5月28日のメニュー

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献立:麦入りごはん ふりかけ 牛乳 ポークソテートマトソース 青梗菜とコーンのスープ もみ漬け

【鉢の木ランチ】
 地域で収穫できる農産物を知り、地域理解を深めることを目的に、佐野小と佐野中で8のつく同じ日に、地域で収穫された農産物を使った同じ献立を取り入れる「鉢の木ランチ」です。
 今月は、地場のトマトを使ったソースを作り、ポークソテーの上にかけました。スープは佐野地区で取れた新鮮な青梗菜をたっぷり使っています。

5月23日のメニュー

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献立:もてなしうどん 牛乳 カムカムあげ 梅の香りサラダ 蒸しパン

【カムカムあげ】
 やわらかく戻した大豆、煮干し、さつまいもを油で揚げて、甘しょっぱく味をつけます。カリカリに揚げてあるので、しっかり噛まないと食べられません。良く噛んで食べることをねらいにして取り入れたメニューです。

5月10日のメニュー

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献立:ココアパン 牛乳 前橋五目焼きそば スーミータン くだもの(みしょうかん)

【前橋五目焼きそば】
 高崎・前橋の両市では、平成20年3月に「食育推進計画」を制定しました。
 両市民へ、食育の啓発を図る取り組みとして、学校給食献立の情報交換を22年度より行っています。
 その時に前橋の学校栄養士さんから紹介された「前橋五目焼きそば」を今回は取り入れて見ました。前橋市でたくさん収穫できる地場産野菜と豚肉を使い、しょう油で味を整えた焼きそばです。

5月8日のメニュー

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献立:きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ じゃこサラダ

【きなこ揚げパン】
 ツイスト状にねじったコッペパンを油で揚げて、きな粉と砂糖を混ぜ合わせた粉を付けます。
 大豆を炒って粉にした「きな粉」はたんぱく質やカルシウム、食物繊維が豊富に含まれている食品です。
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