12月14日のメニュー
洋風の煮物「ポトフ」には、体を温める根菜類の他に「ウィンナー」と、冬に収穫される甘くておいしい「ブロッコリー」と「キャベツ」が入っています。
【おいしい給食】 2015-12-14 17:37 up!
12月11日のメニュー
「白菜スープ」は、塩・こしょう・コンソメで味付けをしています。野菜の甘みが感じられ、体が温まるスープです。ベーコンを入れて、コクを出しました。
【おいしい給食】 2015-12-11 14:19 up!
12月4日のメニュー
「こぎつねごはん」の中には、こぎつねの小さな耳に見立てた、三角形の「油揚げ」が入っています。
【おいしい給食】 2015-12-04 18:54 up!
12月3日のメニュー
「豚キムチ丼」には欠かせない漬物「白菜キムチ」のほかにも、豚肉・にんじん・にら・もやし・ねぎが入っています。
【おいしい給食】 2015-12-04 18:50 up!
12月2日のメニュー
「シーザーサラダ」には、「パルメザンチーズ」と「クルトン」が入っています。
【おいしい給食】 2015-12-02 15:04 up!
12月1日のメニュー
今日から高崎市特別栽培米「ゆめまつり」が提供されます。今年度収穫されたおいしい新米です。
【おいしい給食】 2015-12-01 16:55 up!
11月30日のメニュー
「切干大根の煮物」や「かきたま汁」の中に使用している、鮮やかな彩りの「にんじん」は、高崎市内で収穫されたものです。
【おいしい給食】 2015-12-01 16:39 up!
11月27日のメニュー
「親子丼」の中には、「鶏肉」と「卵」のほかに、カルシウムや鉄分が多く含まれる「凍り豆腐」が入っています。
【おいしい給食】 2015-11-27 15:00 up!
11月26日のメニュー
「焼きそば」の中には、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・ピーマン・キャベツ・干ししいたけが入っています。「高崎ソース」で味付けをしました。
【おいしい給食】 2015-11-27 14:55 up!
11月25日のメニュー
「鶏の唐揚げ」は、鶏肉をにんにく・しょうが・酒・しょうゆで下味をつけて、小麦粉・片栗粉を合わせた衣にまぶして、カラリと油で揚げました。
【おいしい給食】 2015-11-25 15:08 up!
11月24日のメニュー
「ナン」と「キーマカレー」の組み合わせは、児童が大好きな給食です。どの学級もとてもよく食べて、ほとんど残りがありません。
【おいしい給食】 2015-11-24 14:22 up!
11月17日のメニュー
「ペペロンチーノ」の中には、全体で1kgの「にんにく」が入っています。黄色と赤の「パプリカ」で、きれいな色合いに仕上げました。
【おいしい給食】 2015-11-17 15:40 up!
11月16日のメニュー
昨日11月15日は、「七五三」でした。給食では、1日遅くなりましたが、お祝い献立で、「お赤飯」にしました。
【おいしい給食】 2015-11-16 14:40 up!
11月12日のメニュー
よくかんで食べるメニュー「カムカム揚げ」には、さつま芋・大豆・小魚・アーモンドが入っています。
【おいしい給食】 2015-11-13 16:42 up!
11月11日のメニュー
「群馬県すき焼きプロジェクト」の一環として、群馬県の食品を使用した「すき焼き風煮」の「ねぎ」は、佐野地区の農家の方が、直接給食室に配達してくれます。
【おいしい給食】 2015-11-13 16:38 up!
11月10日のメニュー
「ポテトサラダ」の中には、高崎市内で収穫された「きゅうり」が入っています。きゅうりは年間を通して、市内・県内の物を使用しています。県産農産物生産量全国順位では、「キャベツ」と同じく第二位(平成25年)です。
【おいしい給食】 2015-11-13 16:29 up!
11月6日のメニュー
今日は、洋食のご飯給食です。キャロットスープには、にんじんのペーストがたっぷり入っていて、きれいなサーモンピンクです。にんじんは、給食でほぼ毎回でますが、色の濃い野菜の仲間で、のどや鼻の粘膜を強くしてくれ、風邪予防にもなります。これからの季節にはぴったりの食べ物です。
【おいしい給食】 2015-11-06 17:13 up!
11月5日のメニュー
「アーモンド揚げパ」ンは、パン屋さんで作ったパンを、給食室の大きなお釜で、高温の油でさっと揚げて作ります。粉末アーモンドと三温糖を混ぜた甘い粉の中に、揚げたてあつあつをまぶします。学校給食でしか味わえない、昔ながらの味です。
【おいしい給食】 2015-11-05 14:50 up!
11月4日のメニュー
今日の「芋がらの煮付け」は、「八つ頭」というお芋の茎を乾燥したものです。しゃきしゃきした歯ごたえがあり、「干しずいき」とも言います。
【おいしい給食】 2015-11-04 17:59 up!
11月2日のメニュー
今日の給食のご飯は、キムチとたくあんが入っている「キムたくごはん」です。からだを作るもとになる、豚肉もたっぷり入っています。りんごも皮をむいて、しんを取って食べやすくなっています。
【おいしい給食】 2015-11-04 17:54 up!