10月22日のメニューチンゲンサイのごまあえ、牛乳 【tonton汁について】 高崎市と前橋市では、食育の一環として、学校給食の献立を交換して 取り入れています。 今日は、前橋市の学校給食で出されている「tonton汁」をメニューに してみました。 tonton汁は、豚肉とすいとん、そしてバターで炒めたきのことたくさんの 野菜が入っています。 10月21日のメニュー4年生児童が地元農家の協力を得て、栽培・収穫したカボチャを 使用した「カボチャスープ」 大好評のカボチャのバター煮(10月4日)に続き、口の中に 広がるほんのりした甘さを味わってください。 10月6日のメニューグレープフルーツ、牛乳 野菜、豚肉、イカ、エビが入った「もてなし塩やきそば」は、高崎産の 小麦粉で作られた麺を使用した「もてなし」シリーズの一つです。 豊かな風味を味わってください。 10月4日のメニューキャベツスープ、牛乳 4年生が地域の農家の方の協力を得て栽培、収穫したカボチャ。 夏の太陽をたっぷり浴びて育ったビタミン豊富なカボチャを、 本日の給食ではバター煮にしてみました。 さあ、味わって食べてみてください。 9月29日のメニューレンズまめのスープ、ミニトマト、牛乳 高崎市とチェコのプルゼニ市姉妹都市提携20周年記念行事 「チェコフェア」に合わせ、本日の給食でもチェコ料理を取り入れました。 日本に居ながらにして、チェコを旅した気分になれたでしょうか。 9月24日のメニューお彼岸献立として、 おはぎ(一年を通して「ぼたもち」と呼ぶところも多いですが)を取り入れました。 あずき、きなこ、ごまの中から一種類を選ぶセレクトメニューです。 ちなみに、児童の一番人気は「きなこ」です。 9月22日のメニューお月様に旬の作物をお供えする 「十五夜」にちなんだ「十五夜献立」。 実りの秋に感謝しながらいただきます。 9月17日のメニュー明日は運動会ですね。 元気で力いっぱい頑張れるよう 運動会応援献立は「ソースかつ」です。 「高崎しょう油、高崎ソース」を使った、 オリジナルソースです。 9月9日のメニュー「秋刀魚のかばやき」 秋と言えば「秋刀魚」旬の秋刀魚に下味をつけて小麦粉・片栗粉をつけて油をあげて、醤油・みりん・砂糖で作ったタレをからめました。 |
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