5月28日のメニュー【鉢の木ランチ】 地域で収穫できる農産物を知り、地域理解を深めることを目的に、佐野小と佐野中で8のつく同じ日に、地域で収穫された農産物を使った同じ献立を取り入れる「鉢の木ランチ」です。 今月は、地場のトマトを使ったソースを作り、ポークソテーの上にかけました。スープは佐野地区で取れた新鮮な青梗菜をたっぷり使っています。 5月23日のメニュー【カムカムあげ】 やわらかく戻した大豆、煮干し、さつまいもを油で揚げて、甘しょっぱく味をつけます。カリカリに揚げてあるので、しっかり噛まないと食べられません。良く噛んで食べることをねらいにして取り入れたメニューです。 5月10日のメニュー【前橋五目焼きそば】 高崎・前橋の両市では、平成20年3月に「食育推進計画」を制定しました。 両市民へ、食育の啓発を図る取り組みとして、学校給食献立の情報交換を22年度より行っています。 その時に前橋の学校栄養士さんから紹介された「前橋五目焼きそば」を今回は取り入れて見ました。前橋市でたくさん収穫できる地場産野菜と豚肉を使い、しょう油で味を整えた焼きそばです。 5月8日のメニュー【きなこ揚げパン】 ツイスト状にねじったコッペパンを油で揚げて、きな粉と砂糖を混ぜ合わせた粉を付けます。 大豆を炒って粉にした「きな粉」はたんぱく質やカルシウム、食物繊維が豊富に含まれている食品です。 |
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