2月1日のメニュー

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献立:こめっこパン 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き ウインナーとじゃがいものマスタード炒め キャベツスープ

【鶏肉のコーンフレーク焼き】
 高崎市では、たくさんの鶏肉が生産されています。そのおいしい鶏肉にコーンフレーク、粉チーズ、マヨネーズ、パン粉などを付けて香ばしく焼き上げます。

1月31日のメニュー

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献立:ココアパン 牛乳 ポパイラーメン レバーの甘辛たれかけ 浅漬け

【ポパイラーメン】
 ほうれん草を練り込んだうすい緑色の中華めんを、旬の野菜や豚肉、うずらの卵を入れて作ったラーメンスープにつけて食べる『ポパイラーメン』です。
ほうれん草からポパイを説明するのは、今の子どもたちには、ちょっと難しいですね。

1月19日のメニュー

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献立:ミニクロワッサン 牛乳 まえばし五目焼きそば 中華スープ フルーツヨーグルト

【まえばし五目焼きそば】
高崎、前橋の両市では、平成20年3月に「食育推進計画」を策定しました。両市民への食育の啓発を図る取り組みの一つとして学校給食の献立交換を行っています。
今回は、前橋市でたくさん収穫できる地場産野菜と豚肉をたっぷり使ったまえばし五目やきそばを取り入れました。

1月17日のメニュー

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献立:きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ わかめサラダ くだもの(いよかん)


1月11日のメニュー

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献立:わかめごはん 牛乳 唐揚げ 七草汁 たまねぎの和風サラダ

【七草汁】
1月7日に、春の七草「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」を入れたおかゆを食べて、無病息災を願う行事があります。
給食では、1年の健康を願って「すずな」「すずしろ」と旬の野菜など7種入れた汁を取り入れます。

1月10日のメニュー

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献立:デニッシュパン 牛乳 お雑煮 イカの香味焼き なます くだもの(ポンカン)

給食のお正月献立です。

12月20日のメニュー

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献立:バターライス 飲むヨーグルト 海の幸のクリーム煮 わかめサラダ くだもの(いよかん)

【海の幸のクリーム煮】
 イカ・エビ・ホタテとチンゲン菜やにんじんなどの野菜を入れたクリーム煮です。
 軽いカレー風味のバターライスの上に、海の幸のクリーム煮をかけてドリアのように食べます。

12月19日のメニュー

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献立:チョコチップパン 牛乳 2色すいとん 磯煮 くだもの(みかん)

【2色すいとん】
 小麦粉をこねる時、ほうれん草を一緒に練り込んだ「緑色のすいとん」と卵と牛乳を練り込んだ「白いすいとん」の2色のすいとんを、鶏肉、にんじん、大根、ごぼう、里芋、長ネギなどの野菜で作った汁の中に入れます。

12月15日のメニュー

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【元気パワーランチ】
佐野小近隣の学校給食職員が児童生徒のみなさんに地場産物を使った健康でおいしい給食を食べて欲しいと考えた献立です。
献立:麦入りごはん 牛乳 さけのチャンチャン焼き かき玉汁 きゅうりのパリパリ漬け

【鮭のチャンチャン焼き】
 鮭に味噌味を付けたキャベツ、しめじ、にんじんなどの野菜を乗せて焼く北海道の郷土料理を給食用にアレンジしたものです。
 「ちゃんちゃんできるから」「お父さん(ちゃん)が作るから」等、名前の由来には諸説あるようです。

12月14日のメニュー

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献立:クリームサンド 牛乳 ワンタンスープ アーモンドサラダ

【クリームサンド】
 ほうれん草の入った緑色のパンに生クリームの白とミカンのオレンジがきれいで、食欲をそそります。

12月8日のメニュー

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献立:鉢の木丼(麦入りごはん) 牛乳 大根の味噌汁 キャベツのごま和え 

【鉢の木ランチ:毎月8日】
 今月の鉢の木ランチは、高崎市内(佐野地区)で収穫された新鮮な長ネギ、白菜、チンゲン菜、しめじをたっぷり入れて、豚肉、厚揚げと一緒に高崎醤油、オイスターソースで煮込みました。片栗粉でとろみをつけて、ごはんにかけて食べる具だくさんの丼にしています。
 鉢の木ランチの日には、地域で収穫できる農作物を知り、地域理解を深めることを目的に、佐野小と佐野中が同じ日に、地域で収穫された農作物を使った同じ献立を取り入れています。

12月5日のメニュー

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献立:こめっこパン 牛乳 チンゲンサイのクリーム煮 ジャコサラダ くだもの(オレンジ)

【チンゲンサイのクリーム煮】
 地場産チンゲンサイを使ったおいしいクリーム煮です。

12月2日のメニュー

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献立:チキンライス 牛乳 レバーフランク キャベツスープ くだもの(みかん)

【特別栽培新米ゴロピカリ】
 高崎産の特別栽培ゴロピカリを12月1日より給食で使用します。減農薬・減化学肥料で作られる特別栽培のお米です。おいしいお米を感謝しながらおいしくいただきたいと思います。

11月29日のメニュー

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献立:デニッシュパン 牛乳 すいとん 切り干し大根の煮付け くだもの(みかん)

【すいとん】
 小麦の栽培が盛んな群馬県では、野菜が入った汁の中に、小麦粉をこねて一口大にした団子のようなものを入れた「すいとん」が、昔から食べられていました。
 給食では、鶏肉、にんじん、ごぼう、里芋などの野菜を入れて作った汁の中に、小麦粉と卵、牛乳を入れて作ったすいとんを入れます。

11月28日のメニュー

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献立:こぎつねごはん 牛乳 がんもどきの含め煮 すまし汁 くだもの(りんご)

【こぎつねご飯】
きつねの好物と言われる油揚げが入った炊き込みご飯です。

11月22日のメニュー

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献立:ミニアップルパン 牛乳 山賊うどん カムカム揚げ きゅうりの梅肉和え

【きゅうりの梅肉和え】
高崎産きゅうりと梅干しを使ったさっぱりした和え物です。

11月18日のメニュー

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献立:背割りコッペパン 牛乳 ボイルウインナー コールスローサラダ チンゲンサイのクリームスープ くだもの(グレープフルーツ)

【鉢の木ランチ】
 地域で収穫できる農作物を知り、地域理解を深めることを目的に、佐野小と佐野中が同じ日に、地域で収穫された農作物を使った同じ献立を取り入れる「鉢の木ランチ」です。
 今月は、佐野地区で収穫された新鮮な青梗菜がたっぷり入ったクリームスープ、キャベツをたくさん使ったコールスローサラダです。

11月16日のメニュー

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献立:高崎丼 牛乳 味噌汁 アーモンド和え

【高崎丼】
 高崎市内では、たくさんの青梗菜を栽培しています。今回は、佐野地区で作られたものを農家の方に届けてもらいました。
 新鮮な青梗菜と高崎市内で収穫された白菜などの野菜や豚肉、うずらの卵を炒め煮して片栗粉でとろみをつけた、具だくさんの丼です。

11月14日のメニュー

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献立:わかめご飯 牛乳 焼き魚(マス)磯煮 群雲汁 くだもの(みかん)




11月11日のメニュー

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献立:こめっこパン 牛乳 豚肉のアップル&うめソースかけ チーズポテト お豆と野菜のスープ

【豚肉のアップル&うめソースかけ】
 豚肉のソテーにすり下ろしりんごと榛名産の梅ジャムを使用して作ったソースをかけます。甘いソースが豚肉を柔らかく仕上げてくれます。 
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