4月25日のメニュー【豚肉のアップル&梅ソースかけ】 群馬の豚肉に、高崎特産の梅を使った甘酸っぱいソースをかけました。子どもたちに好評のメニューです。 4月24日のメニュー【高崎丼】 高崎市内ではたくさんのチンゲンサイを栽培しています。今回は、佐野地区の農家の方が栽培した新鮮なチンゲンサイを届けてもらい使用します。 チンゲンサイと豚肉、にんじんなどのたくさんの野菜、うずらの卵を炒め煮し、オイスターソースや高崎しょうゆで味を付けます。 4月18日のメニュー【クリームサンド】 コッペパンに切れ目を入れて、生クリームを泡立てたホイップクリームを塗り、アーモンドチョコレートを飾ります。 約1000食のパンにホイップクリームを塗ってくれる給食技士さんたちのひと手間のおかげでおいしいパンが食べられます。 4月17日のメニュー【鰆の照り焼き】 春が旬の魚「鰆(サワラ)」を照り焼きにします。 サワラは春、産卵のために沿岸によってきて多く水揚げされていることから、魚へん春 と書いて鰆(サワラ)と読みます。 4月11日のメニュー【イカくんサラダ】 イカくんせいを細かく刻んで、大根、にんじん、きゅうり、セロリと合わせて、油、酢、塩で作ったドレッシングで和えたサラダで、イカのうま味と野菜が合います。良く噛んで食べて欲しい献立です。 4月10日のメニュー今年度初めての進級お祝い献立です。菜の花の色合いが春らしい献立です。 |
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