9月14日のメニュー

画像1 画像1
献立:高崎丼 牛乳 カニとレタスのスープ 枝豆の浅漬け

【カニとレタスのスープ】
カニのむき身とレタス、たまねぎを入れたスープを卵でとじました。

9月11日のメニュー

画像1 画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 ナス入り麻婆あつあげ 春雨サラダ くだもの(オレンジ)

【ナス入り麻婆あつあげ】
 秋になるとおいしくなる地場産のナスを使っています。
 豚肉、長ネギ、たけのこ、生姜、にんにくを炒め、豆板醤、味噌、砂糖、醤油、ごま油などで味付けし、豆腐の代わりに厚揚げを入れた麻婆厚揚げに、ナスを入れます。
 秋ナスのおいしい味をあじわってほしい献立です。

9月7日のメニュー

画像1 画像1
献立:麦入りごはん 牛乳 さんまの蒲焼き 冬瓜汁 アーモンド和え 味付け海苔

【冬瓜汁】
冬瓜は、水分が多く含まれるので、残暑の厳しい夏にぴったりの食材です。

9月6日のメニュー

画像1 画像1
献立:いりこ菜めし、牛乳、ハンバーグのおろしソースかけ、田舎汁、きゅうりのパリパリ漬け

※夏は汗とともにビタミンやミネラルが失われ、夏バテの原因の一つとなります。ビタミンB1やミネラルを補給して夏の疲れを残さないようにしてください。今日はビタミンB1を多く含む豚肉を使用した献立です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31