11月4日のメニュー【芋がらの煮つけ】 食物繊維が豊富に含まれた芋がらを使った献立です。秋が旬の里芋の一種「ハスイモ」の茎を乾燥した芋がらを、しらたき、さつま揚げとともに煮たものです。しゃきしゃきした食感を味わってほしい献立です。 11月2日のメニュー【シーフードカレー】 学校給食でも人気のメニューの一つがカレーです。一度に大量に調理する学校給食のカレーは、お家のカレーとはひと味違うようです。今日はイカ・えび・ホタテ等の入った「シーフードカレー」です。「夏野菜カレー」「キーマカレー」などいろいろ工夫して提供しています。 11月1日のメニュー【きなこ揚げパン】 食物繊維も豊富な大豆製品の「きなこ」をご家庭ではなかなか食べないのではないでしょうか?学校給食では、子どもたちに食べてほしい食品として、栄養士が工夫して献立に取り入れています。 10月31日のメニュー【煮込みハンバーグきのこソースかけ】 高崎吉井産のきのこを使いました。自分たちが住んでいる地域で取れる食べ物を地場産物と言います。その食べ物をそこに住む人たちが食べることを「地産地消」と言い、国の食育推進計画では積極的に進めています。10月はたくさんの地場産物を給食に使用しました。学校給食では地元の食材を積極的に採り入れたメニューを提供しています。 10月27日のメニュー【元気パワーランチ】 佐野小の近隣学校の給食室メンバーが集まり、地域の農産物を使い、児童のみなさんがおいしく食べて、元気にパワーがつく献立を考えました。 今回は、魚に高崎みそと梅干しで作ったソースをかけて焼きました。疲労回復に役立ち、食欲をそそる梅のタレを味わって欲しい献立です。 10月26日のメニュースチームコンベクションを使っておいしいピザトーストができました。今日は、校外学習で給食を食べる児童数が少なかったので、大規模校でも温かいピザトーストを提供できました。 10月25日のメニュー【tonton汁】 前橋市は養豚が盛んな地域を有し、商工会が中心になって豚肉を使った料理を考案し、「tontonの街」を銘打って売り出しています。そこで考案された料理を学校給食用にアレンジしたものがこのtonton汁です。前橋市で国体等の行事が開催されるときに、よく振る舞われます。バターとしょうがが隠し味です。前橋・高崎連携事業により、昨年から高崎の学校給食にも採り入れられました。 10月24日のメニュー【学校給食ぐんまの日】 10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。 給食で群馬県内産の農産物を使い、群馬県の豊かなめぐみに気付いてもらえるように平成13年に制定されました。 今日の給食は、群馬県産の米粉を使った「こめっこパン」、県内産の肉とキャベツを使った「サクサクメンチ」、その他、ブルーベリージャム、野菜、果物もみな県内産を使用しました。おいしい群馬のめぐみに感謝していただきました。 10月20日のメニュー【かぼちゃのスープ】 4年生の児童が地域の農家の方にお世話になって栽培したかぼちゃを使用したクリーミーなスープです。今月は、私たちの住んでいる地域の農作物をたくさん使った献立が提供されています。 9月28日のメニュー【さつまいもご飯】 秋が旬のさつまいもを蒸かしてご飯にまぜた、秋の香りいっぱいの献立です。 9月27日のメニュー【豚肉の梅&アップルソースかけ】 高崎榛名地区の梅ジャムを使ったソースです。 9月15日のメニュー【いかくんサラダ】 おつまみのいかのくんせいを使ったサラダです。スモークをかけた薫味がアクセントとなって、食欲に拍車をかけます。さっとゆでて使うことで、適度な固さと歯ごたえを残します。かたいいかくんせいはドレッシングとあわせておくと、野菜とのなじみ具合も良くなります。 いかのくんせいの「いかくん」ですが、子どもの中には「いか君」と可愛く勘違いしている子もいて、ほほえましいです。 9月14日のメニュー※カレー・麻婆豆腐・肉丼など、ご飯の上にかけるタイプの献立は子どもたちが、たくさん食べてくれる人気の献立です。 9月13日のメニュー【鶏肉のバーベキューソースかけ】 鶏肉に塩、こしょう、ワインで下味をつけて焼きます。玉葱、にんにく、りんご、醤油、砂糖、ソース、ケチャップを煮込んで作ったバーベキューソースを焼いた鶏肉にからめます。バーベキューソースは、子どもに人気のソースです。 9月12日のメニュー※今日は「お月見献立」です。十五夜は、旧暦の8月15日で夜の月が特に美しいとされ、「中秋の名月」と読んでお月見をします。 名月に収穫されたばかりの農産物やだんごをススキとともに供えて実りの秋に感謝の気持ちを表します。 【秋いっぱいご飯】 旬のきのこや野菜をたっぷり使った混ぜご飯です。きのこのおいしい味や香りを楽しみながらいただきます。 【お月見だんご】 白玉粉で作った団子に、醤油、砂糖で作ったタレをからめます。 9月9日のメニュー【肉丼】 群馬の豚肉は有名です。ビタミンB1の豊富な豚肉は、疲れをとるのにも大切です。暑さで疲れた体に元気を与える献立です。 9月8日のメニュー学校給食の「パン」の種類も豊富になりました。ちょっと甘いココアパンも子どもに人気のあるパンです。 9月7日のメニュー体づくりの時期にある子どもたちに必要なカルシウムいっぱいの献立です。牛乳の入ったみそ汁はカルシウム摂取におすすめです。ご家庭でも試してみてください。 9月6日のメニュー【トマトとなすのスパゲティー】 旬のおいしいトマトとなすを使ったスパゲティーです。野菜がちょっと苦手な児童にも食べやすいように、魚介類も入れておいしい味に仕上げています。 9月5日のメニュー【アジのマリネ】 薄く小麦粉をまぶした豆アジを160度の揚げ油に入れ、ゆっくり揚げ、熱々のうちに<マリネ液>につけ、全体にからまるようにします。骨ごと味わえるマリネは、育ち盛りの子どもたちに必要なカルシウムをとるのにぴったりの献立です。 |
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