5月23日のメニュー

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献立:もてなしうどん 牛乳 イカの天ぷら おかかあえ くだもの(メロン)

【もてなしうどん】高崎市の学校栄養士さんたちが、高崎産小麦粉「きぬの波」で作られた「高崎うどん」を使った新しい麺料理として開発したのが「もてなしうどん」です。
高崎市が昔から小麦の産地で、さまざまな行事や来客時にうどんと地場野菜を使った料理でお客様をもてなしてきたことを背景に開発し、「もてなしうどん」と名付けました。
 材料には、高崎うどん、チンゲンサイ、鶏肉、ごぼう、ねぎ、大根、高崎しょうゆなど高崎の食材を活用しています。

 
 

5月20日のメニュー

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献立:麦入りごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ くだもの(夏みかん)

暑くなってきました。ちょっぴり辛さのある麻婆豆腐や春雨の入った中華サラダの酸味が食欲をそそる献立です。

5月18日のメニュー

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献立:コッペパン ピーナッツクリーム タンドリーチキン チーズポテト キャベツスープ

【タンドリーチキン】
 タンドリーチキンはインド料理の一つです。ヨーグルト、塩、こしょう、ターメリックなどの香辛料につけ込んだとり肉を串にさして、タンドゥールと呼ばれるつぼのような形をした窯で香ばしく焼きあげる料理です。
 給食では、すりおろした玉ネギ、 生姜とヨーグルト、トマト、塩、カレー粉を入れたタレを作り、とり肉にからめて下味を付けて焼きます。

5月17日のメニュー

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献立:高崎丼(麦入りごはん)牛乳 みそ汁 梅の香りサラダ

※「高崎」の名前のついた地場産物いっぱいの献立です。

【高崎丼】
 高崎市の特産のチンゲン菜を使った丼です。市内の農家の方から直接納入された新鮮なチンゲン菜と玉ネギを始め、たくさんの野菜と豚肉で炒め煮し、「高崎しゅうゆ」やオイスターソースなどで味付けしました。片栗粉でとろみを付け、ごはんにかけて中華丼風にいただきます。

【梅の香りサラダ】
 ドレッシングに梅干しを入れた梅の風味豊かなサラダです。あっさいした大根に梅の風味がとても良く合います。梅は高崎市内の榛名地区や箕郷地区でたくさん栽培されています。 

5月11日のメニュー

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献立:煮込みうどん 牛乳 カムカム揚げ ごまあえ 蒸しパン

【カムカムあげ】
 大豆、煮干し、さつまいもを油で揚げてごま、アーモンドを一緒にからめた、良く噛んで食べる献立です。
 大豆や煮干しが入っているので、丈夫な歯や骨を作る栄養素カルシウムもたっぷり含まれています。

5月9日のメニュー

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献立:メロンパン 牛乳 ペンネのクリーム煮 ビーンズサラダ くだもの(夏みかん)

【ビーンズサラダ】
 子ども達に食べさせたい食品「まごわやさしい」一番最初のまは豆類です。
 煮豆の甘さが苦手な子どもたちも、サラダに入れると食べてくれます。
 ご家庭でもぜひメニューに取り入れてください。
 豆類は食物繊維も多く、どの年代にも摂って欲しい食品です。

5月6日のメニュー

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子どもの日献立:たけのこ寿司 牛乳 鰹の竜田揚げ すまし汁 子どもの日デザート(ゼリー)

※児童のみなさんのすこやかな成長を願った子どもの日献立です。

【たけのこ寿司】
・たけのこのようにすくすく成長して欲しいと願い、旬のたけのこと鶏肉や野菜を入れたちらし寿司です。

【鰹の竜田揚げ】
・下味を付けた鰹に片栗粉を付けた油で揚げた竜田揚げです。
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