11月28日のメニュー
「親子丼」の中には、「凍り豆腐」が入っています。カルシウムや鉄分が多く、煮物にすると、他の食べ物のおいしいエキスをたくさん吸って、「凍り豆腐」がさらにおいしくなります。
【おいしい給食】 2016-11-28 15:02 up!
11月24日のメニュー
砂糖・しょうゆ・みそ・ケチャップ・豆板醤で味付けをした、手作りの「麻婆豆腐」です。
【おいしい給食】 2016-11-24 15:45 up!
11月22日のメニュー
唐揚げは、鶏肉をにんにく・しょうが・酒・しょうゆで味をつけて、小麦粉と片栗粉を併せた粉にまぶして揚げました。
【おいしい給食】 2016-11-22 14:34 up!
11月21日のメニュー
「ビーンズクリームスープ」は、「白いんげん豆」を茹でてすりつぶして、ペースト状にしたものが、「クリームスープ」の中に入っています。
【おいしい給食】 2016-11-21 14:26 up!
11月18日のメニュー
8の付く日は「鉢の木献立」の日です。鉄分やカルシウムが多く含まれている「高野豆腐入りすき焼き煮」は、今年度の地区別料理講習会で考案しました。
【おいしい給食】 2016-11-18 15:55 up!
11月17日のメニュー
11月から佐野地区で収穫されたねぎを使用しています。
【おいしい給食】 2016-11-18 15:49 up!
11月16日のメニュー
「けんちんうどん」の味付けは、高崎しょうゆと高崎みそを併せた物です。高崎で収穫された大豆から作られているので、両方とも「高崎」という名前が付いる調味料です。「大豆と小魚の揚げ煮」に入っている大豆も高崎産です。
【おいしい給食】 2016-11-16 14:23 up!
11月15日のメニュー
11月15日は、「七五三の日」なので、お祝い献立としてお赤飯にしました。
【おいしい給食】 2016-11-15 14:43 up!
11月14日のメニュー
「ピストレ」は、フランス語で「こぶし」「げんこつ」などの意味があり、群馬県産の「ダブル8号」という種類の小麦粉が使われています。
【おいしい給食】 2016-11-14 14:27 up!
11月11日のメニュー
トマトソースは、オリーブオイルで炒めたにんにくと根生姜の中に、たまねぎやトマトを入れて煮込みます。えびは、臭みを取るために、白ワインで酒蒸しをしてあります。
【おいしい給食】 2016-11-11 15:02 up!
11月10日のメニュー
「五目ご飯」の中身は「ひじき」「にんじん」「油揚げ」「しめじ」「枝豆」が入っています。具を細かく切って、さとうとしょうゆで味付けをして、ごまで風味を出しました。
【おいしい給食】 2016-11-10 15:19 up!
11月9日のメニュー
「コールスロー」は、高崎市内で収穫された「ブロッコリー」を小房に分けて、茎も一緒に入れて和えています。
【おいしい給食】 2016-11-09 15:18 up!
11月7日のメニュー
「茎わかめの金平」は、こりこりとした食感がします。
【おいしい給食】 2016-11-07 15:07 up!
11月4日のメニュー
「アーモンド揚げパン」は、給食室の大きなお釜に揚げ油を入れて、高温でさっと揚げます。粉末アーモンドと三温糖を混ぜた甘い粉の中に、揚げたてあつあつをまぶして作ります。
【おいしい給食】 2016-11-04 14:32 up!
11月2日のメニュー
今日は、2年生と3年生だけの給食なので、特別メニュー「なすのグラタン」です。
【おいしい給食】 2016-11-02 12:30 up!
11月1日のメニュー
キムチとつぼ漬けたくあんが入っている「キムたくごはん」は、漬物の漬け汁も煮汁として使用しています。
【おいしい給食】 2016-11-01 15:17 up!