10月29日のメニュー

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献立:むぎいりごはん、はちのきやき、みししる、いそに、牛乳

 【鉢の木焼き】
 佐野地区にある「常世神社」にちなんだ献立です。
 佐野源左衛門常世が、大切にしていた梅、松、桜の盆栽を焼いて、
執権北条時頼に暖をとらせた「鉢の木物語」は有名です。

 ブロッコリー(榛名の梅、松)とニンジン(桜の花)を、味噌マヨネーズの
たれと一緒に鮭にのせて焼きました。遠い過去に思いをはせ、味わって食べてください。

 
 

 

10月26日のメニュー

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献立:むぎいりごはん、ごぼう入りハンバーグきのこソースかけ
   小松菜のおかかあえ、けんちんじる、リンゴ、牛乳

 【10月24日(日)は、学校給食ぐんまの日】

 二日ほど過ぎましたが、本日(26日)は、「学校給食ぐんまの日献立」
です。
 群馬で収穫されたたくさんの農産物を、ふるさとの自然を思い浮かべながら
味わってもらえたらと思います。

10月22日のメニュー

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献立:むぎいりごはん、やきざかな(マス)、tonton汁(とんとん汁)、
   チンゲンサイのごまあえ、牛乳
   

【tonton汁について】

 高崎市と前橋市では、食育の一環として、学校給食の献立を交換して
取り入れています。

 今日は、前橋市の学校給食で出されている「tonton汁」をメニューに
してみました。

 tonton汁は、豚肉とすいとん、そしてバターで炒めたきのことたくさんの
野菜が入っています。

10月21日のメニュー

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献立:チキンライス、カボチャのスープ、わかめサラダ、牛乳

 4年生児童が地元農家の協力を得て、栽培・収穫したカボチャを
使用した「カボチャスープ」

 大好評のカボチャのバター煮(10月4日)に続き、口の中に
広がるほんのりした甘さを味わってください。

10月6日のメニュー

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献立:もてなし塩やきそば、こめっこパン、チンゲンサイとコーンのスープ、
   グレープフルーツ、牛乳

 野菜、豚肉、イカ、エビが入った「もてなし塩やきそば」は、高崎産の
小麦粉で作られた麺を使用した「もてなし」シリーズの一つです。

 豊かな風味を味わってください。

 

10月4日のメニュー

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 献立:バーガーハウスパン、チキンのマスタードやき、かぼちゃのバターに、
    キャベツスープ、牛乳

 4年生が地域の農家の方の協力を得て栽培、収穫したカボチャ。

 夏の太陽をたっぷり浴びて育ったビタミン豊富なカボチャを、
本日の給食ではバター煮にしてみました。
 
 さあ、味わって食べてみてください。
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