の太陽をたっぷり浴びて育ったビタミン豊富なカボチャを、 本日の給食ではバター煮にしてみました。 さあ、味わって食べてみてください。 9月29日のメニューレンズまめのスープ、ミニトマト、牛乳 高崎市とチェコのプルゼニ市姉妹都市提携20周年記念行事 「チェコフェア」に合わせ、本日の給食でもチェコ料理を取り入れました。 日本に居ながらにして、チェコを旅した気分になれたでしょうか。 9月24日のメニューお彼岸献立として、 おはぎ(一年を通して「ぼたもち」と呼ぶところも多いですが)を取り入れました。 あずき、きなこ、ごまの中から一種類を選ぶセレクトメニューです。 ちなみに、児童の一番人気は「きなこ」です。 |
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