7月19日のメニュー

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 「ラタトゥユ」は、フランス料理で、夏野菜をオリーブ油で炒め煮にしたものです。にんにくをきかせて、コンソメで味付けをし、鶏肉のバーベキューソースかけのつけあわせ用にしました。

7月15日のメニュー

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 「スタミナ丼」には、国産ウナギの蒲焼きが入っています。ウナギは、ビタミンAを多く含み、「土用の丑の日」には欠かせない食品です。今月は30日なので夏休み前の一番「ばてる」時にしました。

7月14日のメニュー

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 じゃがいも・たまねぎ・大豆・きゅうりは、高崎市内で収穫された地場産物です。

7月13日のメニュー

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 「春雨」が入った「中華スープ」は、舌触りもよく、暑い日でも人気です。

7月12日のメニュー

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 とうもろこしの粒とひげの数は同じで、ひげが多くてふさふさしたものは、実が詰まっています。

7月11日のメニュー

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 今日はいつもの{麻婆豆腐」に「春雨」が入っています。

7月8日のメニュー

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 佐野中学校と同じメニュー、8日の「はち」にちなんだ「鉢の木献立」の日で、地場産物をたくさん使用しています。

7月7日のメニュー

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 織り姫と彦星が天の川を渡れるように「舟きゅうり」と、キャベツの千切りを天の川に見立て、星型マカロニをいれた「天の川スープ」です。いつものハンバーグも星型で「トゥインクルハンバーグ」と名づけました。

7月6日のメニュー

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 主食・主菜・副菜・汁物・飲み物をそろえて食べると、栄養バランスがよくなります。

7月4日のメニュー

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 暑い日の「豚キムチ丼」は、ご飯がすすむ一品です。豚肉に含まれるビタミンB1は、夏バテ防止になります。

7月1日のメニュー

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 今日の給食で使用した夏野菜は、かぼちゃ・きゅうり・だいこん・たまねぎ・なすです。
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