9月8日のメニュー学校給食の「パン」の種類も豊富になりました。ちょっと甘いココアパンも子どもに人気のあるパンです。 9月7日のメニュー体づくりの時期にある子どもたちに必要なカルシウムいっぱいの献立です。牛乳の入ったみそ汁はカルシウム摂取におすすめです。ご家庭でも試してみてください。 9月6日のメニュー【トマトとなすのスパゲティー】 旬のおいしいトマトとなすを使ったスパゲティーです。野菜がちょっと苦手な児童にも食べやすいように、魚介類も入れておいしい味に仕上げています。 9月5日のメニュー【アジのマリネ】 薄く小麦粉をまぶした豆アジを160度の揚げ油に入れ、ゆっくり揚げ、熱々のうちに<マリネ液>につけ、全体にからまるようにします。骨ごと味わえるマリネは、育ち盛りの子どもたちに必要なカルシウムをとるのにぴったりの献立です。 9月2日のメニュー【冬瓜汁】 冬の瓜と書く「とうがん」ですが、夏が旬の野菜です。冬まで保存できることからこの名前がつきました。 水分が多く含まれ、利尿作用があり、体内の熱を下げる働きがあります。 この冬瓜と鶏肉、野菜をたっぷり入れてかつお節、昆布でだし汁をとった汁です。 9月1日のメニュー揚げパンは子どもたちに人気のメニューです。保護者のみなさまにとっても、思い出の給食メニューという方も多いのではと思います。 8月31日のメニュー【枝豆ご飯】 さやから出した枝豆をご飯に混ぜます。鮮やかな緑色の枝豆で、食欲もわくご飯です。 【むらくも汁】 溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」の ように見えることから付いた名前です。水溶き片栗粉でとろみをつけておくのがミソです。 7月20日のメニュー【アーモンド和え】 高崎産の青梗菜、キャベツと、もやし、にんじんをゆで、粉末にしたアーモンドで和えた野菜のアーモンド和えです。 7月15日のメニュー【スタミナご飯】 土用の丑の日にうなぎを食べると夏バテしないと言われています。 今年の土用の丑の日は、21日なので一足早く「うなぎ」を使ったスタミナご飯です。うなぎと野菜・炒り卵をご飯に混ぜ合わせます。 【冬瓜汁】 冬の瓜と書く冬瓜(とうがん)ですが、夏が旬の野菜です。冬まで保存できることからこの名前がついたということです。 冬瓜には、利尿作用があり、体の中の熱を下げる作用があるので、暑い夏にぴったりの野菜です。 7月12日のメニュー米夏野菜たっぷりの夏の献立です。 【夏野菜の味噌汁】 夏が旬の野菜、たまねぎ、さやいんげん、かぼちゃとわかめ、油揚げを入れた味噌汁です。 6月14日のメニュー【豚肉の梅&アップルソースかけ】 高崎産の梅で作った体にやさしい無添加の梅ジャムと佐野産玉葱、すりおろしたリンゴを使ったソースを作り、香ばしく焼いた豚肉にかけます。 しっかり噛んで食べる献立です。 6月10日のメニュー【五目ごはん】 噛みごたえのある大豆入り五目ご飯です。しっかり噛んで食べて欲しい献立です。 6月8日のメニュー【ジャコサラダ】 今日のかみかみ献立はジャコサラダです。骨ごと食べられるジャコを入れたジャコサラダでカルシウムUPです。 6月7日のメニュー【ミネストローネスープ】 今週は「歯の衛生週間」にちなみ、噛むことを意識した献立を取り入れた「かみかみ週間」となっています。野菜たっぷりのスープをよく噛んで食べて欲しい献立です。 6月6日のメニュー【さのっこオニオンサラダ】 佐野地区の農家の方が作った「玉ネギ」を2年生が収穫体験しました。その玉ネギを使ったのが「さのっこオニオンサラダ」です。きゅうり、キャベツ、わかめとツナと和えます。今月給食で使用する玉ネギはすべて佐野地区で収穫されたものです。地域の生産者の皆様に感謝しておいしく残さずいただきましょう。 5月30日のメニュー【きなこ揚げパン】 コッペパンを油でこんがり揚げ、きなこと砂糖を混ぜ合わせた粉をつけます。 きなこは、大豆を炒って粉にしたものです。成長期の児童の皆さんに必要な栄養素、タンパク質やカルシウム等が豊富に含まれている食品です。 揚げパンは、学校給食の思い出のメニューにあげられる人気の献立ですが、大きな給食センターでは、時間や施設の関係で作ることができない場合が多いメニューの一つです。自校方式の高崎市の子どもたちは、地域の特性を生かしたいろいろな献立を味わうことができて幸せです。 【アスパラサラダ】 旬のアスパラガスをサラダに入れました。旬の食材を知り、旬を味わうことのできる力を育てるのも食育です。学校給食では、たくさんの旬の食材を取り入れ、子どもたちに教えていきます。 5月26日のメニュー【はちみつトースト】 厚切り食パンにハチミツとマーガリンをぬりトーストします。 学校給食ではスチームコンベクションで焼き上げました。 【ジャコサラダ】 カルシウムが含まれる小魚を使ったサラダです。 5月25日のメニュー子どもたちが給食の中で好きなメニューの一つはやはりカレーライスです。 学校の給食の大きな釜で煮込むカレーは誰もが給食の思い出に残っているメニューの一つではないでしょうか。自校給食なので、給食時間が近づくとカレーのよい香りが校内に漂い、子どもたちの食欲をそそります。ご家庭では麦入りごはんを食べることは少ないと思いますが、食物繊維が豊富なので、学校給食にはよく取り入れられます。 5月24日のメニュー【煮込みハンバーグきのこソースかけ】 ハンバーグを甘しょっぱく煮込み、その上にえのきだけ、しめじ、玉ネギを入れた和風ソースをかけます。きのこは食物繊維豊富です。大好きなハンバーグと一緒だときのこのが苦手な子どもたちも食べられます。 【沢煮椀】 たくさんの野菜を使った和風の汁物です。野菜がたっぷり入っているので、 食物繊維やビタミンを摂取することができます。 5月23日のメニュー【もてなしうどん】高崎市の学校栄養士さんたちが、高崎産小麦粉「きぬの波」で作られた「高崎うどん」を使った新しい麺料理として開発したのが「もてなしうどん」です。 高崎市が昔から小麦の産地で、さまざまな行事や来客時にうどんと地場野菜を使った料理でお客様をもてなしてきたことを背景に開発し、「もてなしうどん」と名付けました。 材料には、高崎うどん、チンゲンサイ、鶏肉、ごぼう、ねぎ、大根、高崎しょうゆなど高崎の食材を活用しています。 |
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