9月28日のメニュー

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献立:さつまいもご飯 牛乳 さんまのもみじ煮 きのこの卵とじ汁 浅漬け

【さつまいもご飯】
 秋が旬のさつまいもを蒸かしてご飯にまぜた、秋の香りいっぱいの献立です。

9月27日のメニュー

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献立:パーカーハウスパン 牛乳 豚肉の梅&アップルソースかけ チーズポテト キャベツスープ

【豚肉の梅&アップルソースかけ】
 高崎榛名地区の梅ジャムを使ったソースです。

9月15日のメニュー

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献立:こめっこパン 牛乳 ポークビーンズ いかくんサラダ くだもの(オレンジ)

【いかくんサラダ】
おつまみのいかのくんせいを使ったサラダです。スモークをかけた薫味がアクセントとなって、食欲に拍車をかけます。さっとゆでて使うことで、適度な固さと歯ごたえを残します。かたいいかくんせいはドレッシングとあわせておくと、野菜とのなじみ具合も良くなります。
いかのくんせいの「いかくん」ですが、子どもの中には「いか君」と可愛く勘違いしている子もいて、ほほえましいです。

9月14日のメニュー

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献立:麦入りご飯 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ くだもの(グレープフルーツ)

※カレー・麻婆豆腐・肉丼など、ご飯の上にかけるタイプの献立は子どもたちが、たくさん食べてくれる人気の献立です。

9月13日のメニュー

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献立:バンズパン 牛乳 鶏肉のバーベキューソースかけ コンソメスープ ひじきサラダ

【鶏肉のバーベキューソースかけ】
 鶏肉に塩、こしょう、ワインで下味をつけて焼きます。玉葱、にんにく、りんご、醤油、砂糖、ソース、ケチャップを煮込んで作ったバーベキューソースを焼いた鶏肉にからめます。バーベキューソースは、子どもに人気のソースです。

9月12日のメニュー

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献立:秋いっぱいご飯 牛乳 焼き魚(さけ) 沢煮椀 お月見だんご

※今日は「お月見献立」です。十五夜は、旧暦の8月15日で夜の月が特に美しいとされ、「中秋の名月」と読んでお月見をします。
 名月に収穫されたばかりの農産物やだんごをススキとともに供えて実りの秋に感謝の気持ちを表します。

【秋いっぱいご飯】
 旬のきのこや野菜をたっぷり使った混ぜご飯です。きのこのおいしい味や香りを楽しみながらいただきます。

【お月見だんご】
 白玉粉で作った団子に、醤油、砂糖で作ったタレをからめます。

9月9日のメニュー

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献立:肉丼(麦入りごはん)・牛乳・みそ汁・アーモンド和え・くだもの(グレープフルーツ)

【肉丼】
群馬の豚肉は有名です。ビタミンB1の豊富な豚肉は、疲れをとるのにも大切です。暑さで疲れた体に元気を与える献立です。

9月8日のメニュー

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献立:ココアパン・牛乳・五目焼きそば・トマトのたまごのスープ・ヨーグルト

学校給食の「パン」の種類も豊富になりました。ちょっと甘いココアパンも子どもに人気のあるパンです。

9月7日のメニュー

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献立:麦入りご飯 ふりかけ 焼きししゃも チンゲンサイとコーンのみそ汁 磯煮

体づくりの時期にある子どもたちに必要なカルシウムいっぱいの献立です。牛乳の入ったみそ汁はカルシウム摂取におすすめです。ご家庭でも試してみてください。

9月6日のメニュー

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献立:ミニクロワッサン・牛乳・トマトとなすのスパゲティー・さのっこオニオンサラダ・くだもの(オレンジ)

【トマトとなすのスパゲティー】
 旬のおいしいトマトとなすを使ったスパゲティーです。野菜がちょっと苦手な児童にも食べやすいように、魚介類も入れておいしい味に仕上げています。

9月5日のメニュー

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献立:麦入りご飯 牛乳 アジのマリネ 味噌汁 ごま和え

【アジのマリネ】
 薄く小麦粉をまぶした豆アジを160度の揚げ油に入れ、ゆっくり揚げ、熱々のうちに<マリネ液>につけ、全体にからまるようにします。骨ごと味わえるマリネは、育ち盛りの子どもたちに必要なカルシウムをとるのにぴったりの献立です。


9月2日のメニュー

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献立:麦入りごはん 牛乳 さんまの蒲焼き 冬瓜汁 おかかあえ

【冬瓜汁】
 冬の瓜と書く「とうがん」ですが、夏が旬の野菜です。冬まで保存できることからこの名前がつきました。
 水分が多く含まれ、利尿作用があり、体内の熱を下げる働きがあります。
 この冬瓜と鶏肉、野菜をたっぷり入れてかつお節、昆布でだし汁をとった汁です。

9月1日のメニュー

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献立:きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ わかめサラダ くだもの(グレープフルーツ)

揚げパンは子どもたちに人気のメニューです。保護者のみなさまにとっても、思い出の給食メニューという方も多いのではと思います。

8月31日のメニュー

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献立:枝豆ごはん さばの味噌煮 むらくも汁 もみ漬け

【枝豆ご飯】
さやから出した枝豆をご飯に混ぜます。鮮やかな緑色の枝豆で、食欲もわくご飯です。

【むらくも汁】
溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」の ように見えることから付いた名前です。水溶き片栗粉でとろみをつけておくのがミソです。


7月20日のメニュー

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献立:もりうどん つけ汁 イカの天ぷら 牛乳 アーモンド和え 蒸しパン

【アーモンド和え】
高崎産の青梗菜、キャベツと、もやし、にんじんをゆで、粉末にしたアーモンドで和えた野菜のアーモンド和えです。
 

7月15日のメニュー

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献立:スタミナごはん・牛乳・冬瓜汁・きゅうりのピリ辛和え・くだもの(夏みかん)

【スタミナご飯】
 土用の丑の日にうなぎを食べると夏バテしないと言われています。
 今年の土用の丑の日は、21日なので一足早く「うなぎ」を使ったスタミナご飯です。うなぎと野菜・炒り卵をご飯に混ぜ合わせます。

【冬瓜汁】
 冬の瓜と書く冬瓜(とうがん)ですが、夏が旬の野菜です。冬まで保存できることからこの名前がついたということです。
 冬瓜には、利尿作用があり、体の中の熱を下げる作用があるので、暑い夏にぴったりの野菜です。

7月12日のメニュー

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献立:五目ごはん・牛乳・冷や奴・夏野菜の味噌汁・枝豆

米夏野菜たっぷりの夏の献立です。

【夏野菜の味噌汁】
 夏が旬の野菜、たまねぎ、さやいんげん、かぼちゃとわかめ、油揚げを入れた味噌汁です。

6月14日のメニュー

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献立:こめっこパン 牛乳 豚肉の梅&アップルソースかけ チーズポテト 野菜スープ

【豚肉の梅&アップルソースかけ】
高崎産の梅で作った体にやさしい無添加の梅ジャムと佐野産玉葱、すりおろしたリンゴを使ったソースを作り、香ばしく焼いた豚肉にかけます。
しっかり噛んで食べる献立です。

6月10日のメニュー

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献立:五目ごはん 牛乳 がんもどきの含め煮 みそ汁 ミニトマト

【五目ごはん】
 噛みごたえのある大豆入り五目ご飯です。しっかり噛んで食べて欲しい献立です。


6月8日のメニュー

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献立:チキンライス 牛乳 イタリアンスープ ジャコサラダ

【ジャコサラダ】
今日のかみかみ献立はジャコサラダです。骨ごと食べられるジャコを入れたジャコサラダでカルシウムUPです。
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