5月11日のメニュー

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献立:煮込みうどん 牛乳 カムカム揚げ ごまあえ 蒸しパン

【カムカムあげ】
 大豆、煮干し、さつまいもを油で揚げてごま、アーモンドを一緒にからめた、良く噛んで食べる献立です。
 大豆や煮干しが入っているので、丈夫な歯や骨を作る栄養素カルシウムもたっぷり含まれています。

5月9日のメニュー

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献立:メロンパン 牛乳 ペンネのクリーム煮 ビーンズサラダ くだもの(夏みかん)

【ビーンズサラダ】
 子ども達に食べさせたい食品「まごわやさしい」一番最初のまは豆類です。
 煮豆の甘さが苦手な子どもたちも、サラダに入れると食べてくれます。
 ご家庭でもぜひメニューに取り入れてください。
 豆類は食物繊維も多く、どの年代にも摂って欲しい食品です。

5月6日のメニュー

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子どもの日献立:たけのこ寿司 牛乳 鰹の竜田揚げ すまし汁 子どもの日デザート(ゼリー)

※児童のみなさんのすこやかな成長を願った子どもの日献立です。

【たけのこ寿司】
・たけのこのようにすくすく成長して欲しいと願い、旬のたけのこと鶏肉や野菜を入れたちらし寿司です。

【鰹の竜田揚げ】
・下味を付けた鰹に片栗粉を付けた油で揚げた竜田揚げです。
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