1月17日のメニュー1月11日のメニュー【七草汁】 1月7日に、春の七草「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」を入れたおかゆを食べて、無病息災を願う行事があります。 給食では、1年の健康を願って「すずな」「すずしろ」と旬の野菜など7種入れた汁を取り入れます。 1月10日のメニュー給食のお正月献立です。 12月20日のメニュー【海の幸のクリーム煮】 イカ・エビ・ホタテとチンゲン菜やにんじんなどの野菜を入れたクリーム煮です。 軽いカレー風味のバターライスの上に、海の幸のクリーム煮をかけてドリアのように食べます。 12月19日のメニュー【2色すいとん】 小麦粉をこねる時、ほうれん草を一緒に練り込んだ「緑色のすいとん」と卵と牛乳を練り込んだ「白いすいとん」の2色のすいとんを、鶏肉、にんじん、大根、ごぼう、里芋、長ネギなどの野菜で作った汁の中に入れます。 |
|